Российские светодиодные драйверы из Сергиева Посада

Sep 23, 2022 12:09


Важнейший элемент светодиодного светильника - драйвер. Именно он определяет во многом параметры осветительного прибора. Драйверы российские производители в значительной степени используют импортные. Но, если простейшие модели выпускают китайские фирмы, то более сложные типы с поддержкой «умных» технологий либо производятся непосредственно в Европе, либо их выпускают в Китае, но на фабриках, контролируемых европейскими брендами. После введения санкций против России прямой импорт цифровых светодиодных драйверов европейских брендов стал невозможен.



Технический директор компании «ТРИОН» Алексей Швец рассказывает о кооперации с российскими и белорусскими производителями чипов

Российская компания «ТРИОН» взяла на себя смелость организовать выпуск «умных» драйверов в нашей стране. Причем это не какая-нибудь «отверточная» сборка, а полноценное импортозамещение. В драйверах использованы чипы производства российской компании «Ангстрем» и белорусской «Интеграл». Производство, размещенное в подмосковном городе Сергиевом Посаде, было запущено в торжественной обстановке 16 сентября 2022 г. Мы уже давали новость об этом, теперь же пришло время рассказать о проекте более подробно.



Как рассказала нашему изданию управляющая компанией «ТРИОН» Татьяна Тришина, идея создать российское производство возникла в компании еще в 2020 г., т. е. еще задолго до введения полномасштабных санкций против нашей страны. Приступили к реализации проекта в 2022 г. В качестве площадки использованы два цеха Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ), которые компания взяла в аренду. Ранее какое-то время они простаивали. «Новое производство на этих площадях было организовано в сжатые сроки - всего за 3 месяца. Работы по реконструкции стартовали 6 июля.

Основные затраты пришлись на прокладку новых силовых кабелей, а также организацию вентиляции. Если говорить о сотрудниках, то мы задействовали местный кадровый потенциал» - сообщила Татьяна Тришина. Действительно, в Сергиевом Посаде расположены не только всемирно известные памятники архитектуры, но еще и ряд научно-исследовательских институтов, а также уникальные высокотехнологичные производства. Планируемый срок окупаемости проекта - 5 лет. На данных производственных мощностях будут выпускать не только «умные», но и обычные драйверы.



Преимуществами SMD-компонентов являются их малые размеры, а также возможность полной автоматизации монтажа

После церемонии разрезания красной ленточки в торжественной обстановке был осуществлен символический запуск производственной линии. Начальник производства Алексей Шулейкин нажал на кнопку пуска установки по автоматическому монтажу SMD-компонентов. Значительная часть деталей драйвера представляет собой именно такие компоненты, установка которых полностью автоматизирована.

Помимо этого, часть деталей (мощные транзисторы, конденсаторы большой емкости и т. п.) имеют DIP-корпуса и поэтому устанавливаются традиционным способом. SMD-компоненты припаиваются на плату, потом на нее устанавливают DIP-компоненты, затем она разрезается на несколько драйверов. В результате время SMD-монтажа в пересчете на один драйвер составляет 24 секунды. На момент открытия производства пайка DIP-компонентов осуществлялась вручную, но, когда вы читаете этот материал, уже должна заработать автоматизированная линия пайки волной.



Платы с установленными компонентами перед разрезанием на отдельные драйверы

Знакомство с конструкцией драйвера показывает, что в нем применены качественные компоненты. В частности, отметим трансформатор с относительно большим магнитопроводом, что обеспечивает хорошую перегрузочную способность драйвера. Для каждой модели драйвера заказывается производство специально разработанного для нее трансформатора.

Полностью отказаться от импортных компонентов пока невозможно. Тем не менее, инженеры компании «ТРИОН» провели большую работу по изучению ассортимента производителей китайской электроники и нашли у них комплектующие, не уступающие по характеристикам аналогам от европейских фирм. Главное, что чипы, отвечающие за «интеллектуальные» функции драйвера - российского и белорусского производства. Это важно, в том числе, с позиций информационной безопасности, ведь системы «умного света» все чаще применяются в государственных учреждениях и на заводах, выпускающих важную для страны продукцию.



Начальник ОТК Денис Иванилов демонстрируют установку для выходного тестирования драйверов

На производстве уделяется большое внимание контролю качества. Помимо выходного контроля, производится еще и самый тщательный межоперационный контроль, в процессе которого проверяется правильность монтажа и качество пайки компонентов. Критерии отбраковки четко описаны в специальной документации.



