В Аркаиме, которому около 3 000 лет, есть музей "Природы и человека", где можно увидеть такие необыкновенные вещи:
"Человек парящий". Случайная находка в Челябинской области.
Вещь завораживает. Что это? Авторская скульптурка? Кто этот Икар, как он летит и куда? Название условное, мы вряд ли узнаем, что она означает, для чего предназначалась.
"Человек смотрит в небо".
Лицо прямо как с остова Пасхи. Аркаим был астрономической лабораторией, и про космос они знали поболе нашего, при всех наших ракетах. Мы космос используем, а для них он был родным домом, как и вся природа вокруг.
Есть и такая бляха, фалар, типично скифская.
Вот пейзаж Аркаима. Слева - плотина, которую успели построить, само поселение правее за кадром, вобщем-то это чистое поле, степь. Плотина упирается в бывшый палеовулкан, ныне гору Шаманиха. Сотни миллионов лет назад тут кипело и бурлило на дне моря - океана.
Вот что можно увидеть в Аркаиме. Сектор жилых помещений. Из подлинного - тёмные следы от опорных сосновых балок. Остальная часть засыпана землёй для сохранности, а половина окружности поселения и вовсе оставлена нетронутой для пытливых потомков с их прогрессивными методами исследования.
Вот так жили и работали наши предки с арийской гаплогруппой.
Гора Шаманка на горизонте. Слева от неё тоже бывший вулкан, ныне гора Грачиная или Любви ( для поэтичных натур), коих в Аркаиме хватат. С её вершины сделано предыдущее фото, и она пестрит ленточками и астромарками.
В Аркаиме много интересных мест для туриста, например копия родовой усыпальницы степных кочевников. За основу легли результаты раскопок сарматского кургана в Чесменском районе Челябинской области, который был датирован IV веком до нашей эры.