Прогулки по Википедии. Медичи и их окружение. Портреты. Часть 3.

Jun 14, 2014 19:10




предлагаю вашему вниманию продолжение сериала о роде Медичи, который создается на основе найденных в Википедии портретов и биографий.

предыдущие части и рассказ о проекте - по этим ссылкам:
http://ele-n-a.livejournal.com/59658.html
http://ele-n-a.livejournal.com/69111.html

итак - со смертью герцога Алессандро (№36, части1), основная линия Медичи пресеклась. сыновей у герцога не было, дочь наследовать не могла, в итоге - во главе Флоренции встал представитель боковой ветви этого рода - сын Марии Сальвиати ( №30, часть1), и Джованни де Медичи ( № 31, части1) - который был потомком Джованни ди Биччи (№1. части 1), через его сына Лоренцо, за отсутствием портрета в моем повествовании не представленного. Лоренцо был младшим братом Козимо Медичи Старого (№ 3, части 1), чьи потомки, выпав из моего поля зрения - вполне процветали...
имя этого наследника - Козимо Первый.



1. Козимо I Медичи (12 июня 1519, Флоренция - 21 апреля 1574, Вилла ди Кастелло ) - великий герцог тосканский. Первый из представителей боковой линии Медичи во главе Флоренции.Сын Джованни далле Банде Нере и Марии Сальвиати, по материнской линии внучки Лоренцо Великолепного.



2. Элеонора Толедская (1522, Толедо - 17 декабря 1562, Пиза) - жена Козимо I Медичи.Элеонора - вторая дочь вице-короля Неаполя, маркиза Вильяфранка дона Педро Альвареса де Толедо, сына второго герцога Альбы. Голубая кровь Элеоноры, которой так не хватало Медичи, должна была помочь семье стать вровень с другими европейскими правителями. Помимо этого, Элеонора благодаря своему отцу обеспечила Медичи надёжную связь с Испанией, в то время контролировавшей значительную часть Италии, дав тем самым возможность Козимо продемонстрировать свою лояльность и доверие Испании за вывод испанских войск из провинции. За Элеонору также дали огромное приданое.
По началу не признанная народом иностранка быстро завоевала всеобщее доверие. С одной стороны, Элеонора Толедская прославилась как меценат за помощь, оказываемую художникам, с другой стороны, благодаря ревностной испанской католичке во Флоренции появились иезуиты и было построено много храмов. Обладая хорошими организаторскими способностями, она пользовалась доверием и у мужа, который часто оставлял её регентом на время своего отсутствия.
У Элеоноры и Козимо было одиннадцать детей.До этого династии Медичи угрожало угасание из-за отсутствия наследников.
Старшие сыновья Элеоноры Гарсия и Джованни скончались в молодом возрасте; ходили слухи, что младший убил старшего и за это сам был задушен отцом, после чего Элеонора помешалась от горя и умерла (по другой версии, все трое умерли от какой-то заразной болезни).
Молва утверждала, что Козимо убил старшую дочь Марию, за то, что она полюбила пажа. Официально было объявлено, что смерть наступила от малярии. Вторую дочь, Изабеллу, удавил её муж герцог Браччано c помощью друга за нарушение супружеской верности. Третья дочь, Лукреция, была отравлена по повелению своего мужа герцога Феррарского за супружескую измену. Пьетро - пятый сын Элеоноры задушил свою жену Леонору поводком для собаки, также, за супружескую неверность.
Сын Элеоноры герцог Тосканы Франческо и его вторая жена Бьянка были отравлены по мнению современников, младшим братом Фердинандом.
Из 11 детей Элеоноры лишь два сына Пьетро и Фердинанд дожили до зрелых лет и умерли когда им исполнилось Пьетро - 50, Фердинанду - 60 лет. Остальные дети умерли совсем молодыми.



3. Пéдро Áльварес де Толéдо-и-Су́ньига, маркиз де Вильяфранка-дель-Бьерсо, прозванный Великим (13 июля 1484, Саламанка - 21 февраля 1553, Флоренция) - испанский полководец из дома герцогов Альба, дядя 3-го герцога Альба, отец Элеоноры Толедской, вице-король Неаполя с 1532 года.



