Удивительное свойство слабоалкогольных напитков заключается в том, что можно "скопытиться" при 6-8 град. Эта тема всплыла сегодня, когда мы с Соломоном показываем свой праздничный ассортимент загадочных зимних праздничных напитков, которые мы с ним сделали и как раз к Новому году вскрыли.
Вспоминаю по этой теме, как однажды с другом начали
(
Read more... )
да, ржака про то, как пронесло его от кисломолочного хмельного ))
Вначале - про Хурунгэ (Айраг), такой напиток есть у бурят, он кисломолочный, ну как типа кефира, градусы не чувствуются, но они есть, и со временем крепчают, т.к. напиток живого брожения. Из хурунгэ делают дистиллят
Reply
К слову , в западной Монголии есть озеро Айраг-Нур. При чем тут айраг - понятия не имею. Вроде пресноводное, цветом не должно походить.
Reply
ну вот да, Хурунгэ, Хурунга и Айраг. Ну, только от носителей языка можно узнать. Айран вроде на русский как кумыс переводится
Reply
про происхождения лимнонима Айраг-Нур ("отделившееся озеро") можно даже предположить, что это от индо-иранского нур (луч, сверкание, прозрачность), потому как никакого белесого брожения в озере не видно, оно как раз прозрачное
Reply
Reply
созвучно с индо-иранским сверкание, прозрачность
Reply
если не прозрачность, то можно представить, что это название версия какого-то "отделившегося озера"
Reply
Кстати, не связано ли с этим словом название "айран" - именно с отделением?
Reply
ну ведь верно! мне тоже так с самого начала казалось. название само напрашивается из процесса приготовления - отделять, сыворотка.
Пратюркский: *adïr- «отделять» + *-an «суффикс существительного» > *adïran «сыворотка» > *ayïran > ayran. Заимствовано в прамонгольский как: *ayiran, *ayirag.
Reply
Leave a comment