Сеанс саморазоблачения с применением открепительных удостоверений

Jul 13, 2013 17:28

Оригинал взят у abuzin в Сеанс саморазоблачения с применением открепительных удостоверений
Московская городская Дума спешно внесла в избирательное законодательство Москвы поправку об отмене открепительных удостоверений. Никакой другой причины для спешки, кроме как рекламы (читай - в период избирательной кампании - агитации) одного из кандидатов на должность Мэра Москвы не было: поправки все-равно заработают не раньше чем через год, на следующих выборах. Между тем, гордума - как раз тот орган, которому черным по белому запрещена агитация. Но как не подсобить на выборах тому, от кого в решающей степени зависит состав следующей городской Думы?
Открепительные удостоверения действительно вызывали большие нарекания со стороны участников выборов. С их подачи в сознание избирателя внедрялась идея, что с помощью открепительных производятся какие-то махинации. Так же, как раньше такая идея внедрялась относительно досрочного голосования, которое было отменено под соответствующее медийное сопровождение. Между тем, открепительные на российских выборах не играли решающей роли, и специальная концентрация на них внимания была маневром, отвлекающим от более серьёзных проблем российских выборов.
Начиная с выборов в Госдуму 2007 года, после отмены порога явки, открепительные служили цели повышения явки для создания большей легитимности избираемых органов.  Число выданных открепительных с этого времени неуклонно росло. Также, как росло число сообщений о принуждении к получению открепительных. Государственные и муниципальные служащие, сотрудники некоторых бюджетных организаций стали вдруг выстраиваться в очередь за открепительными, чего не наблюдалось раньше. Дело дошло до того, что в некоторых комиссиях открепительных не хватало и избиратели, самостоятельно решившие взять открепительное удостоверение, не могли этого сделать. Например, на выборах Президента РФ в марте 2008 года в Москве произошла катастрофа: в некоторых участковых и даже в 35-ти (из 121-й) территориальной комиссии открепительные были исчерпаны полностью (см. http://www.votas.ru/anomstat.zip), что привело к необходимости срочного перераспределения открепительных между районами. И это при том, что число изготовленных открепительных составило в Москве  200 тысяч штук. Причина столь высокого спроса на открепительные удостоверения кроется именно в массовом принуждении к получению открепительных.

Конечно, на внутримосковских выборах необходимость в открепительных существенно меньше, чем на федеральных. С.С.Собянин в принципе прав, считая, что открепительные на московских выборах не нужны (при условии, что избиратель может заранее «прикрепиться» к ближайшему избирательному участку). А широковещательное заявление об отмене открепительных может благоприятно отразиться на имидже кандидата.
И вот стратеги из избирательного штаба Мэрии, получив сводку социологов, принимают решение о том, что можно проводить честное голосование и подсчет голосов. И что, в частности, можно не прибегать к принуждению к получению открепительных. Мы уже один раз наблюдали в Москве реализацию такого решения, принятого тогда на более высоком  уровне: в марте 2012 года голосование и подсчет в Москве разительно отличались от того, что происходило здесь на выборах 2007-2011 годов. И посмотрите, как быстро отреагировали на это решение штаба другие независимые органы власти - гордума и Мосгоризбирком (о последнем - ниже). Я думаю, что и третья ветвь - московские суды, нарушив традицию,  отменят пару сфальсифицированных сгоряча протоколов.
  Вот эта замечательная сплоченность всех ветвей московской власти лишает выборы их конституционного предназначения.
А теперь - про то, что сделал Мосгоризбирком в рамках задуманного штабом плана. Он принял замечательно показательное решение о радикальном уменьшении числа изготавливаемых открепительных удостоверений. Совершив эдакое показательное саморазоблачение.
Итак, на выборах в Московскую городскую Думу в 2001 году, когда открепительных еще не было, досрочно проголосовало 101 740 избирателей (эту цифру можно принять как некоторое приближение голосования по открепительным). На следующих московских выборах - выборах Ю.М.Лужкова в 2003 году было избиратели забрали из комиссий 86 404 открепительных удостоверения, из которых использовали 74%. На выборах Мосгордумы в 2005 году было взято 57 152 открепительных и использовано 85%. В 2009 году на выборах Мосгордумы число взятых открепительных подросло до 80 495, использовано 78%.
Приведенные цифры складываются из трех категорий избирателей:
- тех, которым «настойчиво посоветовали» на работе взять открепительные;
- тех, кто работал в день голосования не в своей участковой комиссии (члены комиссии, наблюдатели);
- тех, кто самостоятельно по каким-то причинам решил голосовать не на своем  участке.
Распределение открепительных между ними неизвестно, но можно с уверенностью утверждать, что последняя категория составляет абсолютное  меньшинство. Численность второй группы можно оценить, исходя из практики: число участковых комиссий в Москве около 3300, в составе комиссии в среднем около 12 человек, но по открепительным голосуют, с учетом наблюдателей, членов с совещательным голосом около 10 человек. Итого примерно 33 тысячи.
Московская городская избирательная комиссия 1 июля 2013 года вдруг принимает решение о сокращении количества открепительных удостоверений до 10 тысяч штук. Рвение МГИК понятно: ее председатель узнал, что программа принуждения к получению открепительных свёрнута. Но не переборщил ли МГИК, ведь тех, кто проведет день голосования не на своём участке гораздо больше?
Не знаю, была ли цифра взята с потолка, или здесь был дополнительный расчет на то, чтобы усложнить возможность голосования для наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, которых ожидается больше чем обычно.
Как бы то ни было, история с открепительными удостоверениями на досрочных выборах досрочно сложившего полномочия кандидата на должность Мэра Москвы в 2013 году стала еще одним штрихом, характеризующим институт выборов в России.

Выборы

Previous post Next post
Up