4. Ферна́ндо А́льварес де Толе́до (29 октября 1507 - 11 декабря 1582, Лиссабон,Португалия) - испанский государственный деятель и военачальник эпохи Контрреформации, 3-й герцог Альба, который в качестве штатгальтера Испанских Нидерландов в 1567-1573 гг. прославился тираническими действиями по подавлению разгоравшейся Нидерландской революции. В протестантскихстранах его имя стало синонимом жестокости и изуверства.Его отец был убит в войне с маврами. Мать - из рода Пиментелей португальского происхождения. Фернандо воспитывался у своего деда, 2-го герцога Альбы, чья мать была сестрой королевы Хуаны Энрикес. Благодаря этому состоял в кровном родстве с императором Карлом V. Элеонора Толедская приходилась ему двоюродной сестрой.
В 20 лет женился на своей кузине Марии Энрикес, дочери графа Альба-дель-Листе. В том же году от связи с какой-то мельничихой у него родился сын Фернандо, ставший мальтийским рыцарем; впоследствии он был герцогом узаконен и в 1571-80 гг. губернаторствовал в Каталонии. Отношения спесивого герцога Альбы с сыном-простолюдином высмеяны в одной из комедий Лопе де Веги.



5. Мария Лукреция Медичи (3 апреля 1540, Флоренция - 19 ноября 1557, Ливорно) - Мария Лукреция Медичи родилась во Флоренции 3 апреля 1540 года. Она была дочерью Козимо I, великого герцога Тосканского и Элеоноры Толедской. Первенец супружеской пары был назван ими в честь бабушек, Марии Сальвиати и Марии Осорио.
Мария была воспитана, как настоящая принцесса. Её детство прошло в палаццо Веккьо. Она получила хорошее образование, равно владела итальянским, испанским и древнегреческим языками.
В раннем возрасте родители официально обручили её с Альфонсо II д'Эсте, будущим герцогом Феррарским и Моденским, но свадьба не состоялась, потому, что юная принцесса заболела малярией и 19 ноября 1557 года умерла в Ливорно. См. так же иную версию ее смерти в жизнеописании Элеоновы (№ 2, часть 3).



6. Альфонсо II д’Эсте (22 ноября 1533, Феррара - 27 октября 1597, Феррара) - герцог Феррары, Модены и Реджио (1559-1597). Альфонсо был старшим сыном Эрколе II д'Эсте и Рене Французской, дочери короля Франции Людовика XII и Анны Бретонской. Будучи ещё юношей, состоял на службе у французского короля Генриха II и воевал против Габсбургов. Вскоре после того, как вернулся в Феррару и сделался герцогом, папа римский вынудил Альфонсо выслать свою мать обратно во Францию, в связи с её кальвинистским вероисповеданием.При правлении Альфонсо II герцогство достигло высшей точки славы. Ко двору д’Эсте были привлечены такие известные в своё время поэты, музыканты и философы, как Торквато Тассо, Баттиста Гуарини, Луццаско Луццаски, Эрколе Боттригари и Чезаре Кремонини.Альфонсо содержал Кончерто делле Донне - женский вокальный ансамбль, знаменитый своим исполнительским мастерством. Серьёзные средства герцог также потратил на восстановление замка Эстенсе, разрушенного после землетрясения в 1570 году.
3 июля 1558 года Альфонсо женился на Лукреции де Медичи, дочери Козимо I Медичи и Элеоноры Толедской. Через два года после свадьбы герцогиня умерла, предположительно, от отравления ядом.
5 декабря 1565 года Альфонсо женился во второй раз на Барбаре Австрийской (30.04.1539 - 19.09.1572), восьмой дочери Фердинанда I, императора Священной Римской Империи и Анны Богемской и Венгерской.
24 февраля 1579 Альфонсо женился в третий раз на Маргарите Гонзага д’Эсте (27.05.1564 - 6.01.1618), старшей дочери Вильгельма Гонзага, герцога Мантуи, и Элеаноры Австрийской. Последняя являлась старшей сестрой второй жены Альфонсо - Барбары Австрийской.
У герцога не было детей, как законных, так и внебрачных.



