икона 16 века в ризе 1881 года - находится в ярославском музее.
ввиду грядущего праздника - посетила сегодня наш монастырь на Черемшанской. монастырь - мужской, новый, но монахов в нем практически нет. кроме священников на богослужении, во всяком случае - никого и не видно. однако же - территория большая, благоустроенная, ухоженная, красивая - и продолжает совершенствоваться как бы сама собой, ибо ни разу процесса работ не наблюдала - а изменения к лучшему происходят не по дням, а по часам...
и в очередной раз привлек внимание прекрасный монастырский розарий - кольцом окружающий главный храм. розы - цветы счастья. они - прекрасны всегда! а здесь - подобраны разные сорта, своим многообразием как бы особенно радостное настроение создающие и распространяющие... люди специально подходят - разлитый в воздухе аромат вдохнуть и жизнеутверждающей красотой полюбоваться.
не устояла и я - сняла миниролик, и сделала несколько фотографий камерой. штатив, по понятным причинам, я с собой не взяла - не съемка главной причиной визита была - поэтому местами изображение подрагивает - но общую атмосферу, как хочется надеяться - создает...
Click to view
несколько слов о празднике.
икона Казанской Божьей матери - одна из самых почитаемых православных святынь.
праздников у нее два.
первый - 4 ноября - в память спасения от поляков в 1612 году, а второй - 21 июля - в честь самого обретения иконы в 1579 году, в Казани, что в названии закреплено - и последующих чудес.
история иконы очень интересна и трагична.
в 1579 году, случился в Казани страшный пожар. город был деревянный - и почти полностью сгорел.
одна маленькая девочка - по имени Матрона - увидела несколько раз один и тот же сон - в котором Богородица показала ей место, где находится ее икона - и сказала , что икону надо откопать.
место это было - пепелищем.
но - копать начали. и на глубине примерно в метр - действительно - нашли икону. неизвестной доселе манеры изображения. икона тут же начала творить чудеса - была признана чудотворной, и помещена в построенный на месте нахождения монастырь - Богородицкий девичий. Матрона, которая увидела сон - стала в этом монастыре первой постриженной монахиней.
вот как красиво пишет о событиях их очевидец - впоследствии святой мученик ( за неуступчивость властям был заморен голодом в тюрьме) - патриарх Гермоген.
он был простым казанским священником, когда все это произошло:
...Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви свое честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с вѣрою, чудный свой образъ, нѣкоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войнѣ стрелебную, сего дщи юнна, десяти лѣтъ суща, именемъ Матрона. Сей бо дѣвицы явися чюдная она и пресвѣтлая икона Богородицына....
он же - автор молитвы к этой иконе:
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
икона находилась в монастыре до 1904 года. с нее было сделано огромное количество копий - но оригинал хранился в месте нахождения.
и вот в 1904 году, некий крестьянин 28 лет - взял и украл ее, польстившись на богатейший оклад ( вместе с другой похищенной там же иконой - тоже находившейся в драгоценном окладе - добыча составляла по тем временам целое состояние - 100 000 рублей). звали его - Варфоломей Чайкин. заметая следы - драгоценности крестьянин отковырял и продал - а икону просто сжег в печке.
это был такой дикий и тупой поступок, что в него не могли поверить. отсюда - стали циркулировать слухи - то, что икона была подменена и спаслась, то - что на самом деле ее выкупили и спрятали старообрядцы... однако же - с тех пор ее больше никто не видел.
но списки (копии) - остались, многие из них тоже почитаются как чудотворные. и памятные праздники - тоже отмечаются...