Когда расправляются плечи

Nov 11, 2014 11:42

Оригинал взят у yulia_mutlu в Когда расправляются плечи
Напрасно я думала, что те времена, когда книга могла увлечь меня полностью, остались в детстве. Открыв увесистую «Атлант расправил плечи» и, прочитав все три её тома залпом, за 9 дней, отменив все прочие дела, кроме работы и автошколы, я поняла, что просто ни одной книге до этого в полной мере не удавалось захватить меня, утолив мой интеллектуальный голод.

Невероятная история, невероятные герои - это лишь малая толика того, что заставило меня читать эту книгу каждую свободную минуту и не отрываться на прочие дела. С каждым днем я понимала, что главной героиней во всей этой истории становлюсь я - моё мышление порождало самые разнообразные мысли, я порой просто не могла угнаться за всем тем, что происходило у меня в голове.

Однажды, находясь в общественном транспорте, я обнаружила себя, рассчитывающей в уме, во сколько мне обойдется открытие цветочного магазина (при том, что я НИКОГДА не планировала заниматься цветочным бизнесом), и не сойти ли мне сейчас на ближайшей остановке, чтобы сесть и спокойно всё обсудить тет-а-тет со своим разумом (который тем временем заключал пари с моей предприимчивостью - они спорили, сколько дней мне понадобится на всё это). Что? Какой цветочный магазин? Какой бизнес? Вы о чем, ребята?

Затем я застала себя за обдумыванием той мысли, что передо мной сейчас открыто гораздо больше дорог, чем та, которую я выбрала - переезд в Стамбул. Появление этой мысли стоило мне нескольких бессонных ночей. Долгие месяцы я понимала, что меня мучает какой-то вопрос, но я не могла его сформулировать. Стоит ли считать совпадением, что он сформулировался - и более, того, я даже нашла на него ответ! - во время прочтения «Атланта…»?

Я увидела четкий образ Юли, который всегда мерещился мне в моих детских снах. Я увидела его спустя годы! - не в зеркале, как того хотела, но со стороны. Это была главная героиня Дагни Таггерт, глава огромной корпорации, женщина потрясающей стойкости, безупречных манер и поразительного склада ума. Такой я всегда себя видела в будущем, и, впитывая каждое слово этой книги, я всё больше убеждалась в том, что мне это по-прежнему близко и … абсолютно не нужно. Стремление к власти, жесткость характера, замашки карьеристки… Сейчас место этого мира в моем сердце заняли путешествия и поиски себя, разуму разрешено считаться с сердцем, а от той мечты осталась лишь манера одеваться подобающе - мои рубашки-пиджаки, про которые я порой упоминаю здесь, словно медали на груди у ветерана, напоминающие о былом.

Теперь о том самом вопросе, который мне удалось сформулировать. Это был выбор между Стамбулом, любимым городом и мечтой многих лет и всем остальным миром. Покорить свою любимую страну, осуществить свою мечту, бросить вызов всем обстоятельствам - либо бросить вызов всему остальному миру, отправившись странствовать с рюкзаком за плечами, навстречу ветру. И то, и другое - вызов, и то, и другое - риск. И выбор таки пал на Стамбул. Это будет Стамбул, это будут мои мечты, это будут мои завтраки на террасе с видом на Босфор, это будут мои падения и успехи, в конечном счете. И только когда я скажу, что да, и эта крепость взята - я смогу со спокойной душой отправляться осуществлять свою главную мечту - объехать все страны мира. Что интересно, с принятием этого решения я избавилась от своего главного страха - НЕ УСПЕТЬ. Я всегда боялась не успеть сделать что-то. Теперь я уверена, что всё получится, и всё успеется.

Таким образом, я смею полагать, что «Атлант расправил плечи» дала мне даже больше, чем я от неё хотела. Я хотела приятного времяпровождения, а получила свой личный рекорд - 1120 страниц мелким шрифтом за 9 дней (параллельно работая, откатывая часы на вождении и сидя за партой в автошколе). Я хотела познакомиться с одним из величайших произведений человечества (ведь больше «Атланта» в Америке продали только экземпляров Библии!), а на деле - пропустила его через себя. За эти девять дней я даже дважды позволила выйти наружу слезам - когда читала об удачном запуске «Линии Джона Голта» вопреки всем неприятностям и всем препятствиям, и во время чтения последних строк этого монументального произведения. И это было лучшее доказательство для меня самой, что нужный эффект книга на меня таки произвела.

Думаю, советовать либо как-то рекламировать эту книгу уже не стоит. А теперь - вперед, не стоять на месте, двигаться навстречу всему прекрасному, что только есть в этом мире!

Спасибо.

айн рэнд, книги

Previous post Next post
Up