GPS

Mar 03, 2016 02:39

Я занимаюсь по работе разработкой устройств для GPS-GSM-мониторинга транспорта с 2003 года. По состоянию на 2 года назад я разработал порядка 40 версий железа(сейчас уже 56я версия пошла), и думал, что довольно хорошо прокачался, чтобы разработать микро-прибор мониторинга. Минимально возможного размера. Такой:




Помня о прошлом неудачном опыте мини-прибора (в 2008 году), когда у меня плохо ловились координаты, я уделил особое внимание разводке.
Вот плата 2008 года. Это должна была быть вело-противоугонка.




Однако прибор и в этот раз не заработал. GPS также отказался ловить координаты.
Примерно 1,5 года назад у меня не заработал GPS на моём беспилотнике. На самолётном GPS в 2 см от модуля располагался микроконтроллер. При убирании его подальше от GPS координаты, кажется, ловились. Может быть он является причиной проблем с поимкой координат? Ведь микроконтроллер шумит, и может наводить помехи на слабый сигнал со спутника.

В блоке мониторинга микроконтроллер на обратной стороне от GPS антенны и на пару миллиметров пересекается с ней. То же самое и в плате вело-противоугонки. Узнал про ферритовые бусины. Перечитал кучу аппноутов по GPS.
Ничего внятного не вычитал. Так и лежал у меня этот прибор 2 года...

Неделю назад я решил заменить GPS-модуль на плате. И координаты поймались за 30 секунд.

А причина вот в чём. Из-за сложного GSM модема SIM800H(типа BGA), пайка была в печи. И отмывка тоже была. И GPS-модуль либо поджарили, либо оглушили ультразвуком(хотя клянутся, что ультразвук не применяют).
Более того - в 2008 году пайка также была в печи!

7,5 лет у меня ушло на осознание, почему не работали мои платы. Куча литературы перечитана, множество экспериментов проведено, проверены десятки модулей. Исследованы десятки чужих приборов мониторинга
И я никак не мог понять - почему не работали мои платы? Хотя чужие работали, хотя разведены они похожим образом.

Зато у меня скоро будет наноприбор мониторинга :) Я об этом мечтал более 10 лет.

электроника

Previous post Next post
Up