Кризис левого движения?

Jan 24, 2024 16:26



Всё чаще приходится слышать - кризис левого движения. Какого простите? Левого? Так давно уже должно быть понятно, что левого движения, как полноценной политической силы, практически нет.

Вот правые есть. Разные националисты, консерваторы, топящие за традиционные ценности, прикрывающиеся религией политики и множество других профашистских движений. (Которые, конечно, так прямо не называются - но на деле являются именно фашистскими.)

Если же говорить о "левых", то кого только сейчас не называют левыми. От либералов до ЛГБТ движений. Такое определение "левых" справедливо только в плане ругательства или желания запутать аудиторию и внушить ей, что "всё левое вообще есть зло.

И в чём дело? Всемирный буржуинский заговор или "подкуп левых" со стороны правящих классов? Или дело во "всеобщей атомизации", которая не дает людям объединяться в "настоящие" левые партии, что приводит к невозможности создания независимых от власти и её «денежных потоков» политических структур.

Похоже, что всё это вместе взятое. Только, с одной очень существенной оговоркой - нет никакого "кризиса левого движения". Потому, что нет никакого "левого движения" вообще. И только так!

Все "партии" и иные политические силы, именующие себя "социалистическими" или "коммунистическими" - если взять так называемые развитые страны и примкнувшее к ним пост советское пространство - в лучшем случае являют собой некий вариант "ролевых игр". Активно имитирующие "настоящую политическую жизнь" - начиная с проведения пленумов и пикетов до сбора членских взносов и донатов во время многочасовых трансляций, обличающих капитализм. При этом ни первое, ни второе, разумеется, ни на что не влияет - это просто ролевая игра, призванная дать её участникам чувство собственной значимости. Реальная же "жизнь партии" определяется другим - тем, сколько денег и на что даст ей государство или иные "богатые спонсоры". Но, при наличии такого финансирования, партия вынуждена диктовать повестку спонсоров, которые ни разу левыми не являются. При отсутствии же государственного финансирования или щедрой спонсорской поддержки вся деятельность левых превращается в сбор средств для поддержания штанов организаторов. Сбор донатов и конечно, продажа попутных товаров левой направленности - от музыкальных альбомов до носков с серпом и молотом. Кстати, даём бизнес-идею - почему бы не запустить в оборот презервативы с тем же серпом и молотом и слоганом - хрен порвёшь? Раз уж вся левая идея так или иначе превратилась в товар в условиях капитализма. Потому то и нет никакого «левого движения», а есть только бизнес-проекты на левой идее, бурно имитирующие классовую борьбу.

Но это только одна сторона. Есть и другая. И она более серьёзная. Состоит же она в том, что сейчас не только нет левого движения, как такового - но, главное, что нет ни запроса, ни потребности в левом движении у населения. Да, именно так: главная проблема левого движения - а точнее, причина его отсутствия - состоит именно в том, что левое движение давно уже выполнило все стоящие перед ним задачи. Задачи, состоящие в превращении нищего и полунищего положения основной массы населения - что было нормой ещё сто лет назад - в относительно благополучных обывателей. То есть, в людей, которые могут не думать о необходимости сохранения своего "физического существования" - потому, что ему на самом деле ничто фатально не угрожает. Вероятность сдохнуть с голоду сегодня невероятно мала.

И это с исторической точки зрения - уникальная ситуация. В том смысле, что с момента перехода от общинного мироустройства к классовому - "большинство" всегда находилось под постоянной угрозой "потери всего" и, как следствие - жизни. Правящие классы ранее изымали практически весь избыточный продукт, так что эксплуатируемые оставались исключительно с необходимым продуктом. И любые колебания ставили их на грань, как минимум, голода. Поэтому вопрос о том, зачем надо было включаться в классовую борьбу - а именно это и составляет смысл левого движения - был более, чем очевиден.

Более того: очевидной была сама идея "коллективных действий" - помимо левых её принимало огромное количество иных сил, начиная с националистов и заканчивая мелкобуржуазными деятелями, которые таким образом пытались бороться с буржуазией крупной. Потому, что иначе - катастрофа. А часто и смерть. Именно поэтому люди "перешагивали" через свой индивидуализм, через своё "я" - и превращались в коллективную силу. В ту самую "руку миллионопалую, сжатую в один громящий кулак" по Маяковскому. И никто даже не задумывался, что может быть иначе.

