Две звёздчатые крепости на реке Нара и судьба усадьбы Никольское

Apr 25, 2020 23:28

              О том, что такое звёздчатые крепости писала здесь - https://ele-na-61.livejournal.com/35152.html  - и о нашей находке такой крепости в ближнем Подмосковье (или иначе в «Новой Москве»). Казалось бы  - это случайная одна такая затерялась. А вот и нет!  23 апреля 2020 мы нашли ещё две! И снова они были привязаны к Варшавскому шоссе! И все три находятся от шоссе на одинаковом расстоянии - 3,7 км! Ну, может быть, это совпадение.
              Итак, сначала у нас была скромная цель - поглазеть на церковь в селе Никольское и спустиься к речке Наре, где на карте был обозначен мост.
               От Варшавского шоссе в районе села Папино налево уходит дорога на Никольское и далее на Чернишню, Кузовлёво и Тарутино. Места знаковые с   интереснейшей историей. Нара два раза становилась рубежом, где враг поворачивал восвояси - Наполеон и Гитлер. У моста через Нару стоит памятная стелла рубежу обороны.
             Дорогу на Николькое наконец-то по-человечески заасфальтировали.В прошлом году мы сунулись сюда с бетонки в районе Тарутино и получили 17 км головной боли по древним бетонным плитам. И это при том, что здесь  тянутся безконечные богатые СНТ.

[Spoiler (click to open)]Мы оставили машину у церкви (о которой скажу ниже) и спустились к мосту, По дороге под храмом на склоне повстречали одинокого пожилого работника, который в одиночку выкладывал камнями пространство вокруг будущего святого родника. Железная труба уже торчала из кирпичной стеночки, но вода ещё не текла. Краник где-то там, наверху ещё не включили.
              Так это место выглядело пару лет назад. Но сейчас уже построено внушительное деревянное здание купальни и ложе родника увеличено. Ну что ж, будет где позабавиться людям, отдавшим свои свободные души во власть тёмным эгрегориальным игрищам.



Пройдя по мосту на левый берег, вы попадаете в деревню Ольхово, со всех сторон окружённую особняками миллиардеров из СНТ "Лазурный берег" и "Ливадия". Названия соответствующие! Старая деревенская улица ещё с трудом угадывается по ряду кособоких избушек, которые еле видны посреди богатых изгородей и  трёхэтажных каменных дворцов. На этой же деревенской улочке стоит маленькаий памятник погибшим в Великую Отечественную землякам.

     

По левому берегу Нары к Варшавскому шоссе идёт грунтовая дорога. Это удивительно красивое место с необычным рельефом  - с одной стороны сверкающая речка, с другой высоченные крутые горы, заросшие лесом. Пройдя по старому закрытому для проезда мосту и нырнув под новый мост Варшавского шоссе, через полкилометра можно оказаться у знакового места - водопад Радужный. Правда, он будет на другой стороне реки! Но, оказывается, с правого берега он смотрится гораздо живописнее.





К сожалению, на месте любования расположилось семейство хомячков - со стандартным для них набором - шашлык, чадящий костерок, долбёжный ритмичный шум из автомобиля, пара орущих детишек и  пустоглазые родители с вялыми тщедушными тельцами.
            Мы вернулись в Ольхово и хотели уж было перебираться к церкви на тот берег, как меня привлёк волшебной красоты сосновый лес за последними особняками, который как будто парил на высокой горе. Мы продрались какими-то чащобами и вышли на дорогу, где кончились все постройки, и где дух захватило от какой-то древней щемящей красоты.









Мы с трудом взобрались по этому очень крутому склону.





На вершине холма оказалось кладбище деревни Ольхово. На могильных памятниках встречались очень давние даты, и попались даже два древних саркофага,



Когда мы нашли фундамент из белых камней, то паззлы сложились. Это звёздная (звёздчатая) крепость! На карте гугл прекрасно видно, насколько ровные отдельные зубцы!





Природа не любит такой ровной геометрии.
                После катастрофы 19 века с глиняными дождями бОльшая часть крепости засыпана и замаскирована. Кладбище (по моей версии) поместили на эту высоченную гору специально - для подавления энергии Звезды трупным негативом. Белые камни - остатки допотопного здания.
                 Мы вернулись к мосту. И холм на другом берегу реки (правом) также не вызвал сомнений в его искусственности!





