Спящий замок в Добеле

Jul 30, 2012 23:52

Суббота выдалась на редкость удачным днем: мало того, что впервые за последние т.н. летние месяцы, наконец-то, наши края посетила настоящая летняя жара, так еще дорога из Лиепаи домой, в Ригу, одарила счастливой идеей заехать в небольшой городок Добеле, расположенный на пути в Ригу через Елгаву, а именно, в руины старого ливонского замка, раскинувшегося на берегу небольшой речки, наверняка когда-то бывшей замковым рвом. Латвия напичкана такими руинами как лес грибами после дождя, но в который раз я убедилась, что не любят в Латвии свои историческое наследие, если оно играет не в пользу превратившейся в патологию вечной боли нашего народа. К таким неудачным напоминаниям относится и замок в Добеле.



Когда-то на месте этого замка, еще в первом тысячелетии нашей эры находилось поселение земгалов. До 13 века поселение с более древним, деревянным замком, были административным центром данного региона, пока в 1289 году не был сожжен самими земгалами, понявшими бессмысленность продолжения отражать атаки крестоносцев. Ливонский замок был построен в период с 1335-1347 годы, во время во времена правления магистра Эберхарда фон Монхейма и состоял из здания конвента в северном пределе и главного здания в южном.


С распадом ливонского государства Добеле перешел в руки последнего магистра ордена и первого Курземского герцога Готхарда Кетлера и подвергся изменениям на рубеже 16-17 веков в духе западноевропейского ренессанса. Хотя и оставил за собой черты готической архитектуры. В конце 17 века был посроен новый корпус, т.н. "паласт" и пробиты новые ворота в западной части крепостной стены. Архитектуру обогатила открытая аркада во дворе замка, а фасады украсила отделка в технике сграффито. 
После эпидемии чумы в 1710-1713 годах, когда вымерло практически все население города и окрестностей, Добеле пришло совсем в упадок. Но люди продолжали жить в помещениях замка до 1730 года, в замковой церкви проходили мессы. Но после замок был оставлен на произвол судьбы. Пока не старой, средневековой части замка, не остались только фрагменты окружной стены нерегулярной формы, остатки крепостного рва и корпус здания конвента, перестроенного в 17 веке. От "паласта" сохранилась только часть стен и фрагмент фасадного портала. Археологические раскопки тут проводились еще в 19 веке, с подачи крупного этнографа и исследователя местного языка, настоятеля немецкой общины в Добеле Августа Биленштейна.



Реконструкция замка



Замок в 1661 году



И он же, в 1660-м



Руины замка в 19-м веке.

С тех пор руины оставались под властью природных стихий и стихийного безобразия людей. Консервация была произведена только в 2002 году. На этом активность относительно замка прекратилась. Так и стоит он, погруженный с сон вечности, открытый ветрам, солнцу и дождю, зарастающий травой и молчаливо взирающий пустыми глазницами разрушенных окон на случайных путешественников, забредающих в его стены в поисках соприкосновения с пылью истории. А ведь мог стать таким же шедевром реновирования и оживленным туристическим центром, как Тракай в Литве. Но увы, куда уж Латвии до литовцев...Им же вечная боль не затмила разум настолько, чтобы не обращать внимания на историческое наследие и ту выгоду, которую оно может принести, опять таки, для поддержания этого самого наследия.
И хотя по молчаливым руинам, словно приоткрываешь завесу времени, которая навсегда унесла из стен замка шум голосов, топот копыт, курения ладана и человеческую суету тщеславия, ныне ушедшего в ту землю, которая когда-нибудь поглотит и остатки руин. Спящий замок терпеливо и обреченно ждет своего ухода, напоследок одаривая случайных туристов обволакивающей тишиной покоя и задумчивой тишины.








































Затем нем с мужем все-же удалось взобраться на второй этаж башни, но до третьего он не рискнул (габариты не те для узенькой лестнички в 50 см шириной), а я не рискнула, потому как словила изрядное количество солнца и жары. Как нибудь в другой раз, если представится возможность. Лестничка на третий этаж та самая слева, в оконном проеме. 
На стене оконного проема второго этажа зала собрания я обнаружила две странные надписи:





Неизвестно, кто их оставил и зачем, но высеченные в кирпиче и камне они до сих пор напоминают о тех любителях граффити, которые давно уже исчезли из реальности.









































Выйдя из стены руин, нам открылась внешняя часть крепостной стены и вид на крепостной ров и речку, которая тихо шуршит по камням у подножия рухнувшего величия замка.











Затем двинулись вдоль речки вдоль замка, где открывались поистине фантастические по своей готичности виды на руины.







Пока обойдя половину пути не дошли до лесницы на верх, к башне.



И вплотную подошли к узенькому входу в саму башню, точно не предназначенному для людей современного роста и габаритов. А затем поднялись по карликовой крутой лестнице наверх, на второй этаж.











А это один из туристов, немцев, которых мы повстречали на втором этаже. Спускается вниз. Теперь можно представить сами размеры спуска. 
Со второго этажа открывается изумительный вид на внутреннюю часть дворика у зала собраний.



И там же я обнаружила третью странную граффити, теперь уже дату.





Сводчатый потолок на площадке второго этажа.

Замок все же потребовал плату за пребывание в нем - потеряла футлярчик для телефона. Но что эти копеечные современные мелочи перед величием древних стен и покоем старых камней. :-) Ну а затем наш путь направился в сам город Добеле, с фонтанчиками на средневековой рыночной площади и сонной от летней жары кирхой 15 века. Но это уже совсем другая история.

dobeles pils drupas, Добеле, руины, ливонский замок, Замок, Латвия

Previous post Next post
Up