Но когда указанная "рука" - вершиной которой может считаться Коммунистическая партия большевиков - смогла сделать то, во что мало кто верил, а именно убрать положение народа на грани выживания из-за изъятия у него большей части благ, то потребность в ней (в "громящей руке") автоматически исчезла. Ну да, вроде как диалектика: - есть внешнее давление, есть необходимость в противодействии внешнему давлению. И поэтому, когда внешнее давление исчезает, исчезает и смысл в сущностях, созданных для противодействия. Так и случилось с левыми - которые стали просто не нужны. И - фактически уже перестали существовать.

Конечно, формально они остались: партии, символика, собрания и прочие проявления "коллективного единства". Но это - только "оболочка", она достаточно "проста и не требует больших затрат", потому её так активно симулируют в рамках "ролевой игры". Что же касается "внутреннего наполнения" то есть способности заставлять людей жертвовать необходимым (вплоть до жизни) ради классовой борьбы - то, этого уже нет, потому, как это уже излишне. Понятно, когда жертвы делаются ради того, чтобы дети могли завтра не умереть с голоду. Когда же целью становится "дальнейшее улучшение удовлетворения потребностей", то тут приоритеты меняются. Вряд ли кто станет отдавать жизнь за стиральный порошок, который стирает гораздо лучше старого или за более качественную колбасу.

И тогда вместо искренних борцов за идеалы приходят шоумены. Клоуны и популисты, которые готовы не бесплатно изображать "борьбу и заботу". Не, ну есть конечно и вполне искренние борцы за идеалы, готовые страдать за идею и даже реально страдающие. Почему бы и нет? Главное, чтобы монетизация их ресурса никуда не пропадала и донаты чтобы регулярно отщёлкивались ощущающими свою значимость фолловерами.

Вот и получается, что ожидать от современного человека такой же поддержки левых - не говоря уж о коммунистах - что была в прошлом, бессмысленно. Если, конечно, иметь в виду реальную поддержку, а не участие в "политических игрищах" и стримах.

Означает ли всё это, что политическая борьба потеряла смысл? Конечно же, нет! Поскольку антагонизм социальных групп остался, осталась и политика. Но её формы и её направленность уже должны иметь совершенно иную форму: никакая "ролевая игра" тут не пройдёт. Поэтому все, фанатично трясущие "старинными священными текстами" и требующие, чтобы действовали исключительно по ним - "потому что тогда сработало" - должны рассматриваться именно как "ролевики", которые симулируют иную реальность внутри реальности нашей, и думают, что тем самым меняют последнюю. Не меняют, а лишь уверенно уводят массы трудящихся от реальности в бесконечные споры о правильном понимании священных текстов классиков марксизма, дробясь на бесконечные якобы непримиримые секты свидетелей Капитала, от откровенно агрессивных, до сахарно умеренных, которые всё же находят общий язык, если речь идёт об очередном стриме и сборе донатов. Ибо, когда бизнес, то определённо ничего личного.

Всё это лишь свидетельствует о том, что для успешной работы левых движений, которые искренне хотят продвинутся ближе к справедливому обществу, а не продолжать, корыстно или даже просто, по слепому убеждению, играть в ролевые игры, необходима идея, которая реально может привлечь массы на сторону левых. Идея, которая будет понятна и интересна сегодняшнему обуржуазившемуся обывателю и, за которую он хотя бы просто поднимет свою пятую точку, чтобы в рамках буржуазной демократии поддержать её.

Пора и правда прекращать прикрываться «священными текстами», рядиться в цвета ушедшей эпохи и надеяться на то, что кружковская деятельность сможет дать реально ощутимый результат.

Да и профсоюзной деятельности необходимо придать некоторую логическую завершённость в виде той самой идеи для ясного понимания, что вся профсоюзная борьба и отстаивание прав трудящихся никак не заканчивается решением текущих проблем работников в рамках капитализма, а должна вести дальше к полной победе трудящихся.

Скажете - а что же делать? Так об этом мы здесь говорим и ещё будем говорить.

И вам предлагаем - давайте об этом думать и обсуждать вместе. Может тогда и отпадёт необходимость ожидания Лидера, Мессии, который будет как тот Дед Мороз, исполнять и реализовывать индивидуальные пожелания каждого. Или мы сами творим своё будущее, или же относимся к левому движению, как к товару на полке магазина: нравится - возьму, не нравится - не возьму, разонравился - отнесу обратно или перепродам. А то и поменяю на что-то более ходовое." Рыночек же, который и здесь всё отрегулирует…

Спасибо за идею и текст anlazz

капитализм, кризис, левое движение, левые

Previous post Next post
Up