Вид на Ольхово с правого берега Нары. Видна вершина дальней Звезды.



Вот вторая Звёздная крепость на гугле -





Скептикам, которые ничего здесь не увидят - техногенное воздействие за полторы сотни лет было огромным. И засыпало с неба, и заравнивалось вручную. Но интуиция и намётанный глаз говорит - они существуют и они здесь!! А тем более их соседка в Клёново очень ярко подтверждает их наличие в этих местах.
               Вот схема расположения крепостей -



А чем ещё характеризуютя звёздные крепости? Наличием храма и усадьбы. Храм - энергопередающее устройство. Усадьба - принимающее и пререрабатывающее. И как у нас с этим делом здесь? А есть и то, и другое. В непосредственной близости друг от друга.
              Итак, храм Рождества Богородицы в Никольском (Жуковский район, Калужская область).
              Так он выглядит сейчас -





Так он выглядел в  1890 году -



А так ещё 10 лет назад -





История храма -
Церковь Рождества Богородицы известна с 1676 года в связи с пожертвованиями в храм патриархом Иоакимом. Село Никольское в древности входило в село Чубарово, в котором существовали две церкви: Никольская и Рождественская. В 1705 году строится каменная церковь с приделом Николая Чудотворца, а в 1718 году в селе Чубарово деревянная Никольская церковь была разобрана. Судьба Рождественской церкви осталась неизвестной.
В начале 1780-х годов селом Чубарово (Никольским) и деревней Папино владел Александр Петрович Глебов. Уже в это время церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе была каменной. Клировая ведомость этой церкви за 1915 год сообщает, что "храм был возведен тщением помещиков Глебовых "неизвестно когда" он был каменным с таковою же колокольнею и оградой вокруг. Престолов в церкви было три: Рождества Богородицы, правый придел во имя апостолов Петра и Павла, левый во имя святителя Николая Чудотворца". Церковь находится практически на границе Калужской и Московской областей. В ряде источников строительство храма датируется 1708 годом, однако судя по фасадному декору постройка относится к середине 18 века. Над проектом храма работал незаурядный архитектор. Это видно из украшения фасадов основного здания. К украшенному парными пилястрами двусветному четверику с протяженной граненой апсидой, завершавшемуся сомкнутым сводом с малым восьмериком и главкой, примыкает обширная трапезная с выстроенной в 1878 году колокольней. Церковь была закрыта не позже 1930-х годов, использовалась под столовую детского санатория, затем и вовсе была заброшена.
К началу реставрации церковь представляла жалкое зрелище. От некогда одного из красивейших храмов Калужской земли, остался лишь нижний ярус стен основного здания и трапезной. Колокольня была полностью разрушена. Все подходы к храму поросли высокой травой и деревьями. С конца 1990-х годов предпринималось несколько попыток восстановления храма, но все они по различным причинам не были реализованы, и лишь с 2009 года силами местных жителей, добровольцев и меценатов начались активные восстановительные работы. 21 февраля 2016 года Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил первый молебен, произвел освящение малым чином храма и отслужил первую службу.

Местные жители очень любят и ценят свои живописные места. Вот как они описывают свои чувства - (из этого источника - https://vk.com/hramrb):

ПРИРОДА НАША ПОЭТИЧНА

Место, где построен наш храм - одно из красивейших в России. Недаром окрестности села Никольское облюбованы нашими предками: дворяне учреждали здесь свои имения и строили загородные дворцы, а крестьяне выбирали места для деревень не только практично, но и с красивыми видами. Здесь отдыхаешь душой, очищаешься и… вновь чувствуешь красоту и поэтичность мира.

Мы уверены, что многие наши жители и читают поэзию, и песни поют… а кто-то и сам сочиняет.
                Предлагаем вашему вниманию стихотворения живущего с 2011 году в деревне Ольхово Сергея Маркуса, который оставил столицу, чтобы жить именно здесь.

ИВАНОВО БУЧАЛО

Я думал: наши реки - не поющие.
Протяжные луга - равнинны,
Не то, что горные, в камнях ревущие,
Блистающие брызгами стремнины.

Но вот я к бучалу на Наре подхожу.
Там девичья коса журчит, сплетённая
Средь малых камушков: аж-жу-жу, жу-жу-жу…
Подслушай тихо мысли потаённые…

Иль не услышать нам родной равнины речь,
Забыли матери про песни колыбельные?
Заместо музыки гремит в ушах картечь -
Тыц-тыц, бац-бац… ужимки всё кобельные…

Влип чуждый рунглиш в каждый модный рот,
В картинках детских маек - англобесие.
И то смешно: не каждый их прочтёт,
Но мнит себя «продвинутым», ах бестия!

