Про домашний уют.

Sep 18, 2012 08:35

Бедные наши родители, дедушки и бабушки, жившие в нечеловеческих условиях тотального дефицита, сами не заметили, как стали жить фактически на складах.
Поскольку в нужную минуту купить нужную вещь было невозможно, а по жизни у семьи всегда масса надобностей, научились покупать, а потом хранить "на всякий случай".

Я помню коронную фразу моей мамы, которой, как выяснилось, я всю жизнь абсолютно бессознательно руководствуюсь: "Почему так мало взял?". Т.е. если папа что-то купил и принёс, то почему не в нескольких экземплярах?

Когда мы переехали в Париж, то в первую пару лет дефицита вещей не было, зато был дефицит денег.
Поэтому вещи не выбрасовались, а оседали дома.

Вчера за завтраком меня прорвало на монолог в котором я заявила, что в благополучной ситуации, когда понятно, что человек всегда на всё заработает, а в магазинах есть всё, что угодно, дом должен выглядить совершанно иначе.

Вещи бывают трёх сортов:

1) Те, которые постоянно нужны для какого-то вида деятельности и хобби (в моём случае это ноты, книги, диски, компьютеры, синтезаторы и другая аппаратура)
2) Те, которые призваны украшать нашу жизнь (красивая мебель, картины, фотографии, украшения, одежда, обувь и т.д.)
3) Память об наших дорогих и близких или нашем прошлом, с которой расстаться уже совершенно невозможно (архивы, дневники, письма, старинные фотоальбомы, пара вещей типа платья или одной пары туфель,)
Но это должно быть отселекционировано.

Всё.
Никаких вещей не употребимых в данный момент и хранимых на случай "а вдруг пригодится" или одежды, которая маловата или коротковата или неудобна и прочее, прочее, прочее.

Что касается хранения, то принцип простой:

Во-первых вещи для работы и хобби должны быть сгрупированы в той зоне квартиры, в которой отведено место для заниятий этими делами. Ну, это понятно: ноты около рояля, карандаши и краски там, где рисовальный стол, а не в другой комнате и т.п.

Желательно, чтобы всё это лежало в закрывающихся шкафах, а не собирало пыль и не мешало влажной уборке.

Предметы, призванные украшать, естественно находятся на видных местах; а все архивы, которые редко вытаскиваются на свет, должны храниться внутри и подальше в труднодоступных местах.

Вроде бы всё просто и логично.
Ан нет.
Если посмотреть вокруг себя, то в глаза бросается масса лишнего, того, чего здесь быть не должно.

После чего, поскольку я всегда придерживаюсь того принципа, что идею нужно осуществлять в ту минуту, как она пришла в голову, взяла огромный мусорный мешок и начала обходить шкафы по периметру: справа налево, ни одного выдвижного ящика и ни одной вещи не пропуская.
Мешки с мусором стали образовываться с невероятной скоростью :)))

Сегодня утром едем с подружкой в леруамерлен покупать ранжманы (как по-русски)? Ну, это такие шкафчики с выдвижными ящичками разного калибра, которые если поставить на полки стенных шкафов, помогут оптимизировать пространство. А то я заметила, что в полках пропадает очень много неутромбованного места.
Кроме того в маленьких выдвижных ящичках удобнее группировать мелочёвку и на них можно клеить таблички, где чего лежит.
Хочу всё нужное и уцелевшее от зачистки, убрать во внутрь, чтобы снаружи ничего не валялось и не лезло на глаза.

Тогда всегда будет как у Пушкина: "Посмотрите, что за диво, как здесь чисто и красиво! Кто-то терем прибирал, да хозяев поджидал" :))))))

Думаю, что за пару-тройку дней управлюсь: перетрясу весь дом и начнётся новая жизнь, где вещи только любимые и необходимые, их строго минимум, ничего лишнего, точно знаешь, где что лежит, чистота и ни одной лишней минуты на поиски тратить не надо.

Мой идеал, короче говоря.


Бытовое

Previous post Next post
Up