Вспомнилось.
Лет восемь, или девять мне было, расцвет СССР. В попытке догнать и обогнать всех и вся, страна стала производить тяжëлые ящики с выпуклым глазом - телевизоры. И не просто монохромные, а вполне себе цветные!
И лакированное дерево поверхностей, верхней и боковых, были благородно краснодеревными, и действо на экране радовало яркими цветовыми дифференциациями. По крайней мере первые полгода.
Стоил этот модный и неподъëмный девайс тогда непомерно дорого, ещё и в очереди порой приходилось подождать. Но у нас как-то получилось, купили. Радости не было предела!
Где-то через полгода, или около того, от беспрестанных переключений каналов, а их было ровно три, рычаг переключения стал хандрить, поскрипывать. Пластиковая насадка на металлическом штыре с насечкой решила обрести свободу и расшевелила себе свободный ход, а ещё через пару месяцев и вовсе развалилась на части. Металлический штырь остался на месте, только переключать каналы голыми руками стало теперь невозможно.
Страна советов славилась обилием советов со всех сторон, потому что мы были одной большой и дружной семьëй. Чем нам ещё тогда было делиться? Последней рубашкой и толковым советом. Но рубашек не на всех хватало, если начистоту. Совет от соседей был - пассатижи. У всех ломался переключатель каналов, а пассатижи можно было найти практически в любой квартире. Про пассатижи можно вообще много написать, самый универсальный был инструмент.
Но не будем останавливаться, пойдëм дальше. Продвинутые технологии конца семидесятых таили в себе гораздо больше возможностей. Ещё через полгода стал подглючивать звук. Работал, звучал, а потом бац - и с хрипотцой пускал, с шуршанием. Звук искажался на некоторое время, изредка пропадал, потом возвращался и работал, как прежде. Так продолжалось некоторое время, а потом звук пропал вовсе.
Ни постукивания по крышке, ни громкие ругательства к положительному эффекту не приводили. От сильных и вдумчивых ударов в определённые места лакированных поверхностей изображение могло вдруг стать практически идеальным, хотя и не надолго. Звук возвращаться отказывался. Мастера по ремонту телевизоров тоже были не особо сговорчивыми и ценили себя довольно высоко, даже ругань не помогала.
И тут мне пришла в голову одна мысль! Почти гениальная, чего уж ))
Была у нас в хозяйстве одна старая радиола. Мы называли еë "бабушкина", и похожа она была на большой сундук, но, думаю, бабушка никакого отношения к ней не имела. Так вот. На этой радиоле можно было крутить пластинки и слушать радио. Много, много радиостанций. На лицевой панели были обозначены разные города Европы, некоторые столицы государств мира, и при повороте тугого колëсика можно было останавливаться на каких-то неведомых частотах и слушать далëкие голоса. Казалось, весь мир под рукой.
Особенно я любил слушать в поздний час аудиоспектакли, и самое лучшее, когда это были фантастические рассказы, или повести. Рэй Брэдбери, Гарри Гаррисон, Пол Андерсон, Кир Булычëв, братья Стругацкие, Иван Ефремов, да и множество других гениев открывали передо мной бесчисленные миры. До сих пор я иногда переслушиваю те произведения и переношусь в далëкое детство. Опять отвлëкся.
Так вот, методом тыка и лëгоньких поворотов ручки настройки мне удалось найти частоты, на которых передавали звук первого и второго каналов телевидения. Если сейчас меня спросите, я не смогу вам ответить, как они там оказались, в радиоэфире. Но этому, конечно, есть разумное объяснение. Телевидение распространялось с помощью аналоговых радиоволн, и я на них наткнулся.
На нужных местах я сделал чëткие отметки фломастером, прямо на лицевом стекле радиолы, и, когда переключал пассатижами каналы, тут же под телевизором крутил ручку настройки радиолы. Вуаля! Изображение и звук совмещались, и можно было насладиться просмотром любимых телепередач. По вечерам, особенно в выходные и праздничные дни, мы собирались всем семейством перед экраном телевизора. Программа телепередач на неделю, напечатанная в газете, была заранее проштудирована, и лучшие фильмы, мультфильмы, или познавательно-развлекательные передачи жирно подчеркнуты шариковой ручкой.
Маленькое уточнение: в антенное гнездо радиолы была вставлена длиннющая проволока, которая тянулась высоко вверх, оборачивалась вокруг трубы отопления и по диагонали спускалась к двери балкона. Так звук из радиолы был чëткием и ясным.
Потом, месяца через три-четыре, нам удалось найти толкового телемастера и все проблемы со звуком, переключателем и изображением были решены. Радиола переселилась из родительской обратно в мою комнату, и я снова смог наслаждаться путешествиями во времени и пространстве. Чуть позже меня увлекли музыкальные радиостанции, но это уже совсем другая история. А телевизор, что ему, периодически хандрил, ломался и чинился, тянул из нас деньги и внимание, старался стать полноценным членом нашей семьи. И, знаете, ему это почти удалось!