Я жутко волнуюсь, так как это мой первый пост. Вообще я любительница пописать - письма, дневники, как перестану волноваться, думаю, это еще проявится, но сейчас я даже и не знаю, с чего начать и как писать, чтобы не утомлять отступлениями от темы, а с другой стороны, не написать пост в 3 строчки))
Вообще я очень люблю читать, всегда любила, с самого детства. Но к книгам отношусь очень придирчиво - совсем не все мне может понравиться. Просто так, лишь бы читать, я читать не стану. Равно не люблю и перечитывать уже прочитанное ранее. Поэтому всегда благодарна за удачные советы что-то почитать из новых авторов. Обычно я книги себе выбираю по принципу - "много слышала от других, надо попробовать", либо "в этой категории есть книги, которые мне понравились, возможно, понравятся и другие".
Таким образом я недавно (наконец) прочла "Волхва" Джона Фаулза. От "Коллекционера", прочитанного 8 лет назад, я тогда, давно, была в восторге. Поэтому ждала чего-то необыкновенного и от "Волхва", хотя так руки и не доходили прочесть. Как же я была разочарована! Автор, уже будучи взрослой, казался каким-то неподготовленным, тему я так и не уловила, какие-то глупые размышления ни о чем... Не знаю, может быть, в 20 лет - "само то", но уже в 30 хочется посоветовать автору получить какое-то конкретное, а не философское или филологическое образование. Хотя, может быть, это меня проект Ответы (
http://otvet.mail.ru ) испортил? Нафилософствовалась и нарассуждалась я на тему философии и психологии настолько, что многие рассуждения на эти темы мне кажутся уже глупыми... В общем, через силу я дочитала книгу до конца - все ждала какой-то яркой развязки, однако и здесь автор не порадовал.
Зато осталась в абсолютном восторге от книги "Есть. Молиться. Любить" Элизабет Гилберт. Фильм тоже неплох, но книга лучше. Описания Италии порадовали - я сама в восторге от Италии еще с самого первого посещения в 1992 году (по программе культурного обмена я была в итальнской семье, в которой я всего за все годы была около 1,5 лет), йога всегда меня интересовала, но после прочтения книги заниматься ею в Индию я не поехала бы, а вот Бали - красочное повествование об Азии, тоже почему-то туда не хочется, несмотря на то, что это излюбленная туристическая мекка. Любопытны переживания автора по поводу любви, вины, отношений - да и в целом взгляд на жизнь. Я нашла много перекликающихся с моим образом мышления моментов. В общем, книга не зря бестселлер - это мое мнение.
"Бикини" Януша Вишневского. Не понимаю, за что его все любят. Лично мне совсем не понравились описания отношений между мужчиной и женщиной, психология женщины описана совершенно ошибочно (не знаю уж на счет мужчины). Вкропления из истории популистичны, неточны по своим описаниям, уж лучше бы совсем об этом не писал, чем писать ТАК. Начала его бестселлер "Одиночество в сети", осилила до половины - все в том же духе, что и "Бикини", только отсуплений на научно-популярные темы больше, но и здесь данные перевираются, неточные и истолкованы по своему разумению. Так и хочется сказать - не понял, не пиши, ведь будут же читать неглупые люди...
"Воды слонам!" Сары Груэн - милая легкая книга о закулисной жизни цирка. Писалась по материалам о цирках в США в 20-30-е годы ХХ века. На этом фоне история любви и вообще одной жизни. Мне понравилось. Мило и просто.
Надеюсь, я не надоела Вам своими подробностями, а, возможно, кому-то и была полезной в выборе книг для чтения! :)