Дорожные заметки. Екатеринбург

Oct 13, 2016 17:00

Все истории приключений должны начинаться в таверне или в аэропорту. Иначе какое это путешествие без заветного посадочного талона, очередей на досмотр и не замолкающего голоса по громкой связи: "Пассажиры опаздывающие на рейс номер... ".  Аэропорт при этом, конечно, может быть любым. В Москве их теперь аж целых четыре. Но для меня самый настоящий один - Шереметьево, гнездо Аэрофлота. Наверное, потому что помню я его с детства и не по полетам (никуда я в детстве не летала), а по ожиданию и проводам. Встречали и провожали на рейс мы маму, которая работала стюардессой Аэрофлота. И остальные аэропорты появились в моей вселенной как-то потом, раньше они даже на периферии не маячили, а вот Шереметьево, этот город в городе с его огромными светящимися рекламными щитами, - был всегда, сколько я себя помню.

И вот машина снова въезжает по эстакаде, вокруг горят огни гостиниц и терминалов, толпятся такси... а я понимаю, что путешествие началось и скоро еще одна мечта сбудется - я все-таки окажусь в городе-тезке и на Урале. Смешно звучит, но это пока это самое далекое мое путешествие на восток, ведь обычно все мои пути лежат - на запад.



Екатеринбург встретил туманом и низкими облаками. Это будто традиция. Куда бы я не прилетала - сперва всегда идет дождь. За посадкой последовал привычный перевод часов, но и он впервые был не в минус, а в плюс. Оценю я это позже, когда по возвращению в столицу, узнаю, что джетлаг пошел на пользу, и сбившийся без офисной работы режим вернулся в норму.



А пока где-то далеко спала Москва, Екатеринбург готовился к новому рабочему дню. Серый, немного нервный город... в дымке терялись верхние этажи небоскреба "Высоцкий" (тоже мне чудо архитектуры), кафе работали 24 часа и машины сбивались в первые пробки. А я точно куда-то уезжала? Бессонная ночь, неудобное кресло - давали о себе знать... Хорошо, что в тот день времени знакомиться с Екатеринбургом у меня не было. Мы бы безнадежно разочаровались в друг друге. Но вместо прогулок меня ждала долгая дорога по трассе на Нижний Тагил.

Серовский тракт
Золотой лес, туман, в котором исчезают мосты и прячутся холмы на горизонте, скальные выходы, увековечившие всех Петь и Вась, проезжавших мимо (да, для фото мне повезло найти не исписанные ничем камни), машин почти нет... - настоящий Сайлент Хил. И ты скорее помнишь и знаешь, чем видишь, что вокруг древний и старый Урал.

Возможно, по такой погоде летом или поздней осенью это была бы унылая поездка. Но когда все деревья пламенем горят вокруг - день кажется светлей и, выходя из машины, вдыхаешь влажный осенний воздух и вновь вспоминаешь, за что так любишь это короткое и хрупкое время, истончающееся с каждым порывом ветра.



Дорога монотонна, стена леса ничем не прерывается, нет даже заправок, а редкие рекламные щиты - пустуют. Кажется, в таких местах грань времени и пространства едва уловима и легко можно шагнуть за невидимую границу и переместиться на сто, на тысячу лет назад... но вместо этого мы поворачиваем на Невьянск.



Город на первый взгляд смешно назвать городом, покосившиеся старые домики, вся унылость российской провинции (впрочем, это я еще не видела Нижний Тагил)... нет, неважно что "Атлант расправил плечи" об Америке, наш Урал - идеальные декорации для съемок руин индустриальной эпохи. Впрочем, говорят, какой-то завод в Невьянске еще работает.



За переплетением старых улиц и неожиданно ремонтом дороги (серьезно, у нас кладут новые дороги?!) из тумана появляется громадная церковь, закрывающая собой старые развалившиеся заводские здания, а рядом с ней на берегу Невьянского пруда возвышается главная достопримечательность города - наклонная башня. Стоит она еще со времен Демидовых, на ней когда-то был установлен первый в мире громоотвод, а старинные часы каждый день заводит вручную семидесятилетний старичок. Если он не придет - часы остановятся.

Самое интересное - попасть на верх башни. Но это то еще испытание! Лестницы, лесенки, винтовые, деревянные, почти отвесные - внутри настоящий вертикальный лабиринт из них, а там наверху на смотровой главное не подскочить на месте, когда часы отобьют четверть часа и над головой загремят колокола.



Со всеми музеями до Нижнего Тагила мы добираемся лишь к обеду. Что я говорила о перемещении во времени? За невзрачным фасадом забегаловки прячется ресторан с белыми скатертями и хитами 90-х из колонок... где-то вдалеке дымят трубы заводов. Я листаю на планшете статью и читаю, что название города переводится, как "много воды", и тыкаю пальцем в единственную заинтересовавшую меня здесь достопримечательность - старый демидовский завод - труп железного гиганта, обнесенный  забором и названный музеем. Однако масштаб впечатляет и чувствуешь себя даже не винтиком, а так муравьем с фотоаппаратом.



И снова Екатеринбург
На следующий день: на небе - солнце, в наушниках - музыка, в руках - стаканчик с кофе и айфон греется в кармане (а то замерзнет и опять отрубится), а на карте - множество улиц и отмеченных точек. Час пролетает за часом, а я ухожу все дальше и дальше от центра, держа ориентир по Высоцкому и недостроенной телевизионной башне (что за любовь у местных к фаллическим символам понатыканным по городу... простите вырвалось) и неожиданно я улыбаюсь и понимаю, что Екатеринбург нравится мне, невзирая на десятки но... "И этот город останется также загадочно любим" - поет в наушниках "Мумий Тролль".



