Ключевое событие XIX века: отмена крепостного права в 1861 году.
В 1855 г. после смерти Николая I (‘Палкина’) на престол восходит Александр II. Кто-то из историков видит в нем наследника Александра I ‘Таинственного’.
В наследство Александру II достается разоренная Россия, потерпевшая поражение в Крымской войне 1853-56 гг. Угнетенный народ готов к восстанию. Династия Романовых скорее всего будет свергнута. Необходимо принимать кардинальные меры. Светлые умы советуют ему, одному из самых образованных интеллигентов среди Романовых, посетившему многие мировые святыни и получившему по сути европейское образование, отказаться от крепостного рабства. Во время паломничества по Святой Руси Александр II посещает Сибирь и прозревает: правление без крепостного права возможно.
Император, впоследствии названный ‘Освободителем’, предлагает своему окружению освободить крестьян. Но помещики восстают на него и обращаются за помощью к попам, которые принимают их сторону против царя. В который раз, призванные согласно своим же иосифлянско-симфоническим канонам поддерживать православного царя, попы предпочитают государственным интересам свои частные! Вплоть до отмены крепостного права у церковников насчитывается едва ли не больше рабов (крепостных крестьян), чем у мирских землевладельцев.
Помещики не хотят ничего слышать и отдавать землю. Положение только усугубляется: на дворе XIX век, а по-прежнему разрывают семьи, продают детей. Барин может забрать жену, пользуется правом первой брачной ночи. Девицу можно обменять на собаку, деревню - на скаковую лошадь. В иных деревнях царит полное бесправие, крестьян забивают до смерти за самый невинный проступок, в них стреляют просто ради дикой забавы…
Александр II, которому доносят о реальном состоянии России, осознает неизбежность гражданской войны и необходимость реформ. Император ищет ‘золотую середину’. Он решает отменить крепостное право, но так, чтобы не обидеть ни тех ни других.
Реформа производится на словах и вне покаяния и любви фиктивна. Александр II не призывает увидеть русского крестьянина в его божественной сути и покаяться за преступное алексеевско-никоновское ‘Соборное уложение’ 1649 г. Крестьянин вроде бы свободен, но должен выкупать свой земельный надел, для чего ему полагается едва ли не полувековая повинность у помещика. 20-летний крестьянский паренек где-то к 70 годам наконец-то станет собственником своей земли. А до того он из раба превращается в наемного слугу…
Пройдет несколько десятилетий, и народ поймет, что был обманут. Назревшие гроздья народного гнева приведут к октябрьскому перевороту.