Приключения на фестивале. Алтай, Тюнгур, 2016. Часть 2

Oct 01, 2016 00:13


Открытие фестиваля (19 июля)
               К вечеру вчерашнего дня и даже ночью, наконец, прибыли все. Утром к нам пришёл Алексей, муж берегини Дины, и с общей помощью повесил над лагерем баннер нашего Фестиваля.



[Spoiler (click to open)]


Ещё через час пожаловала Надежда Петровна со свитой. Она была уставшая после дорожных мытарств, но довольная. Оглядев наш палаточный городок, дала оценку всему произошедшему - «Такой крутой замес произошёл!» (имея в виду, что мы здесь и в дороге все перемешались - из разных городов). - «Это очень хорошо (что перемешались, в энергетическом плане). А то, что ехали так трудно - это явная работа тёмных. Но ничего, всё к лучшему». Нам велели прийти на турбазу «Тюнгур», зарегистрироваться и получить бейджики для церемонии открытия фестиваля. Открытие должно было состояться сегодня в 15 часов! Велено было подготовить номер-приветствие от каждого города. Вот это да!
           Я побежала по «дорогое жизни» - тропке, соединяющей 2 базы, на турбазу «Тюнгур». Расстояние между ними - около 800 метров. Каждый раз, бегая туда-сюда, восхищалась красивейшим видом, открывающимся на этой тропе. Так гармонично располагались горные вершины в этом пространстве! Было ощущение, что оно здесь такое родное, близкое, сердечное.





«Тюнгур» оказался огромнейшей турбазой, раз в 20 больше «Высотника»!



Большая сцена, украшенная баннерами, была готова к открытию фестиваля. За сценой сидела Галина с помощницами и регистрировала участников.



Я встала в очередь и через полчаса узаконила своё здесь пребывание, заплатив по всем счетам. Побежала искать московских, номер-то надо готовить! Нашла только Таню и Ольгу, двух наших красавиц. Мы побродили по базе (я ещё раз удивилась, насколько она велика!), но никого не нашли.
        Я вернулась в «Высотник» и обнаружила, что наши люди чудесным образом изменились, облачившись в праздничные наряды. Все сновали туда-сюда, было забавно наблюдать русских красавиц в длинных платьях вперемешку с заросшими диковатыми личностями, только что спустившихся с гор.
       Я одела свою единственную юбчонку, взяла в последний момент прихваченный палантинчик, застегнула цепочку с ведическим оберегом - образ готов, худо-бедно близкий к нашей тематике. Ну нет у меня славянского наряда!
       Вот такая чучундра вышла.



На базе в Тюнгуре царил предпраздничный ажиотаж.



Все разучивали свои куплеты, переписывали шпаргалки.





Наконец, действо началось. Какие же у нас талантливые и сердечные люди! Я пребывала в состоянии восторга и полёта, наблюдая за их творчеством на сцене.
        Ссылка на видеозапись открытия - https://www.youtube.com/watch?v=RNCyuAGx3-g





Я думаю, мы все просто взлетали всем своим духом (живатмой?!) до самых высоких мерностей от такого сердечного действа.







После приветствий от каждого города пошли в хоровод.





Неописуемые ощущения, когда десятки и даже сотни незнакомых доселе людей берутся за руки и под мистическое сакральное пение сливаются в едином круговом движении. У меня до сих пор, через месяцы после этого события, звучит это пение в подсознании.
            Сначала в хороводе были одни женщины. Берегини создали в внутренний круг и вошли в такое мощное медитативное единое состояние, что меня аж потрясало от их мощи и вызванной силы…



Потом мужчины присоединились к нам.
         Стоит ли писать о необыкновенном великом значении русских хороводов? Свои это прекрасно понимают. Я прониклась этим до глубины души на незабываемом семинаре Ивана Царевича (Георгия Левшунова) «Мистерия Живой Буквицы» в декабре 2014. Как космически велик был наш последний хоровод, когда мы, пройдя все тяготы 4-х дневного семинара по познанию этой безпредельной Буквицы, так объединились под мастерским руководством Ивана Царевича, так поняли глубину друг друга, что когда шли в два круга под великолепную музыку и смотрели друг другу в глаза, и такая любовь, восторг и покой были в каждом взоре!...
        Здесь же пока не было такого идеального взлёта, мы ещё притирались друг к другу. После медленных пошли весёлые, быстрые хороводы и ручейки.





















Потом пошла кадриль. Я поразилась, насколько сложен и прекрасен этот танец, как он позволяет человеку выразить себя, творя всем своим существом - и телом и головой и чувствами.





(Ольга и Артём ярославские (вверху)).



Но все эти быстрые хороводы требовали партнёра! Я вытаскивала мужчин из стоящей массовки, они отнекивались, но потом уходили с другими девушками. Так, понятненько! Стало чуть-чуть обидно, не берут в Игру! И я убежала в «Высотник», тем более, что у меня было дело в посёлке. Мне надо было купить п/э плёнку для палатки. В ближних магазинах её не было, посоветовали сходить в дальний. Долго-долго шла по длинной центральной улице. Как всё же им уютно жить в своих домиках на берегу такой дивной реки и с такими видами! Магазин уже закрылся (в 19 часов). От излишней силы я решила взобраться на Верблюжонка в нестандартном месте. Взобралась по осыпям, продираясь сквозь колючие кусты.



Зато потом прошла по всем трём горбам. Такой закат!



