Ежевичное суфле

Jul 17, 2015 11:14

Оригинал взят у tofogo в Ежевичное суфле


Приобретение рамекинов вполне естественно отметить приготовлением суфле.. а ночную поездку за фиолетовым попугаем - чем-то фиолетовым) В итоге это вылилось в идею сделать ежевичное суфле. И.. хоть у очаровательной девочки оказалось больше синего оперения, чем фиолетового, красоты, символичности и праздничности кулинарного эксперимента это ничуть не уменьшает)
Ежевику можно, конечно, заменить на что-нибудь другое.. Ну и вообще.. это очень удачный рецепт.. простой, надежный.. и при этом такая красота невероятная получается!



По мотивам рецепта из журнала belonika: Soufflé aux myrtilles. Черничное суфле от Арналя

Для суфле:
Замороженная ежевика - 200 г
Кукурузный крахмал - 10 г
Белки из 3х яиц (~ 100 г)
Сахарная пудра - 22г
Щепотка соли

Вода - 30 г
Сахар - 65 г

Результат:  6 порций в рамекинах на ~150 мл

Духовку - на 190-200 градусов.

Про перевод мер и весов можно посмотреть ТУТ (таблица) или ТУТ (калькулятор)



1. Ягоды разморозить и превратить в пюре при помощи блендера.



2. Крахмал развести в небольшом количестве воды и тщательно размешать, чтобы не было комочков.



3. Смешать ежевичное пюре с разведенным в воде крахмалом и варить на слабом огне минут 10 (с закипания) постоянно помешивая.



4. Поставить вариться сироп (65г сахара, 30г воды) . На малом огне до температуры 120 градусов.
Визуально, при этой температуре сироп уже очень густой.. если вы делали леденцы - это как раз почти тот момент, когда он начинает темнеть.



5. Взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли.



6. В ягодное пюре влить сироп. Тщательно перемешать.



7. Когда ягодная смесь немного остынет, потихоньку влить ее во взбитые белки, постоянно перемешивая миксером на маленькой скорости.



8. Подготовить емкости.. Смазать их маслом.. стенки - вертикальными штрихами.
Я как-то в кружках делал.. тоже в общем-то вариант



9. Получаются как бы направляюшие, по которым должно бы двигаться суфле.



10. Стенки покрыть сахаром.
Удобно вращать один рамекин над другим.. тогда лишний сахар ссыпается в следующую емкость.



11. Получается как-то так.



10. Разложить массу по рамекинам.



11. Сложить несколько раз полотенце, положить на ровную надежную поверхность и каждой емкостью основательно стукнуть пару раз чтобы масса там ровнее "уселась".
В общем-то.. удобнее даже наполнить их наполовину, постучать, наполнить до конца.



12. Большим пальцем очень(!) тщательно пройтись по каемке.
Это нужно для того, чтобы суфле не зацепилось за край и не начало сразу заваливаться на бок.



13. Поставить в духовку. 190 градусов, 9-12 минут. Главное - не открывайте духовку!
Духовки все очень разные.. если вы знаете, как адаптировать эти рекомендации под свою - отлично. Мне пришлось выставлять сначала более высокую температуру, так как я знаю, что она много градусов теряет, когда я ее открываю, и потом долго восстанавливается. А т.к. она очень "тормозная", я знал, что на это все уйдет минут 15 на самом деле.
Где-то с 7й минуты я просто сидел перед духовкой и смотрел, как они поднимаются)) Завораживающее зрелище.



14. Вот такая невероятная красота получается. Есть сразу. Можно посыпать пудрой.. но, на мой взгляд, совершенно не обязательно.
 Получается невероятно нежное воздушное ягодное суфле.. Я даже не ожидал, что это так просто.. и что так вкусно и красиво получится.

Суфле

Previous post Next post
Up