7. Франческо I Медичи ( 25 марта 1541, Флоренция - 17 октября 1587, Поджо-а-Кайано) - великий герцог Тосканы с 1574 года.Родился во Флоренции, был старшим сыном Козимо I, великого герцога Тосканы и его жены Элеоноры Толедской. В 1564 году его отец сложил с себя власть и назначил Франческо регентом.
18 декабря 1565 года Франческо женился на Иоанне Австрийской, младшей дочери императора Фердинанда I. Их брак оказался несчастливым. Франческо игнорировал болезненную, меланхолическую Иоанну, к которой, вдобавок, с неприязнью относились подданные из-за её австрийского происхождения. За 12 лет брака Иоанна родила 8 детей и скончалась в возрасте 31 года.
Спустя три месяца после смерти жены, 5 июня 1578 года Франческо тайно обвенчался со своей давней любовницей Бьянкой Каппелло. 12 октября состоялось торжественное публичное бракосочетание. У них не было детей, но Франческо узаконил Виргинию, дочь Бьянки от первого брака и сына Антонио (который в действительности не являлся сыном Бьянки; 1576-1621). Франческо и Бьянка умерли в один день, 17 октября 1587 года во время встречи с братом и наследником Франческо, Фердинандо в загородном доме Поджо-а-Кайано. Современные исследования показали, что оба были отравлены мышьяком.
Франческо, как и все Медичи, покровительствовал искусствам - учредил Академию делла Круска с целью очищения итальянского языка и создания его грамматики и основал Театр Медичи. Но особенно его интересовали естественные науки. Он занимался химией и алхимией. В Палаццо Веккио он отвел под них особую комнату - Студиоло Франческо Первого, где он проводил множество часов. Это была личная лаборатория и одновременно кунсткамера, где были собраны различные курьезы, а также минералогические образцы. Интерес великого герцога к химии привел к основанию предприятия по производству фарфора и керамики - фарфор Медичи.
Кроме того, с именем Франческо связано создание знаменитого музея Уффици - здания начали строить в качестве административных при его отце, а Франческо в 1575 году приказал перенести в Уффици самые ценные предметы из семейной коллекции, разбросанной по дворцам и виллам.



8. Иоанна Австрийская (24 января 1547, Прага - 10 апреля 1578, Флоренция) - младшая дочь императора Фердинанда I и Анны Ягеллонки, великая герцогиня Тосканская, первая жена герцога Франческо I, мать королевы Франции Марии Медичи. Была младшей из 15 детей в семье, мать умерла через два дня после её рождения. Получила обширное образование в области философии, искусства, музыки, говорила на французском, испанском, итальянском, венгерском и латыни, не считая немецкого. Муж все время их супружества сохранял начавшиеся задолго до того отношения со своей любовницей Бьянкой Каппелло - пышной венецианкой с золотыми волосами. Муж игнорировал болезненную, меланхолическую Иоанну, рожавшую только девочек, к которой, вдобавок, с неприязнью относились подданные из-за её австрийского происхождения. К ней хорошо относился лишь свёкр, Козимо I.За 12 лет брака Иоанна произвела на свет 8 детей и скончалась в возрасте 31 года. 10 апреля 1578 года, беременная 8-м ребенком Иоанна упала с лестницы флорентийского Палаццо Дукале (также встречаются упоминания об отравлении). Несколько часов спустя она разродилась сыном, который тотчас скончался. На следующее утро 11 апреля умерла и роженица. Похоронена в базилике Сан Лоренцо в капелле Медичи (рядом в 1587 году был захоронен её муж).Спустя несколько месяцев после её кончины Франческо поспешно женился на Бьянке Каппелло. Таинственные обстоятельства вокруг несчастного случая породили слухи об убийстве.



