О котах и куличах

May 03, 2024 10:00



Сколько мы с Соломоном, моим маленьким помощником и другом, куличей переделали! Сейчас мы поделимся фотоисторией, в которой прикоснемся к чуду Кулича - а оно в самом деле чудо - праздничная тяжелая сдоба создается не сразу, проходит через разные интересные стадии - созревание закваски-опары и заварка части муки, замес теста с поэтапным внесением ингредиентов, нескорое брожение сдобного теста, укладывание в формы и расстойка, наконец выпечка, а потом еще украшение (тоже песня). И на всех стадиях Соломон присутствует - он помогает, вдохновляет, советует, охраняет и контролирует - ничто не укроется от его наблюдательного взора.

Начинается все с того, чтоставим с вечера созревать закваску-опару



Наутро созревшая закваска вспухнет подушкой и откроет удивительный хлебный космос



Так выглядят волокна закваски-опары





Вымешанное тесто оставляем бродить, это произойдет не сразу. Начало брожения



И Соломон укладывается рядом. Случается, он будит меня, чтобы тесто не перебродило



Наконец, тесто выбродило



Выброженное тесто раскладываем по формам, Соломон контролирует - если положить больше или меньше, то тесто или чересчур из формы выйдет, или недорастет. Как правило, укладывают на половину или две трети формы



Тесто перед расстойкой и расстоявшееся






В духовке оно еще подрастет. Мы с Соломоном делаем тесто на закваске всяких вкусов, цветов, наполнителей и украшений - с кедровыми орешками, домашним миксом цитрусовых цукатов и сухофруктами (вымоченными не менее недели в коньяке, розовой воде, апельсиновом соке), шоколадом, вишней, гречневой мукой, с фруктовыми дрожжами...









На любой вкус. Мы любим использовать бумажные формы, т.к это просто и практично - куличи потом в формах и хранятся. Учитывая, что это заквасочное заварное тесто, такие куличи - долгожители, их даже можно отправлять подарком, хоть почтой



Для наглядности и сравнения - процесс расстойки теста и выпечки в одной картинке. Видно, как значительно подымается тесто, оно прекрасно разрыхлено закваской и все пронизано внутри пузырьками



Когда украшать будем? Соломон знает, что будет дальше



Он показывает мне, какие посыпки ему нравятся



И какой цвет глазури сделать



И какие добавки в тесто мы любим






В прошлую Пасху 16 апреля 2023 было так холодно и снежно, что черемуха у окна (см про нее с этого мая Черемуховая хроника) и все вокруг было белое


Вот как выглядит эта черемуха у окна сегодня, Пасха в этом году на 2 недели позже



И тогда мы решили с Соломоном, что поскольку выпала в году Белая Пасха, то пусть наш самый главный, самый красивый кулич будет называться Морозное утро






Заключительный этап - упаковка, в подарки












И себя не забыть. Куличи у нас с Соломоном обязательно сочные! И душистые






А также на забыть покрасить яйца


выпечка на закваске, #пятничныекотики, куличи, праздничная выпечка, праздники, #веснаестьвесна, кот Соломон, мои фото

Previous post Next post
Up