А уж до чего город хорош ночью. Его ветреные набережные и проспекты переносили меня в Питер на Невский и отчего-то еще немного в Киев. И хотелось, как и там, гулять часами, собирая будто, выполняя квест, бронзовые памятники, хаотично расставленные по городу. Впрочем, памятники не единственный квест. Куда более интересным для меня был иной - старинные деревянные особняки. Именно так, не дома, а особняки. Подобного я не встречала нигде, кроме Екатеринбурга - башенки, окна в стиле модерн, веранды с витражными стеклами, резные двери... в Литературном квартале можно даже попасть внутрь, но нам катастрофически не везло с открытыми музеями. Впрочем, возможно, однажды я вернусь.



Екатеринбург - большой и современный город. Он полон жизни, движения... Когда смотришь на него со смотровой на вершине Высоцкого - видишь паутину огней, перегруженные в час пик дороги, светящиеся деловые и торговые центры. В этом всем столько хаоса, все эти рекламные плакаты, все эти вывески... но в этом жизнь.



Жаль, конечно, уничтоженное лицо старого города, сюрреалистически выглядят те самые деревянные особнячки в кольце многоэтажек, но я верю, что однажды фасады отреставрируют, а вместо старых гремящих трамваев пустят новеньких красавцев. Да-да, я столичный сноб и, уезжая из Москвы, ощущаю это в полной мере.



Стритарт
Перед поездкой я привычно забила в гугле "стритарт Екатеринбурга" и махнула рукой, получив в выдаче всего пару картинок. Поэтому атака расписанных стен, заборов, дверей, мостов и на чем там еще можно рисовать - стала для меня сюрпризом. Когда я говорю, что стритарта в Екатеринбурге много - это значит, что он буквально на каждом шагу! Повернешь голову - и вон еще пара картинок... а уж сколько монументальных полотен на торцах зданий я не сфотографировала, пока мы проезжали по городу...



Да, такой город я не могла не полюбить. Радует, что стритарт в Екатеринбурге это по большей части именно стритарт - яркий, интересный, красивый, обыгрывающий пространство, а не просто граффити. Хотя намалеванных тегов тоже хватает. Хватает и официальных работ. Часто стритарт используют вместо вывесок магазины или кафе или отдают на роспись стены внутри. То есть этот вид уличного современного искусства в Екатеринбурге приветствуют и любят, наверное, поэтому его здесь так много. Не зря в центре проходит целый фестиваль - да, это был контрольный выстрел.

Про поесть
Кстати, про еду. Кафе и ресторанчиков в городе много. Но что особенно порадовало меня - это количество местных кофеен. За всю поездку я встретила всего одну "Шоколадницу", а "Старбакс" нашел и вовсе только в аэропорту. Зато местные сети пользуются популярностью, кофе и чай у них не хуже, чем в столице, а цены куда приятнее. За большой стаканчик придется отдать в среднем 160-180 рублей и это не просто капучино, а какое-нибудь медовое латте или клюквено-мятный чай.



Больше всего я буду скучать по "Simple coffee" с их ярко-рыжей лисичкой на логотипе и веселыми желтыми стаканчиками с достопримечательностями Екатеринбурга и "Coffee box", в кофейне в центре у них нарисован чудесный Гоголь-хипстер на фасаде здания.



Из более серьезного мне понравилось место с названием "Пельмени Клаб" - это не какая-нибудь забегаловка, как можно подумать по названию, а уютный фермерский ресторанчик на Проспекте Ленина. Собственно, пельмени и вареники у них потрясающе вкусные, и неудивительно ведь готовится все из настоящих свежих продуктов. Кстати, политика у них на работу именно со своими местными и сибирскими поставщиками.

"От стен Ипатьевского дома уже накатывает страх..."
Долго думала, включать ли этот абзац, но решила оставить для личной истории. В Екатеринбурге никак нельзя избежать памяти о Романовых. Именно здесь в центре города была расстреляна царская семья. Сегодня на месте Ипатьевского дома - возвышается гигантский новострой Храма-на-Крови, а в Ганиной яме, где впоследствии были найдены тела, - мужской монастырь.



Мне всегда была интересна история Романовых, история революции, легенда о спасении младшей Анастасии и прочее. С возрастом я вполне спокойно приняла жестокую историческую сторону вопроса, но чего не могу принять - это всеобщего наигранного покаяния, устроенного РПЦ вокруг убийства царской семьи. С этим в местах памяти явный перекос, отчего лично мне хочется сбежать подальше, потому что относиться эмоционально к истории - это как-то неправильно и отдается фанатизмом. Лично я за спокойствие и объективность фактов и дат.



Впрочем, Ганина яма при всей своей темной ауре - сейчас место удивительное светлое и тихое. Монастырь, построенный там, целиком из дерева, и золотой осенью там царит свое волшебство, без суеты и шума. И приехать туда, наверное, все-таки стоит.

Аэропорт
Соблюдая принцип кольцевой композиции и игры слов - закончу я повествование аэропортом Кольцово. Утром по прилету я едва успела его разглядеть, зато на обратном пути у меня было время прогуляться оценить и старое советское здание и яркий новый терминал. Он небольшой, но чистый и очень милый. На окнах, выходящих на ВПП, вставки из желтых, голубых и розовых стекол и современный дизайн в зоне ожидания.
Но нет, Шереметьево я все равно люблю больше.



P.S. За кадром осталась часть мыслей и более практическая информация, но пост и так неприлично длинный. Поэтому задавайте вопросы, если интересуют детали ;)
А фото могло быть и больше, но интерфейс по их вставке в жж - сожрет все нервы... поэтому когда-нибудь в вк полный альбом!

terminus travel, поворот через 88 км, roads untraveled

Previous post Next post
Up