Было время, когда Национал-большевистская партия знать ничего не знала о существовании какого-то ДПНИ. Потом наступил период, когда нацболы с интересом поглядывали в сторону борцов с нелегалами и даже симпатизировали им. Был даже небольшой период откровенного сочувствия коллегам. Но это продолжалось ровно до того момента, когда до нацболов дошло, что их поставили в условия политической конкуренции, которую партия Эдуарда Лимонова выдержать была не в состоянии.
После того, как Эдуард Лимонов присоединился к оппозиционерам из "Другой России", нацболы воспрянули духом. После стольких лет одиночества их наконец-то хоть кто-то признал. Имевшие виды на НБП Компартия и "Яблоко" в счёт не шли. Они звали "лимоновцев" на свои митинги, разрешали проводить собрания на своих территориях, помогали при конфликтах с милицией, но не более того - нацболы по-прежнему оставались нищими и грязными маргиналами. Союз с Касьяновым-Каспаровым открывал для НБП новые, в том числе и финансовые перспективы. Начатое ещё в начале 2006 года сотрудничество НБП с ОГФ Каспарова позволило подопечным Лимонова немного вздохнуть с облегчением. В июле этого же года партии Лимонова удалось хорошо подработать на охране форума "Другая Россия". Как рассказали организаторы мероприятия, решающим фактором стали деньги: "лимоновцы" за свою работу взяли гораздо меньше, чем профессионалы из ЧОПов. Ну а после того, как квалификационный экзамен был сдан, национал-большевики рассчитывали на более ответственные и, что немаловажно, хорошо оплачиваемые акции.
Однако время шло, а большими, равно как и маленькими деньгами и не пахло. Больше того, казавшиеся такими радужными перспективы постепенно становились всё менее реальными. Причина была очевидна: в рамках "Другой России" и НБП появился опасный конкурент, превосходивший их практически во всём.
На самом деле, во всём был виноват духовный и материальный отец "Института национальной стратегии" политолог Станислав Белковский. НБП и ДПНИ - это целиком и полностью его проекты. Если не от начала, то, по крайней мере, до конца.
Полностью материал читайте на сайте "Электорат.Инфо"