"Блюдечко"

Feb 18, 2014 20:36

Диаметр 70 см, вес 6кг. Фарфор.
Блюдо привезли аж из Израиля. Оно упало со стены на каменный пол и раскололось на две части. Мелкие осколки не собрали, я их дорастила.
Работа не то чтобы сложнее, она физически труднее - тяжеленное блюдо нужно постоянно переворачивать, при этом стараться ничего не задеть и не уронить. И нужно его укреплять основательно, чтобы под собственной тяжестью куски вновь не развалились. Для этого я просверлила  маленьким алмазным диском 8 прорезей с изнанки и 2 с лица, в которые  вставила стальные скобы.


Потом это все шпаклюется специальной полиэфирной смесью, шлифуются все изъяны. Дело  в том, что когда фарфор бьется, то тонкий слой глазури по краям неизбежно обсыпается, и когда вещь склеена, то вдоль стыка всегда есть микроскопическая выемка, которая становится очень четко видна при покраске.  Ее непременно нужно выровнять при помощи специальной шпатлевки и тщательно зашкурить, только тогда тарелка будет выглядеть цельной после реставрации.




Скотчем заклеиваю живопись, чтобы не повредить ее шкуркой, мы стараемся как можно меньше нанести вреда "родному" материалу. Используется самая тонкая наждачная бумага и специальные шлифовальные губки, они мягкие, ка кбархат, чтобы поверхность была идеально гладкой. это занимает довольно долгое время, но дорогу осилит идущий, и все заканчивается:)


А дальше - легко и приятно - восстановить живопись. Это самое интересное в работе. Всё!


Эта работа заняла около месяца.

фарфор, реставрация

Previous post Next post
Up