Процесс заливки драйверов компаундом

После того, как в память драйвера записано программное обеспечение, его устанавливают в пластмассовый корпус. Для защиты устройства от воздействия влаги, пыли и вибраций применяется заливка платы компаундом. Помимо механической защиты, правильно подобранный компаунд также улучшает отвод тепла от компонентов. При этом следует отметить, что заливка требуется не только для драйверов, защищенных от попадания воды. Так, например, на данном производстве пока выпускаются драйвера со степенью защиты IP20, тем не менее, заливка компаундом позволяет повысить их надежность.



Тришина поместила на стеклянную витрину первый выпущенный на заводе драйвер, на котором расписались почетные гости церемонии

Первый цифровой драйвер, выпущенный в Сергиевом Посаде, предназначен для использования внутри помещений. Его мощность составляет 40 Вт, ток нагрузки 350/700 мА. Коэффициент мощности 0,96, что соответствует лучшим зарубежным образцам. Драйвер поддерживает протокол DALI. По словам Татьяны Тришиной, через 4 - 6 месяцев планируется освоить производство моделей с поддержкой DALI+. Локализация производства в Сергиевом Посаде позволит значительно сократить время вывода новых моделей драйверов на рынок.



Председатель комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности Георгий Боос и начальник отдела продвижения «ТРИОН» Алексей Лобановский проверяют возможность управления первым российским цифровым светодиодным драйвером про протоколу DALI

В числе почетных гостей мероприятия был председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по радиоэлектронной и электротехнической промышленности, президент международной светотехнической корпорации «Боос Лайтинг Групп» Георгий Боос. Наш портал не преминул воспользоваться этим, чтобы из первых рук узнать, как обстоят у нас дела с импортозамещением в области «умного света».

- Почему, на ваш взгляд, при производстве светодиодных драйверов все-таки не удается обойтись без импортных компонентов?

- Выбор отечественных комплектующих обусловлен соотношением «цена/качество». И, если по качеству к отечественной продукции сейчас претензий нет, то по цене есть вопросы. Но я думаю, что с появлением этого и подобных ему производств, а также с их масштабированием появится дополнительный спрос на отечественную элементную базу, что позволит увеличить объем ее производства, а, значит, снизить цены.

- Выпуская отечественную продукцию с поддержкой протокола DALI, мы попадаем в зависимость от зарубежного альянса, занимающейся его развитием. Не лучше ли сразу развивать отечественные протоколы управления освещением?

- Отечественные протоколы существуют. Для их реализации используются те же компоненты, которые ставятся в драйверы. Проблема только в разработке программного обеспечения.

- Какие проблемы могут в нынешних условиях возникнуть с программным обеспечением?

- Помимо импортного «софта» для управления освещением, мы используем зарубежные программы для проектирования систем освещения. И это тоже большая проблема. Но в основе всего лежит операционная система, на которой работают средства проектирования. В настоящее время, это, как правило, Windows, для которой регулярно выходят обновления.

- Какие меры предпринимаются для изменения ситуации?

- К счастью, сейчас в стране озаботились проблемой зависимости от зарубежного «софта». Все программные продукты, в том числе для управления освещением, должны стать мультисистемными, т. е. работать на всех распространенных платформах. Но при этом должны опираться в первую очередь на отечественные платформы и протоколы управления.

- Недавно я пытался зайти на сайт консорциума Zhaga, чтобы узнать информацию об их новых стандартах. Теперь сайт не пускает к себе пользователей из России. Не скажется ли такое игнорирование со стороны Zhaga на развитии «умного света» в нашей стране?

- Кроме Zhaga есть еще сокет NEMA. Но наша корпорация заранее готовилась к такому ходу событий и в будущем году мы выпустим новую линейку светильников, которым для реализации соответствующих функций не потребуются ни Zhaga, ни NEMA.

- Собирается ли «Боос Лайтинг Групп» покупать драйвера у компании «ТРИОН»?

- Мне очень нравится идея кооперации с «ТРИОНом». Вопрос в том, чтобы «ТРИОН» перешел к мультисистемным драйверам. Также необходимо, чтобы цены соответствовали рыночным реалиям, а срок службы изделия был кратен сроку службы светильника.

технологии, производство, свет, светодиоды, освещение

Previous post Next post
Up