Как прокладывать кабель в земле

May 12, 2022 12:08


Если вам когда-нибудь придётся задумываться над вопросами подведения электроэнергии к собственному жилищу, то, несомненно, не стоит забывать о таком достаточно распространённом способе, как подземная энергомагистраль. Кабель, проложенный в земле имеет ряд неоспоримых преимуществ перед воздушной линией электропередачи. Итак, попробуем рассмотреть основные из них.



Безопасность и практически полное отсутствие риска возникновения пожара

Возможно, звучит несколько самоуверенно, но это именно так. Благодаря тому, что кабельная линия проходит под слоем грунта (земли, щебёнки и т. д.) полностью исключается вероятность соприкосновения линии, например, с деревьями, птицами, криминальными элементами и прочими неблагоприятными факторами, воздействие которых обычно приводит к обрыву проводов, КЗ и последующему возгоранию.

Эстетика и приятный дизайн

Часто бывает так, что хозяин жилища как следует заморочился и создал у себя на участке архитектурный шедевр в стиле Рококо, Ампира или того хуже - какого-нибудь Барокко. Естественно, при таком раскладе завешивать всё свободное пространство проводами как-то совсем не комильфо и даже одинокий провод, болтающийся от находящегося за территорией столба к дому вызовет не слишком приятные чувства у желающего насладиться выстроенной красотой праздношатающегося гражданина. Поэтому подземный вариант проведения КЛ в таком случае - единственно верное решение.

Долговечность



В отличие от биологических организмов, размещение КЛ под землёй в несколько раз увеличивает срок их службы, так как на кабель существенно снижается воздействие внешних агрессивных факторов (впрочем, об этом упомянуто выше). Электролиния спокойно себе лежит, не шевелясь, проводит ток и ни о чём не переживает - тепло, темно и почти сухо. Кстати, подземные КЛ ещё и надёжней, чем воздушные, что даёт возможность увеличивать допустимую токовую нагрузку. А в век цифровизированной технологичности, когда всё в доме подключено тем или иным способом к электросети, - это существенный плюс. Чем выше потенциал, тем меньше забот и автоматов.

Но есть одно «НО»

Серьёзный минус подземного расположения кабеля - ресурсозатраты. Вкопать пару столбов и просверлить отверстие в стене дома существенно легче, нежели чем вырыть длинную траншею, организовать дренаж, защитить КЛ от давления почвы и др. Все эти процедуры отнимут не только время, но и достаточное количество средств. А сфилонить не получится. Нужно каждый этап в обязательном порядке проводить в соответствии с ПУЭ (правилами устройства электроустановок - своеобразная библия для всех электриков, монтажников и энергетиков), так как в противном случае в короткие сроки изоляция линии придёт в негодность, разрушится, и все усилия пойдут прахом - кабель без изоляционного материала не работает. Более того, он становится крайне опасным для всех.

Виды кабеля

Бронированный силовой

Хорошо держит давление верхнего слоя почвы и является одним из лучших вариантов проведения силовой линии под землёй. Самый популярный вид - это силовой бронированный лентами кабель, с медной жилой, изоляцией и защитным шлангом из ПВХ или ВБШв.



Кабель ВБШв

Но следует помнить, что даже такой хорошо защищённый проводник, как ВБШв, следует использовать, ориентируясь всё на тот же ПУЭ. А именно:

  • Вырыть соответствующую нормам траншею. Её средняя глубина от столба ЛЭП до ввода в дом - 70 см.
  • Перед укладкой кабеля дно траншеи закрыть 20-сантиметровым слоем песка - он будет отводить лишнюю влагу и выступать в роли амортизатора для КЛ.
  • Уложить бронированный кабель волнообразным методом.
  • Завести КЛ в жилище. Здесь доступно несколько способов - либо через фундамент, либо через стену. При заводе кабеля через фундамент необходимо предварительно в отверстие для ввода вставить пластиковую или металлическую трубку. Делается это для снижения механического воздействия элементов фундамента или стены на оболочку кабеля.
  • Подключить КЛ к защитному устройству в распределительном электрощите и к проводам воздушной линии посредством прокалывающих зажимов.
  • Организовать заземление бронированной оболочки кабеля.
  • Проверить правильность подключения, целостность КЛ, отсутствие перегибов или иных «нефизиологических» положений кабеля.
  • Зарыть траншею, учитывая постепенную осадку грунта. Соответственно, засыпать следует так, чтобы на поверхности образовывался небольшой холмик - его запасов хватит, чтобы не получился провал.