Что ж, на Руси так было уж не раз:
На смену польскому, волнами онемечивал
Проказник Пётр, голландил напоказ.
Пройдёт и эта блажь, английская туретчина…

Омоют реки речь - очистятся сердца,
Насытятся от вод и ясности и знанья.
Равнинно широка, в открытости лица
Русь колыбельна, песенна в познанье.​

А я-то думал: наши реки - не поющие.
Протяжные луга - равнинны,
Не то, что горные, в камнях ревущие,
Блистающие брызгами стремнины.​
6 августа 2019 года, Иваново бучало на реке Нара.

БУЧАЛО - так на калужском диалекте русского языка называют место реки, где на камнях при повороте «бурчит», «бУхает», «бУчит» вода. «Иваново бучало» за деревней Ольхово названо в честь храма во имя Иоанна Предтечи (увы, взорванного в 1960-ые годы при разработке песчаного карьера ради песка при строительстве Варшавского шоссе (Москва-Калуга).

КАМУШКИ НА БУЧАЛЕ

Кто оденет бусы из рябины,
И пойдёт на бучало рычать,
Кто сумеет космоса глубины
В перебранках камушков узнать?

Нас научат звёзды, рокот, камни,
Смесь большого с малым - всё одно.
Лёд скуёт нас в зиму. Свет проталин
Раскрылит, отсмертит, срождено!

Приглядись: вздыхает пузырями
Речка на изгибе, волнобой
Рвёт крылами, рыбьими хвостами
Пограничье камней под водой.

Это ж надо, на глухой равнине
Учудить гуденье дальних стран,
Чтоб в безмолвье водного притина
Всех гармоний мира пел орган!

Ещё стихотворение Сергея Маркуса -

ЧТО СЛЫШИМ МЫ

Гуляем вдоль берега Нары,
Свернув на Чернишню, молчим.
Не слышим ни скрежета немцев,
Ни писка французов - молчим.

Заглохли, застыли снаряды,
Все пули рассыпались в дым.
Зачем вы на нас напали?
Ответа мы ждём и молчим.

Ну где ж вы, немецкие внуки,
А как там в Париже сидим?
Вы слов ведь не слышали лучше,
Чем Нара, Чернишня - молчим?

Партнёры блаженной Европы,
Вы ловите русских, мы спим.
В содомские игры влечёте
И наших детей? Мы смолчим?

Нет, встанем, как деды у Нары,
Как прадеды, сгоним, сгноим.
Партнёрства не надо без правды.
А правду мы слышим. И зрим.

Река Нара была огненным рубежом между фашистами и нашими войсками в 1941 году на подступах к Москве, а вдоль Чернишни прошёл первый бой, в котором русские прогнали французов от Тарутино в 1812 году.
              Это и другие стихотворения - смотрите на сайте Стихи.Ру - https://www.stihi.ru/2020/02/12/658

И ХРАМ И ПРИРОДА - ВОСХИЩАЮТ

Каждый, кто бывал в нашем храме, мог оценить и красоту его архитектуры, и задушевность пейзажей, над которыми он возвышается. Живущие здесь художники - рисуют эти красоты, поэты - их воспевают.

Художница Анна Леон живёт в соседней деревне Ольхово, что на противоположном от церкви берегу Нары, с 2011 года. Она застала ещё руины, стала свидетелем возрождения. Естественно, что среди её работ - как меняющийся во времени облик нашего удивительного храма, так и подлинно русские, даже сугубо «калужские» пейзажи. С тихими и просторными далями, мягкими холмами, ивами, свисающими над водой… Дорогой всем образ Родины.

Познакомиться с разнообразным творчеством художницы можно в её «авторской галерее» на сайте художников Артлиб
http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=15&f..


       



История восстановления храма -


 
 
    
         

Жаль, конечно, что истинное назначение этого технологичного строения паства, сиротливо толпящаяся в дальнем проходе, никогда не узнает.

И вот наш последний пункт программы - усадьба Никольское.
                 А на карте Яндекс она никак не обозначена! Нет такой достопримечательности. Усадебный дом просматривается через высокий железный забор. А никаких ворот и никаких табличек нет.