А вечером был общий костёр. Полная луна освещала нашу мистерию…





Перед началом вечерней церемонии меня окликнул мужчина: «О! Единственное знакомое лицо!» Это оказался Валерий, с которым мы опять же начинали знакомство с Токаревой на новичковом семинаре в ноябре 2015-го. Он только что приехал! Ехал на своей машине, почему-то из Казахстана, хотя сам из Подмосковья. Я ему всё рассказала, показала. С тех пор мы непроизвольно стали держаться друг друга. Что-то общее было и в духовных поисках, и в нашем понимании Токаревой (стоит слева).



Вечерние костровые хороводы также были изумительны. Аркадий своей игрой на волынке создавал особенное настроение…

Подготовка к походу на Ак-кемское озеро (20 июля).
             Т.к. из-за помех на старте мы потеряли сутки, для подготовки к нашему великому походу оставался только этот день. В 11 утра все снова собрались перед сценой в «Тюнгуре». Перед нами предстали руководи-тельница «Высотника», трое крепких парней и одна изящ-ная девушка, почти фотомо-дель. Это оказались провод-ники-инструкторы, которые завтра поведут нас к Ак-Кем-скому озеру.
Они рассказали нам о том, как будет организован этот переход. БОльшая часть людей поплывут от «Высотника» на рафтах по Катуни до устья реки Ак-Кем. Их вещи поедут на грузовике. На устье они забирают свои вещи и пешком идут 12 километров до стоянки «Три берёзы». В это время небольшая часть людей от «Высотника» едет на грузовике чрез перевал Кузуяк к тем же «Трём берёзам», с ними продукты и все палатки. Ещё часть скачет на лошадях через перевал Каратюрек. Самые важные полетят на вертолёте.
             Проводник Иван, испуганно глядя на нашу толпу, состоящую в основном из немолодых рыхлых тётушек, продемонстрировал набор вещей, которые потребуются в походе. Главный упор был на что, что вещей надо брать по-минимому. Никаких лишних кремов, трусов, тапочек, упаси боже зонтиков. И главное, что от «Трёх берёз» до высокогорной базы «Ак-Кем» - 23 километра по сложной горной тропе и пройти мы их должны в один световой день!



Нам предстояло выбрать, кто на чём будет добираться и записаться у Галины. Никаких трудностей в выборе для меня не было. Грузовик через перевал, однозначно! Я не люблю такие неуправляемые состояния - мой рюкзак без меня едет в грузовике, потом его кидают в рафт, он плывёт через бурную реку. В это время палатка едет на другом грузовике, кто-то где-то её небрежно сгружает. Нет уж. И тем более рафты плывут в 2 смены, а вдруг попадёшь в вечернюю? Слоняться полдня по «Высотнику» без вещей? А на грузовике у меня всё под контролем. И силы берегутся для следующего дня! Ну а по горным рекам я уже посплавлялась вдосталь в своей дальневосточной геологии. И рафтинг по Даламану турецкому был неплох!
            Галина скомандовала дожидаться её в «Высотнике», не разбегаться, пока не оплатим свой поход. Стоимость она будет рассчитывать в течении дня.
           В поход записалось 130 человек! Надежда Петровна пыталась взять процесс под контроль. «Я буду проводить фейс-контроль и решать - пойдёшь ты или нет!» Но заворожённый волшебными словами (Белуха, Ак-Кем, рафты!) народ было не пробить. «Вы не пойдёте! - напала она на Татьяну питерскую (на снимке слева).



Та вяло сопротивлялась, но видно было, что она в молчаливом упрямстве уже всё решила. «Возьмите хоть палки для ходьбы» - советовала я ей и её подруге Мирославе. Через какое-то время я повстречала их на «Высотнике», они весело похвалились, что в пункте проката эти палки (старые) им просто подарили. Мы шли по «дороге жизни» в «Тюнгур» и Мирослава очень интересно рассказывала мне о своей поездке на Воттаваару. Это был сигнал пространства, зов с Воттаваары давно уже слышу, хотя не была там…
           На базе «Тюнгур» начали работать многочисленные мастер-классы. Там были и мануальный массаж, и сотворение кукол-берегинь, и роспись по глине, и секреты природной косметологии, и плетение славянских поясов, и изучение Всеясветной грамоты.







Берегини проводят новичковый семинар.



Ожидание расплаты с Галиной затягивалось. Я опять сходила в дальний магазин, плёнки и там не было! Но дождалась привоза хлеба (в самом Тюнгуре его не пекут, однако!). И заодно купила большой брусок масла. Оно оказалось волшебным, таким вкусным! Положила его на общий стол, народ не мог оторваться от него! Забытый вкус настоящего натурального масла! Такое ела только в детстве. Алтай славится своими молочными продуктами. Ещё бы! На таких богатых цветочных полях у коров просто райская жизнь.
А день был жаркий и прекрасный. Жаль было его терять в таком пустом ожидании. Я то и дело подбегала к Галине, которая занималась расчётами в здании администрации «Высотника», и приносила от неё новости нашей ожидающей группе. Наконец, около 5 вечера она сошла к нам. «Можно я уж заплачУ», - оттеснила я кого-то. «Кулагина уже бьёт копытом» - осуждающе прокомментировал один наш старичок, живущий в 10 раз медленнее меня. Меня все уж знали. Я то и дело появлялась из какого-нибудь нового похода, с жаром рассказывая свои впечатления, им, неспешно бродящих вокруг своих палаток… Заплатила 8,5 тысячи и мигом собралась на поиски устья Кучерлы. Дальше уж никуда не успевала.
          Опять дошла до нижнего моста в Кучерле (местные дети меня тоже уже узнавали, здоровались). Пошла по правому берегу вниз по течению. Шла, любовалась, вспоминала свою геологическую жизнь, просто растворялась во всей этой красоте.





Продолжение - http://ele-na-1961.livejournal.com/4626.html

Алтай. Фестиваль. Часть 2

Previous post Next post
Up