Все, что вы хотели знать про клещей

Jul 04, 2015 16:07

Оригинал взят у polina_56 в Все, что вы хотели знать про клещей
В своем первом просветительском посте на тему травматологии и ортопедии http://polina-56.livejournal.com/372057.html я упоминала про укусы клещей. С тех пор мои знания обширно пополнились, в том числе и собственным опытом. Поэтому я посчитала нужным написать еще один пост, более подробный и полный.

Итак, что делать, если вас укусил клещ?
- Не паниковать
- Не заливать его спиртом/маслом/йодом/зеленкой и т.п.
- Если уверены в своих силах, можете попытаться его удалить при помощи пинцета, нитки или руками, обернув в последнем случае клеща салфеткой. При удалении клеща не надо тянуть на себя. Его ротовой аппарат устроен так, что он закручивается в тело человека/животного по часовой стрелке. Поэтому, чтобы достать его, клеща следует крутить против часовой стрелки. Если же при этой манипуляции его ротовой аппарат все же отделился от тела и остался в коже, следует обработать место укуса спиртом/йодом и оставить до естественного выпадения. После извлечения клеща следует обработать руки мылом. Также для удаления клеща можно обратиться в травмопункт.
- Клеща, как живого (в баночке с влажной ваткой или закрытом пакете), так и мертвого принимают на лабораторное исследование в ряде лабораторий города Москвы. Клеща, облитого маслом или другими жидкостями, на анализ не берут.

А теперь поговорим о важных нюансах.

Клещи являются переносчиками возбудителей нескольких серьезных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза.

По данным Роспотребнадзора Москва и Московская область (за исключения Толбинского и Дмитровского района) являются регионами, неэндемичными по энцефалиту, то есть клещи, обнаруженные там, не являются переносчиками вируса, вызывающего энцефалит. Но не забывайте, пожалуйста, про остальные три заболевания, вызываемые бактериями, а не вирусами.

По статистике МЧС:

по состоянию на 16.06.2015 года зарегистрирован 6341 случай присасывания клещей (по сравнению с 4887 случаями за такой же период 2014 года). Исследовали 1751 клеща: вирус энцефалита встретился в 0% случаев, возбудитель боррелиоза - в 11,5% случаев, эрлихиоза - в 1,1% случаев, анаплазмоза - в 2,6% случаев.

Антибиотикопрофилактику можно проводить, если с момента удаления клеща прошло менее 72 часов. Для этого принимают 200 мг доксициклина (стоит сущие копейки) однократно (для детей СТАРШЕ 8 ЛЕТ доза составляет 4 мг/кг массы тела до максимальной 200 мг. Это единственный препарат, профилактическая эффективность которого в отношение Лайм-боррелиоза доказана клиническими испытаниями. Доксициклин НЕЛЬЗЯ применять у беременных, кормящих женщин и у детей младше 8 лет.

Диагностика.

В первые две недели после укуса можно сдать на анализ самого клеща. Сделать это можно в нескольких лабораториях Москвы:

1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» ( Графский пер., д. 4/9 ), тел.: 8 (495) 687-40-47

2. Институт Склифосовского ("НИИ скорой помощи им. Склифосовского")

Адрес: г. Москва, пл. Б. Сухаревская, 3

Телефон: 8(495) 680-41-54, 680-93-60

Сайт: www.mosgorzdrav.ru/sklif

В Склифе не проводят анализ клеща на клещевой энцефалит, но можно проверить его на три другие инфекции.

3. Лаборатория Гемотест (проверка на клещевой энцефалит и боррелиоз)

http://www.gemotest.ru/

Если с момента укуса прошло две недели или не удалось привезти с собой клеща, следует сдавать кровь на наличие иммуноглобулинов. Это можно сделать в любой лаборатории.

Пр обнаружении возбудителей за назначением лечения необходимо обратиться к инфекционисту.

P.S. моей коллегой dr_hammie найдены последние рекомендации наших специалистов и американских коллег, говорящие о том, что если клещ из неэндемичной зоны находился на коже и питался менее 24 часов, то антибиотикопрофилактика не требуется, так как при этом вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна нулю. Но у меня эта рекомендация вызывает сомнения, поскольку, как сказали сотрудники лаборатории Склифа, с которыми я общалась только вчера, они часто находят в одном клеще возбудителей 2-3 заболеваний из вышеупомянутых четырех (кроме энцефалита). Поэтому мое мнение все же остается прежним: выпить 200 мг доксициклина при отсутствии противопоказаний и сдать клеща/кровь для исследования, чтобы потом спать спокойно.

P.P.S. полезный сайт http://encephalitis.ru/

Previous post Next post
Up