ЛАДОГА-2020. Короткое погружение в тишину

Aug 13, 2020 23:31

                  Это странное лето 2020. С его лихорадочным коронобесием, предчувствием неизбежного абсолютного шторма осенью. А сейчас, пока всё замерло, как при будущем цунами, когда вода уходит от берега и наступает обманчивое затишье, надо воспользоваться моментом, впитать несколько атомов покоя и благости. Этот покой и полное счастье от растворения в природе мы каждый год получали в июльской Финляндии. Сейчас, когда у нас отняли свободу выбора и передвижения, мы нашли аналог Финляндии - на Ладоге! Мы поехали в короткое путешествие на недельку, чтобы понять, заменит ли нам Ладога то, что мы потеряли?
[Spoiler (click to open)]

Мы путешественники со стажем и поэтому давно научились «слушать пространство» и выстраивать события в свою пользу, чтобы получить от путешествия всё и по-максимому. Примеры такой работы в этот раз:
                Во-первых, чтобы увидеть Ладогу, надо иметь хорошую лодку и мощный мотор. Ну кто из хозяев лодок даст вам её в аренду? Незнакомым москвичам-салагам? Однако, В. чудесным образом нашёл объявление на Авито о сдаче в аренду такой лодки, которое висело там ровно два дня, а потом исчезло, хозяин передумал сдавать. Но В. успел поймать это объявление, обаять по телефону хозяина, договориться с ним обо всём, и вот мы во всеоружии!
               Второе. Где жить? Все сдающиеся квартиры в городках, куда мы запланировали ехать, были заняты. Но каким-то непостижимым образом, клиенты отказывались в самый нужный нам момент, и хозяева сами звонили нам с предложением.
               В-третьих, погода. Накануне отъезда чутьё подсказало мне, что надо притормозить, хотя были уже все договорённости со всеми, и с друзьями - попутчиками. И мы выехали на три дня позже. И это было правильно! Хотя и выглядело как афёра поначалу. Но всё сложилось. И Ладога была тиха как котёнок все три дня, что бывает крайне редко.
               Выехав 28 июля очень рано и переночевав в Приозёрске , 29-го около 11 утра мы уже загружались в лодку. Хозяин моторки жил в 15 минутах езды от мааленького карельского городка Лахденпохья. Сам из Питера, он решил крепко обосноваться в тихом СНТ на краю ладожской шхеры. На его участке всё было «с иголочки» - дом, беседка на высокой горе по-над морем, мощные вольеры с агрессивными алабаями. У воды строители заканчивали отделывать баню.



Общение наше было очень сердечным, словно старых друзей. В. пытался впарить Андрею наши заоблачные идеи, но видно было, что крепко стоящему на земле хозяйственнику эти темы были глубоко безразличны.



Андрей предупредил нас, что в этом году - небывалое нашествие на Ладогу: туристы позанимали все пригодные местечки. С таким напутствием мы помчались с хорошей скоростью (около 30 км/час) вдоль высоких скалистых берегов и через полчаса нашли первую стоянку с готовым костровищем, дровами, столом. Всё было очень похоже на финские дела, что грело душу.







Между нашим "материком" и этим маленьким островком купаться было одно удовольствие. Вода была почти тёплая.



Плывём дальше, поражаемся красоте высоких скалистых берегов!









На берегу рыбацкая хижина, мусорок по кустам. Вода ощутимо холоднее. На горах - простор и красота!







На обратном пути передохнули ещё в одном уютном местечке под пронзительным вечерним светом.











На другой день поплыли по другой (правой) шхере. Там берега были низкие и травянистые. Было заметно больше туристов, почти все лакомые местечки заняты. С трудом нашли пару подходящих мест. Костёр, купание, чаи, разговоры. Красота!
          Третье место стоянки я нашла, глядя с выской горы предыдущей стоянки. Я побежала погулять после обеда и на высоком перевале глянула в соседнюю шхеру. Сердце сжалось от красоты! Какая-то заповедная Голубая Лагуна!
          Огромный тихий таинственный залив, уходящий налево, причудливые плоские луды. И о чудо! В самом укромном уголке залива на маленьком островке на его  длиной плоской каменной косе лежал огромный круглый камень, похожий на сейд. Я потащила всю честную компанию в эту лагуну, пока не заняли байдарчники.
            Мы  блаженствовали в этом месте до позднего вечера. Просто нежились в этом покое, тишине, под безоблачным небом, двадцать раз прыгая в тёплую воду с камушков!