Просматривается также огромный ухоженный усадебный парк, липовая аллея, огромные древние сосны, ещё дальше вдоль безконечного забора - глубокие овраги, тёмный густой лес.
                   Разгадывать пришлось в интернете. И разгадка была очень грустной. Да, это действительно, усадьба с длинным историческим прошлым. Вот кратенько -
Во 2-ой половине XVIII века село Никольское Боровского уезда (вместе с деревнями Папино и Чубарово) принадлежало Александру Петровичу Глебову, при котором возвели большой каменный главный дом усадьбы, со сводчатым нижним этажом. За домом находился прямоугольный регулярный сад, вытянутый с севера на юг. Церковь стояла к югу от дома. Такая планировка сохранялась вплоть до середины XIX века Во 2-й половине XIX века регулярный парк развили в западном направлении. В 1878 году при церкви заново возвели колокольню и трапезную. В 1-й половине - середины XIX века усадьбой владели князья Урусовы, после них - помещик Жуков, далее - Ф.Е.Струве, хозяин Коломенского паровозостроительного завода, в начале XX века и до 1917 года - А.А. и Е.А.Холецкие. В советский период церковь закрыли и частично разрушили, остальные части усадьбы постепенно деградировали, парк сильно зарос. К 2000-ым годам хозяйственные постройки были утрачены, главный дом находился в сильно руинированном состоянии: почти полностью были утрачены перекрытия, части внутренних стен.

И вот он главный перл - "Земельный участок и главный дом находятся в частной собственности с 2007 года."
С другого сайта - " Здание усадьбы отреставрировано в 2009 году. Доступ на территорию в настоящий момент отсутствует"                     (https://putevodnik.ru/usadba-nikolskoe )

По какому праву?! Наше общее историческое достояние находится в частной собственности?!!! Что это за практика новая такая?! Мы чего-то пропустили? И кто хозяин?! Дядя из-за океана?!
            Эта земля и эта усадьба похожа на прекрасную, но нищую деву, которые нашли ушлые люди, обманом завладели паспортом, приодели, навешали  украшений и теперь продают задорого во владение жирному коту с воровской мошной. Усадьба и земля выставлена на торги Русским Аукционным домом! С мерзкой припиской "Громкая премьера на рынке элитной недвижимости"!       ( http://nikolskoe-manor.ru  )
             Неизвестный хозяин подошёл к реставрации бережно и аккуратно - "В 2009 году МЕRАLSTUDIO под руководством кандидата архитектуры, профессора Евгения Вадимовича Полянцева, и приглашенный архитектор-реставратор Лидия Алексеевна Шитова, доцент кафедры Реконструкции и реставрации в архитектуре Московского архитектурного института, приступили к восстановлению усадьбы. После тщательного обследования здания была проведена научная реставрация, в соответствии с международными стандартами реставрации сооружений такого класса."  ( http://www.meralstudio.com/portfolio/country-objects/231/  )

Создание новых интереьеров усадьбы вылилась в какой-то немыслимый аттаркцион роскоши. Руководил ею  известный (в другом источнике - великий)  американский дизайнер Стеф-Альберт Ботма (Stef-Albert Bothma). Окна делали во Франции, двери в Италии, кухня - из Германии, бельё - из США.
             Цена готовой к продаже усадьбы - 1 миллиард рублей.   https://auction-house.ru/catalog/usadba-nikolskoe/

Итак, эти 11 гектаров родной земли и исторической памяти превратились для нас в чёрную дыру. Для народа этой земли уже не существует.  Пока мы занимаемся выживанием управляющая банда втихую занимается разбоем. А сколько таких усадеб разрушается в нашей несчастной стране?! В одной Калужской области их более 200. В Подмосковье столько же.  Участь большинства незавидная - тотальная разруха и забвение. А ведь это была целая великая цивилизация - усадьбы России. Если бы наши деньги не уходили в мошну десятка нелюдей, мы могли бы восстановить эти грандиозные здания и парки и сделать их  центрами культуры и духовности. Будем верить, что так и будет, когда мы переплывём самый страшный период в истории нашего народа - апрель 2020 - и далее в 2021 год. Когда мы или повернём ситуацию в интересах народа и Державы или .....(не буду даже и обозначать).
                Все на борьбу с врагами Отечества!

Звёздные крепости в Никольском и Ольхово

Previous post Next post
Up