Схема прокладки кабели в траншее

Небронированный силовой

Если вдруг по каким-либо причинам (чаще, конечно, это стоимость) бронированный кабель использовать возможности нет, то допускается ввод в дом через кабель ВВГ. Но его прокладка должна осуществляться строго в ПНД-трубе, которая и берёт на себя функцию защиты, то есть, брони. Особенность ПНД-труб в том, что они устойчивы к минусовым температурам, обладают высокой механической прочностью, стойки к воздействию химических реагентов и влаги. Плюс к тому, такие трубы не горят и не дымят при воздействии на них открытого огня (хотя, откуда под землёй огонь..?).

Небронированный кабель, так же, как и бронированный, перед укладкой в траншею следует внимательно проверить на целостность, токопроведение и другие полезные свойства (в ПУЭ об этом хорошо написано). Далее, необходимо выполнить алгоритм из следующих пунктов:

  • Выкопать (внезапно) траншею.
  • Уложить ПНД-трубу на дно (обязательно нужно подобрать оптимальный диаметр, так как в противном случае получиться не слишком качественно - либо возникнут сложности с протяжкой в неё кабеля, либо он там будет чрезмерно болтаться).
  • Протянуть кабель в трубу, не прилагая больших усилий, а также избегая сильного его натяжения.
  • Подвести КЛ к дому над или через фундамент - с помощью специально сделанного для этого отверстия необходимого диаметра.
  • Засыпать траншею - сначала 10-сантиметровым слоем песка, затем грунтом.




Схема прокладки небронированного кабеля

Кстати, следует обязательно помнить о том, что на проведение работ, связанных с электричеством, необходимо озаботиться получением соответствующего разрешения у компетентных органов. Иначе существует вероятность того, что к вам придут «добрые» дяди или тёти и заставят всё сделать, как было до этого. И в этом есть доля рационализма - всё должно проходить согласно утверждённым и зафиксированным планам, чтобы в случае возникновения ЧС вам не пришлось за свой счёт восстанавливать все окрестности. Поэтому получить разрешение - первостепенная задача. Сделать это можно имея на руках правильно созданный проект энергоснабжения жилого (или не очень) помещения.

Другие, не менее полезные виды подземного кабеля

Бывает так, что в том месте, где необходимо проложить кабель, почва содержит высокую концентрацию агрессивных веществ, способных очень быстро и качественно превратить оболочку КЛ в историю. К таким веществам можно отнести шлак, насыпной строительный материал, солончак и т. д. В этом случае следует использовать кабели, упакованные в свинцовую оболочку. Такая защита хорошо себя зарекомендовала в подобных условиях и может также успешно противостоять такому процессу, как электрокоррозия.

Редко, но всё же, может возникать риск механического повреждения КЛ, расположенной даже глубоко под землёй. Здесь отлично себя покажет кабель, защищённый проволочной сеткой из алюминиевой или стальной проволоки. Для тех, кто ломает голову над тем, что же может такого случиться механического под землёй, поясняем - кабели с проволочной бронёй укладывают там, где бывают подвижки грунта - оползни, просадки, пучение в результате перепадов температур, образование оврагов в следствие естественных природных процессов и т. д.

Есть места, где всё относительно спокойно даже в долгосрочных перспективах. Тогда можно немного схитрить и сэкономить, проложив кабель, защищённый бумажной пропитанной изоляцией - вполне рабочий, долговечный и приемлемый вариант, значительно экономящий средства домовладельца. Также, если в почве отсутствует высокая коррозионная составляющая, смело можно использовать такие виды кабелей, как АВВГ, ААБл, ААШв и др. Если активность коррозионной среды находится на среднем уровне, то для таких условий подойдут марки ААШв, АПвБбШв, ААШп и т. д. При самых агрессивных вариантах нужно использовать ААБ2л, ААБ2лШв и их аналоги.

Вместо эпилога

Отметим, что перечисленные способы, виды и достоинства подземных кабелей отнюдь не полные. Для тех, кто желает в полной мере погрузиться в тематику, рекомендуем использовать специализированную литературу, ПУЭ, рассказы старожилов-электромонтажников, древние электротехнические скрижали и традиционные национальные предания и эпосы на электрокабельную тематику.

электромонтаж, правила, ГОСТ, кабель, электричество

Previous post Next post
Up