Мой заветный камень прятался воон за этими дальними деревьями направо перед стеной камыша. Чтоб добраться до него, пришлось пройти полосу препятствий - по колено в воде пробраться на островок поближе к объекту, потом с него прыгать и плыть по каменным лабиринтам к дальнему концу следующего острова. Огромный круглый камень выше меня ростом так волшебно покоился на ровном гранитном постаменте в тихой камышовой заводи! Он был хранителем этого места и магнитом пространства. Я с благодарностью получила от него то, что хотела, и поплыла в обратный путь.







Пока друзья млели на солнышке,





я сбегала по каменным увалам налево и нашла  там ещё один объект. Назвала его "набережная гиперборейцев". Там же был и, на мой взгляд, рукотворный канал, соединяющий большую воду с внутренним заливом.





Ну может ли природным путём образоваться такая выверенная, сложной формы, поверхность?!





День третий, последний. Плывём по левой шхере, но по её правому берегу. Направо то и дело уходят заманчивые заливчики. Надо бы их позучать. Вдруг в одном заливе замечаем странное инородное образование - длинный язык бетона? или такая скала? нависающая над водой. Сворачиваем в залив.



Как оказалось, это была старая финская пристань времён войны.
               Мы причалились рядом с красивым катерком, на котором недавно, по всей видимости, прибыла семья человек 6. Капитан остался на судне, и мы с ним  (так удачно и вовремя) пообщались. Оказалось, что это бизнес-услуги по экскурсионному обслуживаню. Час катания стоит 1,5 тысячи рублей! Наша же лодка обошлась нам 7 тыс. в сутки. Капитан рассказал нам, что на этом месте финны построили огромный склад боеприпасов. Была даже пристань с железнодорожной колеёй.
                Вообще во всей Карелии - главная и незабываемая тема, как кровоточащая рана, это советско-финское противостояние в 20-40-е годы. Знаки этой темы встречались нам повсеместно. Об этом позже.











Вот таков наш мир. Прекрасная природа созидает, а люди под властью античеловеческих сил возводят вот такие зловещие чужеродные, с заложенной разрушительной идеей строения...
             Плывём дальше на разведку берегов.
             Нелёгкий быт купальщиков в хлодной ладожской воде. Без костра было бы тяжело...



Вот такие остатки походных бань очень часто встречаются на ладожских берегах.





Ладожские контрасты - хрупкие цветы и холодная каменная мощь.



Если плыть дальше на восток, то мы попадём в открытую Ладогу. Наш капитан противится, зная капризный характер  ладожских волн, которые могут взбушеваться в любую  минуту, но я настаиваю. Вчера в слепящем вечернем свете, когда мы на полной скорости промчались недалеко от этх берегов, меня поманила одна гора.  И я не ошиблась. Это оказалось волшебное место, с безконечно гармоничной красотой.





Небольшая рыбацкая крепкая хижина под скалой.





С высокого каменнго вала можно было разглядеть далёкий огромный залив, глубоко ухдящий в материк. Пустынные живописнейшие берега так и манили пробежаться по этим безконечно прекрасным каменным увалам...





Любопытная нерпа долго таращилась на нас.



Сушняка было полно, мы развели огромный костёр и отогревались после долгого купания. Вода была холодноватой, но такой чистой и энергетической, что вылезать не хотелось.
                  Андрей, хозяин лодки, рассказывал позже, что температуры воды в Ладоге  каждый год разная. Бывают годы, что в воду вообще невозможно зайти, настолько она ледяная и не прогревается. В этом году нам повезло, было достаточно тепла, чтобы прогреть эти глубокие тёмные воды.



Напоследок мы поизучали ещё прау заливов, нашли интересные скалы, но купались уже под дождём, который принёс задувающий целый день ветрогон.





До свидания, прекрасная Ладога! Сколько ещё волшебных уголков ты хранишь для нас!
           Нас порадовало, что несмотря на обилие туристских стоянок, берега, кусты и леса были очень чистыми, свободными от неизбежного человеческого  пакостного мусора. Неужели, наконец, такая простая истина пробила разум путешественников - ты ведь вернёшься в эти места, ты или твои дети, или твои друзья.Так не оставляй им своё мусорное послание!  Андрей сказал, что он часто берёт с собой мусорные мешки, когда плавает на острова и шхеры, убирает чужой мусор.

Продолжение здесь -  https://ele-na-1961.livejournal.com/9630.html

Ладога 2020

Previous post Next post
Up