Сколько мы с Соломоном, моим маленьким помощником и другом, куличей переделали! Сейчас мы поделимся фотоисторией, в которой прикоснемся к чуду Кулича - а оно в самом деле чудо - праздничная тяжелая сдоба создается не сразу, проходит через разные интересные стадии - созревание закваски-опары и заварка части муки, замес теста с поэтапным внесением ингредиентов, нескорое брожение сдобного теста, укладывание в формы и расстойка, наконец выпечка, а потом еще украшение (тоже песня). И на всех стадиях Соломон присутствует - он помогает, вдохновляет, советует, охраняет и контролирует - ничто не укроется от его наблюдательного взора.
Начинается все с того, что
ставим с вечера созревать закваску-опару
Наутро созревшая закваска вспухнет подушкой и откроет удивительный хлебный космос
Так выглядят волокна закваски-опары
Вымешанное тесто оставляем бродить, это произойдет не сразу. Начало брожения
И Соломон укладывается рядом. Случается, он будит меня, чтобы тесто не перебродило
Наконец, тесто выбродило
Выброженное тесто раскладываем по формам, Соломон контролирует - если положить больше или меньше, то тесто или чересчур из формы выйдет, или недорастет. Как правило, укладывают на половину или две трети формы
Тесто перед расстойкой и расстоявшееся
В духовке оно еще подрастет. Мы с Соломоном делаем тесто на закваске всяких вкусов, цветов, наполнителей и украшений - с кедровыми орешками, домашним миксом цитрусовых цукатов и сухофруктами (вымоченными не менее недели в коньяке, розовой воде, апельсиновом соке), шоколадом, вишней, гречневой мукой, с фруктовыми дрожжами...
На любой вкус. Мы любим использовать бумажные формы, т.к это просто и практично - куличи потом в формах и хранятся. Учитывая, что это заквасочное заварное тесто, такие куличи - долгожители, их даже можно отправлять подарком, хоть почтой
Для наглядности и сравнения - процесс расстойки теста и выпечки в одной картинке. Видно, как значительно подымается тесто, оно прекрасно разрыхлено закваской и все пронизано внутри пузырьками
Когда украшать будем? Соломон знает, что будет дальше
Он показывает мне, какие посыпки ему нравятся
И какой цвет глазури сделать
И какие добавки в тесто мы любим
В прошлую Пасху 16 апреля 2023 было так холодно и снежно, что черемуха у окна (см про нее с этого мая
Черемуховая хроника) и все вокруг было белое
Вот как выглядит эта черемуха у окна сегодня, Пасха в этом году на 2 недели позже
И тогда мы решили с Соломоном, что поскольку выпала в году Белая Пасха, то пусть наш самый главный, самый красивый кулич будет называться Морозное утро
Заключительный этап - упаковка, в подарки
И себя не забыть. Куличи у нас с Соломоном обязательно сочные! И душистые
А также на забыть покрасить яйца