Использован материал автора
flourman из
Гори, гори ясно... Трагедия, больно сжимающая сердцеК сожалению, иногда происходят такие вещи, от которых потом еще долгое время не можешь отойти. Особенно, когда понимаешь, что ничего изменить невозможно. Приехав домой с работы, я уже представлял, как вместе с друзьями, мы отправимся на стрелку Васильевского острова для того, чтобы принять участие в международной акции "Час Земли". Мне, если честно, плевать, что Вы думаете по этому поводу. Я ежегодно принимаю в ней участие, и стараюсь поддерживать эту традицию. И этот год не стал исключением... Почти.
Проснувшись, я как обычно решил почитать новости. И то что я увидел в заголовках, повергло меня в шок. Единственная мысль, которая была в моей голове, как только я прочел заголовок была:
-Нет. Только не это...
Увы, я не угадал. И от этого еще тяжелее. Буквально совсем недавно, 19 марта в 03:40 по Московскому времени, в аэропорту города Ростов-На-Дону потерпел крушение пассажирский Boeing 737-800. В результате этого страшного происшествия погибло 62 человека. Из них 55 были пассажирами. Боги. Понимаете, я даже не могу передать те ощущения, которые я испытал... Всего четыре года назад я летал в Египет. Это был мой самый первый вылет за границу, к морю. И с момента взлета, до самой посадке в аэропорту Хургады я молил лишь об одном - если и случится крушение, то хотя бы после отпуска. Смеясь, я говорил о том, что умереть в авиакатастрофе, вдоволь отдохнув на море - не так уж и страшно. Каким я был идиотом. Как мне стыдно за такие мысли и слова. Если бы я мог повернуть время вспять, я бы ни за что не говорил этих слов. Я бы, наверное, даже не подумал об этом.
Самое же ужасное, это то, что Петербуржцы едва ли смогли пережить потерю своих родных и близких в злополучном крушении самолета в небе над Синайским полуостровом. Еще тогда я вспомнил о своих словах. Но эта ситуация лишь напомнила мне о том, что не стоит шутить со смертью...
Санкт-Петербург, для меня - это самый добрый из городов. Самый чистый (духовно) и дружелюбный. Не знаю, чем это обусловлено - трагичной и тяжелой его историей, или менталитетом его жителей. Но он был и будет самым добрым городом. И то, что произошло сегодня - очередное тому доказательство.
Вооружившись фотоаппаратом, я все-таки отправился на Биржевую площадь, чтобы вместе с несколькими сотнями сопереживающих людей, отдать дань памяти погибшим. Примерно в 19:30 люди начали собираться у небольшой сцены. Которая, судя по всему, была смонтирована днем ранее, потому как ее украшал баннер, повествующий о международной акции. Однако, узнав о случившемся, губернатор города - Георгий Полтавченко изменил формат мероприятия. Был отменен небольшой концерт, приуроченный к "Часу Земли". Вместо этого было решено почтить память погибших соотечественников минутой молчания. Именно этой скорбной минутой, во всей России была начата акция. Однако мыслей о спасении (конечно, сомнительном) планеты - не было. Общая горечь утраты, сопереживание и тяжелые мысли о вечном - такая атмосфера царила на небольшой площади.
После слов ведущего, об отмене мероприятия, и после его слов о трагедии, постигшей многие Ростовские семьи - люди не уходили. Наоборот, несмотря на достаточно холодную погоду и сильный ветер, они оставались. Звонили друзьям, родственникам, и делились новостью, просили приехать, чтобы вместе выразить свои эмоции. Чтобы хоть как-то, морально поддержать семьи погибших.
Ближе к восьми часам вечера, организаторы мероприятия начали раздавать памятные свечи. Каждый желающий, каждый присутствующий мог взять "свечу памяти", чтобы зажечь ее вместе, в одно время и тем самым почтить память погибших. Кстати, среди них было 44 наших соотечественника, один гражданин Узбекистана, Семеро Украинцев и двое граждан Индии. Однако, в этот трагический вечер, людям было не до этого.
- Они все погибли, и это - самое страшное. Сказала девушка, вытирая слезы, когда давала интервью региональному телеканалу.
Проститься с жертвами авиакатастрофы пришли люди разных возрастов. Не только молодежь и студенты, которые стремились на акцию. Здесь были и взрослые, пожилые люди. Больше же мое внимание привлекли дети. Видимо, они ощущали эту тяжелую атмосферу, и поэтому вели себя совсем спокойно. Наверное, даже понимали что произошло что-то совсем нехорошее. Я надеюсь, что родители правильно им все объяснили. Потому что некоторые из детишек даже возлагали цветы на импровизированный "монумент". Те самые, красные гвоздики, немногим позже были объяты пламенем сотен свеч.
Несколько сотен людей пришли сюда, чтобы совместно выразить сожаление и сострадание тем, кого постигла тяжелая участь. Вице-губернатор Санкт-Петербурга, Александр Говорунов посетил мероприятие, чтобы лично и от лица всего города выразить свое сострадание. Сказав несколько слов о произошедшем, он первым зажег свечу, после объявленной минуты молчания. Спустившись со сцены, он прошел к "монументу", и вместе с людьми, возложил свою свечу под угасающие огни Петербурга.
Когда зажглись свечи, город окунулся в мрак. Отказавшись от празднования, администрация города не отменила выключение подсветки улиц, фасадов и мостов. И в этот момент, моя душа всколыхнулась и выдала долгий, тяжелый, натужный стон. Я скорбил вместе с этими людьми. Здесь, и по всей России. О таком помнят. Такое - не забывают...
Несмотря на холод и ветер, даже после того, как погасли софиты на сцене и прекратила играть музыка, люди продолжали стоять и смотреть на это недолгое, но "вечное" пламя.