9. Анна Ягеллонка (известна также как Анна Богемская и Венгерская; 23 июля 1503, Буда, Венгрия - 27 января 1547, Прага, Богемия) - супруга Фердинанда I, короля Германии, позднее ставшего императором Священной Римской империи, королева Германии. Мать Иоанны Австрийской.У Анны и Фердинанда было 15 детей, причём все родились в Богемии или Венгрии. Оба герцогства страдали на протяжении веков от преждевременных смертей наследников престола.Анна была королевой-консортом Богемии и одной из трёх живущих королев Венгрии вплоть до своей смерти в 1547 году. Она умерла в Праге.В 1556 году Фердинанд стал императором Священной Римской Империи, спустя девять лет после смерти Анны.



10. Фердина́нд I (10 марта 1503, Алькала-де-Энарес, Испания - 25 июля 1564, Вена, Священная Римская империя) - король Венгрии и Богемии с 1526 года, король Германии (римский король) с 5 января 1531 года, император Священной Римской империи с 1556 (формально с 1558) года, родоначальник младшей (австрийской) ветви дома Габсбургов. Также был эрцгерцогом Австрии, и именно в его правление Австрией турки потерпели поражение под Веной (1529).Фердинанд был четвёртым ребёнком Филиппа I и Хуаны Кастильской. Он был внуком Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской по материнской линии и Максимилиана I и Марии Бургундской по отцовской. Его старшим братом был император Карл V. Отец Иоанны Австрийской.



11. Элеонора Австрийская ( 2 ноября 1534, Вена - 5 августа 1594, Мантуя) - эрцгерцогиня Австрийская, дочь императора Священной Римской империи Фердинанда I из рода Габсбургов, в замужестве - герцогиня Мантуи и Монферрато. Она была восьмым ребёнком и шестой дочерью Фердинанда Австрийского (будущего императора Фердинанда I) и Анны Ягеллон. Мать Винченцо Гонзага (всего имела 3-х детей), сестра Иоанны Австрийской.



12. Максимилиан II (нем. Maximilian II, 31 июля 1527, Вена - 12 октября 1576, Регенсбург) - император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии с 25 июля 1564 года до своей смерти, король Чехии (коронован 14 мая 1562 года под именем Максимилиана I), король Германии (римский король, коронован 28 ноября 1562 года), король Венгрии и Хорватии (коронован 8 сентября 1563 года). Представитель династии Габсбургов.Максимилиан был старшим сыном Фердинанда I и его жены Анны Богемской и Венгерской. Брат Иоанны Австрийской.



13. Бьянка Каппелло, (1548, Венеция - 20 октября 1587, вилла Поджо-а-Кайано) - вторая жена, перед этим многолетняя любовница великого герцога Тосканского Франческо I, одна из самых печально известных и окруженных легендами женщин эпохи Ренессанса, заслужившая прозвище Колдунья. Биография ее настолько интересна, даже в поверхностном изложении Википедии, что даю ссылку на статью для самостоятельного дальнейшего ознакомления. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бьянка_Каппелло



14. Элеонора Медичи (28 февраля 1567, Флоренция - 9 сентября 1611, Кавриана) - итальянская аристократка из династии Медичи, в замужестве герцогиня Мантуи и Монферрата.Старшая дочь великого герцога Тосканского Франческо I и Иоанны Австрийской. Единственной выжившей сестрой Элеоноры была Мария Медичи, впоследствии королева Франции. Элеонора была крестной матерью её сына, будущего короля Людовика XIII.



15. Винченцо I Гонзага ( 21 сентября 1562, Мантуя - 18 февраля 1612, Мантуя) - герцог Мантуи, герцог Монферрата с 1587 года. Сын Гульельмо Гонзага и Элеоноры Австрийской. Последний великий правитель династии.Был одним из самых образованных людей своего времени, знал несколько языков, прекрасно разбирался в музыке и поэзии, был ценителем театрального искусства. Винченцо способствовал культурному расцвету Мантуанского двора.25 мая 1608 года Винченцо создал Орден крови Иисуса Христа одобренный Папой Римским Павлом V.29 апреля 1584 года женился на Элеоноре Медичи, дочери Франческо I, великого герцога Тосканы. У них родились 6 детей.



