итоги дачи 2019: яблоки, томаты, виноград...

Dec 21, 2019 16:05




здесь ожидалось многое, но сбыться этим ожиданиям было не суждено.

все выращенное в виде многочисленной рассады прошлой зимой не дало результатов.
во первых, мы поздно посадили эту рассаду в почву. ее было слишком много для наших сил.
во вторых, выяснилось, что обильно цветущие растения, как то тыквы и баклажаны некому опылять. завязи не случилось и плодов почти не было.
в третьих, мы наделали кучу разных невыявленных ошибок, и в итоге урожая огородных культур просто не было.
так же, подозреваю, что после прошлогодней обрезки, не было урожая косточковых. ни сливы, ни абрикоса.
клубника почти вся погибла или выродилась.
малина не выросла.
смородина дала пару гроздочек и на этом все.
даже огромное количество высаженных или пересаженных цветов никак себя не проявили.

есть подозрение, что все живое, до чего я дотрагиваюсь, немедленно гибнет. всегда это подозревала, поскольку цветочки в горшках у меня никогда не росли. но в этом году явление получило масштабную иллюстрацию...

зато были и огромные неожиданные урожаи.

яблоки.
которые уродились этим летом у всех. сорт оказался осенний, нележкий, не сочный и не очень вкусный. кисло сладкий с мякотью либо слишком твердой, либо сразу превращающуюся в вареную картошку. зато плоды крупные. в среднем, одно яблоко тянуло на 350 граммов.

что с ними делать мы не знали. к такому количеству готовы не были, и сперва, по наивности, пытались раздать. но яблок было полным полно у всех, и наши, тем более не самые лучшие, были никому не нужны.
мы наварили варенья, накрутили компотов, настерелизовали половинки яблок по рецепту моей бабушки. и фантазия иссякла...
потом вспомнили про купленную лет 20 назад по ошибке садовую белорусскую соковыжималку. эта зверь машина почти разнесла нам кухню, пока я догадалась, как правильно ею пользоваться.
в итоге, сок сделанный соковыжималкой вышел отличный, и его запасы, казавшиеся неисчерпаемыми, уже подходят к концу.



















на втором месте были томаты.
мы высадили кучу разных сортов в грунт и в теплицу и все это выросло и начало давать урожаи.
нет, томата на 10 лет как мы мечтали, мы не накрутили. зато все лето питались собственными вкуснейшими, настоящими помидорами, и еще много порезали и заморозили, так что и сейчас пользуемся.

вообще, пришли к выводу, что в нашем климате хочешь урожай - сажай в теплицу. иначе результат непредсказуем.

виноград.
тоже дал неплохой урожай.
сорт у нас самый простейший. изабелла. иное здесь выростить сложно. ягоды мелкие, и есть их невкусно. вина мы наделали в прошлом году. часть раздали, а часть стоит. соседи надоумили сделать сок. но как? и здесь нас ждало открытие. оказывается, существует на белом свете простой агрегат, под названием соковарка. ставишь на огонь с ягодами внутри, и через час у тебя 3 литра готового сока.
сок вышел прекрасный. густой, насыщенный, очень вкусный. тоже заготовили на зиму.
а вот яблоки в соковарке такого отличного результата не выдали.
во первых, они не такие сочные, как ягоды и возни больше. а во вторых сам сок не такой вкусный, как после соковыжималки. хотя и один и второй, естественно, кипятили перед закрытием в бутылках.





травы.

я пыталась высадить у себя дикоросы и развести нечто вроде аптекарской клумбы. в итоге все забили сорняки. как выглядят высаженные травы я не помнила, и полоть посадки боялась. так и результат вышел нулевой.
но.
тем не менее, был собран скромный урожай мяты и тархуна. высушен, запечатан в пакетики и теперь мы имеем прекрасный ароматный чай гиблыми серыми вечерами) с яблочным вареньем, между прочим)







ну и последнее, цветочки.

они выросли единично. кроме васильков, которые забили все живое. уже в конце лета, когда васильки, наконец, отцвели и я их повыдергивала, дали о себе знать и другие посаженные в той же клумбе цветочки. единично, и неожиданно. поскольку осень была теплой, васильки полезли по второму кругу, и были, видимо, уничтожены бесснежными морозами. на следующий год, думаю, можно будет сажать на это место что то другое.

























еще был хороший урожай высаженной экспериментально кукурузы. но выдергивать потом толстые стебли из земли малоприятное занятие. так что кукуруза была высажена в первый и в последний раз.

следующий сезон уже не вызывает такого фанатичного энтузиазма. планируется посадить немного, сделать упор на деревья, цветы и теплицу. все таки хочется приезжать на свой кусочек природы не как на плантацию, а и просто отдохнуть...

дача, самара, природа

Previous post Next post
Up