От степей до синих гор

Jan 21, 2017 21:50



Хакасская степь в мое сердце вошла не сразу. Мое детство прошло среди гор и тайги, среди буйства красок, после которых сухая выжженная трава и однообразные холмы не вызывали ничего, кроме тоски, и дополняли мое общее ощущение ссылки, когда родители отправили меня на учебу в Абакан. Но другой природы в округе не было, поэтому я была вынуждена смириться со степью, найти в ней что-то родное для себя. Этим родным стало небо: небо ведь везде одинаково. Только над степными просторами оно намного выше, а еще как будто как будто синее и ярче. Так красиво и величаво плывут облака над седыми травами. Видишь это и понимаешь, что точно также здесь было столетия и даже тысячелетия назад. Если долго-долго лежать на спине, вдыхая пряный аромат бальзамической полыни, созерцая движения ветра в небе и на земле, то степь прорастает в тебя настолько, что ты становишься ее частью, живешь и дышишь с ней в одном ритме, а она в ответ дарит тебе свои откровения... Проникнувшись ею, начинаешь замечать, что степь везде разная. Это только с первого взгляда она кажется одинаковой. Например, для Хакасии характерны степи равнинного и низкогорного типа. Не менее интересна их трансформация. Я попыталась отразить ее в своем фотоблоге.
Сегодня я предлагаю вам совершить путешествие от Абакана до Абазы - от плоской, как блюдце, равнины до гор, настолько высоких, что через них проходит миграционный коридор снежного барса. И такие сказочные контрасты ландшафтов и лесорастительных зон можно наблюдать в течение всего одного дня.



Всего в часе пути на машине за Абаканом начинается край озер - от маленьких безвестных до больших минеральных, где можно встретить огромное разнообразие водоплавающих птиц на осеннем пролете. А еще вот такое неизвестное мне растение, похожее на хлопок:



Степь - это страна древних курганов или менгиров. Они здесь всюду.







Все они покрыты пестрым ковром накипных лишайников, образующих такие причудливые сообщества:



Им тысячи лет, и некоторые из них почти полностью ушли под землю. Для тех, кто не знает, напишу, что менгиры - это древние обелиски в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня. Некоторые из них весят несколько тонн. Любопытно, что, не имея современных технологий, древние жители степи тащили огромные монолиты от гор, находящихся порой за сотни километров от захоронений. Неудивительно, что вокруг их происхождения так много споров, загадок и мистики. Помимо того, что мегалиты увековечивали память о вождях, шаманах и иных великих людях, у них были и другие предназначения. Курганы были возведены в так называемых геопатогенных зонах, и за свою много тысячелетнюю историю настолько пропитались энергией земли и космоса, что человек рядом с ними может зарядиться их силой.
Одним из таких "мест силы" является стоянка каменного изваяния Улуг Хуртуях тас, которая расположена на 134-м километре трассы Абакан - Абаза в Аскизском районе, где в настоящее время создан музейный комплекс.



В переводе на русский язык Улуг Хуртуях Тас - большая каменная старушка. Это образ женского начала, степная богиня. Kаменному изваянию 4.5 тысяч лет, и находится оно в центре 35 километрового Аскизского могильника. Посреди стеклянной юрты стоит каменная старуха, взгляд её обращен на восток, в сторону восходящего солнца. Ясно и четко можно рассмотреть высеченное женское лицо и хорошо оформленный живот беременной женщины. Шаманы говорят, что Хуртуйах переводится с хакасского, как “чаша”, или “гнездо с зародышами”. Поэтому в религиозном сознании хакасов изваяние представляет собой символ женского начала.
Раньше божество находилось в степи, под открытым небом, и местные жители приходили к нему с просьбами о здоровье, детях и счастье. И сейчас множество женщин приезжают к изваянию с надеждой, что оно подарит им желанную беременность. Просить надо не с пустыми руками, а с подношением - айраном (хакасский молочным напитком), сметаной или любым другим вкусным молочным продуктом. Когда музея не существовало и статуя находилась в степи под открытым небом, почитавшие ее хакасы мазали каменное изваяние сметаной, отчего остались жирные пятна. Сейчас это делать запрещено. Современный обряд заключается в следующем: нужно обойти вокруг Улуг Хуртуях тас три раза по солнцу, открыв к ней ладони, обратиться к Великой Матери Матерей с молитвой, после чего преподносят в дар что-нибудь молочное. Я тоже последовала ритуалу и попросила об исполнении заветного желания.
А дорога звала вперед, и вот такие виды встречались нам на пути:



Долгое время единственной особенностью ландшафта был этот неброский ковер из трав. Степные растения удивительны. Несмотря на то, что на вид степь кажется однообразной, она отличается очень высокой степенью разнообразием флоры, т.е. на степных просторах в целом произрастает значительно больше видов, чем, например, в тайге. Прогулявшись по Аскизской степи, я насчитала только 7 видов полыни. Часто невзрачные и колючие на вид, растения имеют богатую историю, древнюю, как сама степь, и проживают такую полную приключений и трудностей жизнь, которая может сравниться только с остросюжетным блокбастером. Каждый день какая-нибудь невзрачная травка одерживает множество побед в борьбе за выживание. Живя в резко-континентальном климате, прорастая на твердой, как камень, почве, скупой на влагу, они спасаются от палящей жары днем и страдают от холода ночью. Они прижимаются низко к земле - так им теплее, а толстая кутикула как от погодных явлений и механических повреждений, так и от поедания животными, которые будут выбирать пищу помягче. У многих степных злаков листья обладают способностью свертываться в сухую погоду, что служит им защитой от чрезмерного испарения.
Вот такие они, степные цветы Аскиза:



Издревле человек использовал степь для пастбищ. И сейчас по обочинам дорог мирно пасутся коровы и кони, а некоторые представители крс могут даже стать причиной аварии на дороге:





Для домашних животных хозяева заготавливают сено:





А ландшафты тем временем меняются. Если вы заметили по фото, все чаще появляются лесистые взгорья. И такие метаморфозы происходят на протяжение всего 2 часов пути:



Сначала встречаются небольшие сопки, поросшие редкими лиственницами и березами.



Затем горы рельеф становится более интересным, а к видам деревьев добавляются сосна и осина.



Во влажных низинах господствуют ивы и тополя.



Так незаметно мы оказываемся из лесостепи в настоящей тайге по дороге к городу Абаза:



Здесь основными лесообразующими породами выступают сосна, осина, береза, сибирский кедр и ель с подлеском из ивняка.





Название города Абаза происходит от сокращения "Абаканский завод". Город расположен в межгорной котловине, в верхнем течении реки Абакан, на северо-западе поднимаются лесистые склоны хребта Кирса, на юге и юго-востоке - Джойский хребет. На въезде в город расположен его символ - медведь в фартуке и с молотком:


То, что город шахтерский, ясно не только по его гербу, но и по отвалам:



Если закрыть глаза на антропоген, то в целом окрестности поселка очень живописны.


н

Река Абакан делит город на 2 части - часть города, расположенная за рекой, называется Абазой Заречной.



А так выглядит деревянная часовня рядом со скалой Чалпан, о которой сложено немало легенд:



Вот такой любопытный путь по хакасской земле мы совершили, преодолев расстояние в 200 километров. А для тех, кто не разу не был в Хакасии, важно отметить, что это не только седые степи, но и синие горы, и лесостепи, и тайга, и огромное количество минеральных озер.
Вот такие интересные метаморфозы можно увидеть за несколько часов на автомобиле.

элинор пэйт, фото, природа, путешествия, хакасия

Previous post Next post
Up