Цифровое будущее построят за счёт тепла и воды

Jul 29, 2022 11:03


Если вы, посмотрев очередной фильм о светлом, технологичном и счастливом будущем, мечтаете, что скоро и у нас прогресс шагнёт в чудесное время, то не мечтайте. Потому что Министерство строительства России, оглядываясь на Минэнерго с их инициативой по воздействию на должников за свет, решило тоже «отличиться». В министерстве предлагают, внимание, расходы на создание и обслуживание цифровой среды покрывать не за счёт оптимизации расходов, долгосрочного планирования и других грамотных стратегий, а за счёт рядового обывателя, то есть нас с вами. Как? А наиболее доступным способом, практикуемым на территории РФ регулярно, - рост тарифов на ЖКХ. Сверх имеющейся инфляции. Ход конём, не иначе.



Строительное ведомство подготовило и отправило в нужные инстанции соответствующий документ. В министерстве считают, что рост цен за воду, тепло и другие не менее необходимые ресурсы - залог глобальной модернизации на основе цифровых технологий как в строительстве, так и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Все эти инновации, реновации и индустриализации обойдутся в 390 миллиардов вечно деревянных. Срок реализации - до 2030. Представители Минстроя отмечают, что, отправив на свалку устаревшие технологии, системы, людей и устройства, можно будет значительно повысить надёжность, безопасность и продолжительность жизни инфраструктуры.



Стоит сказать, что рост общего платежа за коммунальные услуги ограничен законодательно предельным индексом (это выраженное в процентах максимально возможное ежегодное повышение коммунальных платежей). Однако, согласно предложенному Минстроем проекту, в отдельно взятом муниципальном образовании беспредельный индекс можно будет немножко подвинуть вверх.

В сторону иррационального, по крайней мере на сегодняшний момент, предложения высказались в Федеральной антимонопольной службе. Ведомство критически относится к инициативе Минстроя, считая, что стоимость «квитка» не должна меняться. ФАС ссылается на то, что потенциальные расходы уже заложены в базовый тариф. К ним также относится и цифровизация. Внеочередной рост тарифов необходимо обосновать.

В свою очередь, в Министерстве строительства отметили, что предложения и поправки никоим образом не затронут стоимость кубометров газа, воды и киловатт электроэнергии, поскольку предельные индексы в любом случае утверждаются Правительством РФ ежегодно.

В Совете производителей энергии, кстати, поддерживают возможность учёта в тарифе расходов трат на интеграцию и последующее использование цифровых технологий и «умных» систем. Сегодня этой возможности, конечно, там нет. По крайней мере напрямую. Но мы то с вами знаем, как будет, если будет так, как хотят - однозначно, плохо.

Ещё один мастодонт рынка ТЭК - «Т Плюс» - тоже высказался по этому поводу. Компания заинтересована в предложении строительного ведомства, так как затраты энергорегулятора на пакет программного обеспечения и организацию надёжной защиты от киберугроз постоянно растут, а чтобы создать качественно работающий механизм, нужны деньги. При должном их количестве вполне доступно запустить, наконец, экспедицию на марс «оцифровку» теплоэнергетического комплекса, повысив тем самым качество услуг.

Здесь стоит добавить, что говорить-то и поддерживать можно всё что угодно, прикрываясь благими намерениями и заботой о несчастном потребителе, но вспомните, насколько за последние несколько лет выросли цены на услуги ЖКХ, и насколько вырос уровень и качество обслуживания. Равенство, мягко говоря, никак не хочет стремиться к балансу.

Для сравнения, в городах с высокой плотностью населения платёжка за коммунальные услуги в следующие шесть месяцев 2022 года в некоторых случаях уверенно переваливает за 10 тысяч рублей для семьи из трёх человек, живущей в средней по площади квартире.

Как отмечает аналитик из Института проблем естественных монополий Алексей Фадеев, тепло, вода и свет - главные статьи расходов за жилищно-коммунальные услуги (вода и тепло «съедают» около 55 % оплаты за ЖКУ). Начиная с 2016, средний чек за эти же самые услуги растёт на 3-6 % в год. А вот в 2022 году уже заметен стойкий дисбаланс между инфляцией и тарифами - первая в этот раз будет выше.

Исходя из этого, ресурсоснабжающим компаниям следует задуматься о снижении издержек, расширяя при этом использование бюджетных субсидий для граждан с низким уровнем доходов. Но эти механизмы весьма ограничены, вследствие чего рост тарифов на ЖКУ, скорее всего, - не пустые слова.

Previous post Next post
Up