Вишневий чай

Sep 28, 2014 08:26

https://www.facebook.com/vanchaj/posts/265649850312711

Когда вы слышите или читаете у классиков, что украинцы пили чай из вишни, то, наверняка представляете себе напиток из свежих или сушеных ягод. На самом деле все было иначе - наши предки готовили вкуснейший ароматный чай из ЛИСТЬЕВ вишни.

Этот чай с сильным ароматом и несколько терпким, очень приятным вкусом хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими чайными травами. Он отлично оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.

Конечно, готовится такой чай с особыми секретами. Попробуйте нарвать вишневых листьев и заварить - вкус не приведет вас в восторг. Чтобы получить насыщенный и крепкий аромат с ярким вкусом, листья нужно ферментировать. А это целое искусство.
Приглашаем вас собственноручно сотворить подобный чай. Как раз самое время начинать его готовить - из осенних листьев вишневый чай получается самым вкусным.

Есть несколько способов приготовить такой чай. Мы делимся с вами быстрым (без завяливания листа).
Итак, что сделать, чтобы запастись на зиму вкусным вишневым чаем:



1. собрать листья.
Берем листья вместе с черешками, место для сбора выбираем подальше от дорог, сточных вод, свалок и других неприглядных мест. Небольшого пакета собранных листьев будет достаточно.

2. вымыть
Собранные листья помещаем в кастрюлю или миску, заливаем водой на пару минут, промываем, сливаем воду и выкладываем листья подсушиться на полотенце или в корзинку. Листья должны полностью высохнуть от воды, но остаться свежими, не засохшими. Если торопитесь - подсушите их феном))

3. выморозить
Промытые и сухие листья кладем в полиэтиленовый пакет, закрываем его и помещаем в морозильник на 5-7 часов, можно на ночь.

4. оттаять
Достаем листья из морозилки, даем оттаять при комнатной температуре. Оттаявшие листья поменяли цвет - он стал более темным, матовым. Теперь они готовы к ферментации.

5. уложить на ферментацию
Ферментация - это биохимический процесс, "превращающий" травяной запах в цветочный или медовый. Ферментация начинается, когда клеточный сок листа выходит наружу и получает контакт с воздухом. Заморозка разрушила мембраны клеток и теперь ничего не мешает начаться этому удивительному процессу.
Оттаявшие листья скатываем руками в комочки или скручиваем в трубочки и плотно укладываем в лоток или кастрюлю. Приминаем, сверху накрываем влажным полотенцем и оставляем на 6-8 часов.
Во время ферментации запах листьев усиливается и приобретает новые нотки. Важно "поймать" самый сильный, самый яркий и приятный запах. Поэтому нужно часто наведываться к ферментирующимся листьям и проверять запах.

6. высушить
Когда запах листа достигает своего пика - листья готовы к сушке. Застилаем противень бумагой для выпечки и высыпаем туда листья. Включаем духовку на 100 °С и сушим листья с приоткрытой дверцей минут 40. Периодически вытаскиваем противень из духовки и перемешиваем листья, чтобы подсушивались равномерно.

7. сухая ферментация
Высушенные в духовке листья складываем в картонную коробку или полотняный мешочек и оставляем на несколько дней в сухом и теплом месте для так называемой сухой ферментации. За это время окончательно вызревает вкус и запах становится интенсивнее.

8. хранение
Высыпаем готовый чай в стеклянную банку с плотной крышкой и убираем в темное место. Срок хранения такого чая - не более 2-х лет, но лучше выпить за год, т.к. потом теряется вкус, и запах становится слабее.

Завариваем вишневый чай как обычный травяной, т.е. очень горячей водой 90-95°С, даем настояться 5-7 минут и - наслаждаемся прекрасным творением своих рук))

Вдохновения вам и ароматного чая!

рецепты, ссылка, украина, здоровье, нужное, чай

Previous post Next post
Up