Мегасоцсеть как будущее виртуального пространства

Jun 30, 2019 14:48


Как и всякая система, находящаяся в стадии развития, виртуальное сообщество людей должно стремиться к упорядочиванию и структурированию. В связи с этим, интересно порассуждать на тему будущего виртуального пространства. С социальной и технической точек зрения.

Если оглянуться в прошлое, то ещё совсем недавно, 15-20 лет назад, виртуальное пространство было сильно фрагментировано. Люди обитали в многочисленных резервациях локальных сетей, а в интернет выходили сравнительно редко. По нескольким причинам: высокая стоимость траффика, низкая скорость соединения, отсутствие смартфонов с мобильным доступом в сеть и, как следствие, привязанность к настольному компьютеру. Кроме этого, нужно было ещё постараться найти в интернете тех лет контент, ставший привычным и легкодоступным в наше время.



Локальная сеть имела тогда преимущества перед интернетом. Люди общались друг с другом на местных форумах и гостевых, играли по сети в компьютерные игры и пользовались какими-то общими сетевыми ресурсами. На локальных серверах хранились фильмы, музыка и дистрибутивы программ. Ёмкость жёстких дисков тех лет не позволяла вместить весь желаемый медиа-контент на домашних компьютерах. А облачных сервисов ещё и в помине не было. Поэтому локальные серверы были логичным способом организации совместного пользования сетевыми ресурсами. Форумы и гостевые, на которых происходило общение, писались программистами-энтузиастами, и их был целый зоопарк. При этом все сидели на них под вымышленными никнеймами. И свобода высказываний ограничивалась только уровнем допустимого по мнению модератора форума.

В общем, если попытаться описать одним выражением ситуацию в виртуальном пространстве тех лет, то это было распределённое анонимное многообразие.

Но вскоре с развитием интернета виртуальное пространство начало упорядочиваться. И технически, и социально. Появились глобальные сервисы для хранения и публикации видео, музыки, фотографий, статей и т.д.  А снизившаяся стоимость траффика и его возросшая скорость сделали эти сервисы общедоступными. Отпала техническая необходимость в сетевых папках типа «\\video» и «\\music».

Изменения в виртуальном пространстве произошли и с социальной точки зрения - появились соцсети. Началось всё с тривиальной задачи поиска бывших одноклассников и сокурсников. А продолжилось превращением соцсети в полноценную площадку для общения, развлечения, публикации и хранения различного пользовательского контента. Каждый отдельный аккаунт стал выполнять те функции, для которых ранее использовалась локальная сеть. Форумы и гостевые ушли в прошлое вслед за сетевыми папками.

Люди начали раскрывать в соцсетях свои личные данные. Сначала добровольно. А потом с помощью принудительной регистрации через номер мобильного телефона. Анонимность ушла в прошлое. Произошла диникнеймизация, если можно так выразиться. Люди стали неразрывно связаны со своими аккаунтами в соцсетях. Уровень модерирования высказываний в сети поднялся от безвестных администраторов локальных сетей до глобальной лицокнижной корпорации, определяющей, что допустимо, а что нет.

Другой процесс, развивающийся параллельно - концентрация реальных услуг в руках компаний, обитавших изначально исключительно на виртуальной поляне. То, что раньше было всего лишь поисковиком, со временем обросло многочисленными дополнениями в виде карт, веб-денег, переводчика, облака-хранилища данных, сервисов по покупке авиабилетов и недвижимости, заказа такси и еды. Эти компании могут выйти на новый для них рынок и буквально за несколько месяцев потеснить на нём нишевых конкурентов.

Сейчас аккаунты в соцсетях и в указанных «поисковиках» ещё разделены. Но логика развития систем подсказывает, что в скором будущем нас ждёт их объединение в рамках глобального портала - мегасоцсети. Причём оно будет происходить под флагом обеспечения небывалого уровня сервиса для пользователей. Все реальные и виртуальные ресурсы и услуги - под рукой пользователя в рамках одного аккаунта. В общем, аналог «одного окна» для госуслуг в МФЦ.

Далее следует ожидать внедрения системы рейтингов пользователей в зависимости от их активности в мегасоцсети. Искусственный интеллект будет анализировать предпочтения пользователей, «советуя» им наиболее подходящие для них услуги. Технические возможности для обработки такого огромного массива данных будут обеспечены. Будет разработана развитая завлекающая система скидок, обеспечивающая лояльным пользователям максимальный уровень сервиса и подсаживающая их на пользование ресурсами исключительно мегасоцсети.

Ещё одним шагом будет создание в рамках мегасоцсети собственной финансовой системы. Здесь возможны несколько вариантов: поглощение или сращивание с действующей банковской системой, либо создание собственной виртуальной валюты. Купить что-нибудь за наличные вне рамок этой системы станет практически невозможно, да и не будет необходимости в этом.

Система будет структурироваться и упорядочиваться. Всё больше сфер деятельности людей будут охватываться мегасоцсетью. Совершать покупки, устраиваться на работу, пользоваться какими-то услугами - всё это будет делаться с помощью мегасоцсети. Монополизация и централизация - это неизбежное следствие развития системы, находящейся в процессе этого самого развития. Слабые игроки отсеиваются, поглощаются и выводятся из игры. А сильные концентрируют ресурсы и наращивают своё влияние.

Поначалу весь этот процесс будет выглядеть как прогресс на пути развития информационных технологий и общественных связей. И человечества в целом. Но в результате личность человека и вся его реальная деятельность будет уже неотделима от аккаунта в мегасоцсети.

В результате у мегасоцсети в руках появится мощнейший инструмент, при помощи которого они могут анализировать и контролировать жизнь каждого человека. Естественно, рано или поздно они воспользуются этим в своих корыстных интересах. Будет введена система отрицательного рейтинга для нелояльных пользователей. И всё, что ещё недавно было максимально удобно, в одночасье станет совершенно недоступным для тех, у кого по каким-либо причинам рейтинг оказался низким. Механизм подсчёта рейтинга будет целиком в руках владельцев мегасоцсети.

А альтернатив за рамками мегасоцсети уже не останется - они к этому времени уже исчезнут. И  чтобы полноценно пользоваться благами жизни, человек будет вынужден постоянно доказывать свою лояльность системе, выстроенной в мегасоцсети.

Конечно, сохранятся какие-то категории людей, которые останутся вне этой системы, но они будут сродни пролам из «1984» Оруэлла. Замкнутые на периферии, они, никому не интересные, будут выживать на задворках мегасоциального мира.

Отдельным вопросом является то, как эта система будет выстроена географически: глобально в рамках всего мира или же разделённая между отдельными территориями. Но это уже вопрос больше геополитический, чем технологический и социальный.

В общем, если в результате кризисов и войн мир не откатится назад, то мегасоцсеть видится как вполне реальная перспектива будущего человечества.

футурология, социология, интернет-технологии, общество

Previous post Next post
Up