16. Галиле́о Галиле́й (15 февраля 1564, Пиза - 8 января 1642, Арчетри) - итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей - основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики.При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.Зимой 1603/1604 годов посетил Мантую в поисках места; договорённость не была достигнута, тем не менее Винченцо Гонзага подарил учёному золотую цепь и два серебряных блюда.



17. Торква́то Та́ссо (11 марта 1544, Сорренто - 25 апреля 1595, Рим) - знаменитый итальянский поэт XVI века, автор поэмы «Освобождённый Иерусалим» (1575). ...К середине 70-х годов у него стали обнаруживаться всё более явные признаки мании преследования: болезненная подозрительность, переходящая в навязчивые страхи и разрешившаяся в один июньский день 1577 г. приступом безумия - на глазах Лукреции Д'Эсте он напал с ножом на слугу. Подвергнутый аресту в герцогском дворце, он в ночь на 27 июля бежал, переодешись в чужое платье, и отправился через всю Италию в Сорренто, к сестре, где, не доверяя ей, также поначалу выдавал себя за другого. Но и здесь, даже убедившись в родственной преданности Корнелии, он долго не задержался, и следующие полтора года прошли в метаниях между Римом, Мантуей, Венецией, Пезаро, Турином, пока в феврале 1579 г. он вновь не оказался в Ферраре в канун бракосочетания герцога и Маргариты Гонзага. В разгар свадебных торжеств, 11 марта, в день его тридцатипятилетия, им вновь овладело безумие, он обрушился с угрозами на придворных и был отправлен не в тюрьму даже, а в лечебницу, где его как буйнопомешанного посадили на цепь...В июле 1586 года друг Тассо Винченцо Гонзага отвёз поэта в Мантую, где он мог в относительном спокойствии работать, но довольно скоро с тем случился новый приступ болезни.



18. Кла́удио Монтеве́рди (15 мая 1567 (крещен в этот день), Кремона - 29 ноября 1643, Венеция) - итальянский композитор.Творчество Монтеверди, во многом новаторское, в истории музыки знаменует переход от эпохи Возрождения к эпохе барокко. Работал во многих жанрах светской и церковной музыки. Наиболее примечательны его мадригалы и оперы, в том числе опера Орфей, которая исполняется и в наши дни.С 1590 до 1612 года работал при дворе Винченцо Гонзага. За этот период Клаудио Монтеверди стал значимым композитором своего времени; в музыкальной истории его ставят на одну ступень с Бахом и Бетховеном. Для постановки опер Клаудио Монтеверди герцог построил театр на 1 000 мест; здание было разрушено во время войны 1628-1631 годов.



19.Питер Пауль Ру́бенс (8 июня 1577, Зиген - 30 мая 1640, Антверпен) - плодовитый южнонидерландский (фламандский) живописец, как никто другой воплотивший подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса - органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Хотя на всю Европу гремела слава его масштабных работ на мифологические и религиозные темы, Рубенс был также виртуозным мастером портрета и пейзажа. В 1601 году он состоял при дворе мантуанского герцога Винченцо Гонзаги, у которого и оставался на службе в течение всего своего пребывания в Италии.В роскошном дворце находилось богатейшее собрание произведений искусства, пользовавшееся мировой известностью. Здесь Рубенс впервые познакомился с античными памятниками, увидел работы Тициана, Веронезе, Корреджо, Мантеньи, Джулио Романо. По поручению герцога он копировал имеющиеся во дворце картины, а также ездил с подобными заданиями в другие города Италии, причем особенно часто в Рим, Геную, Венецию, Флоренцию. Исполнял Рубенс и некоторые дипломатические поручения герцога. По поручению герцога он посетил Рим и изучал там итальянских мастеров, после чего, прожив некоторое время в Мантуе, был послан с дипломатическим поручением в Испанию, где внимательно осмотрел собрание Прадо.

возрождение, портреты, биография

Previous post Next post
Up