Лавровый венок. Коронация Франческо Петрарки

Jan 16, 2007 20:59


Кола ди Риенцо с друзьями поднялся на городскую стену, чтобы лучше наблюдать церемонию. Глядя вниз на оживленную толпу, он думал о Франческо Петрарке.

Какая удивительная судьба выпала на долю этого человека! Слава поэта гремела по всей Европе. Могущественные государи осыпали его милостями, наперебой приглашая к себе. И вот через несколько часов он получит высшее признание и будет, по древнему обычаю, увенчан зеленым венком на Капитолии.

- Короноваться лавром в тридцать шесть лет не приходилось еще ни одному поэту, - заметил Чекко Манчини. - Петрарка первый так рано добился этой чести.

- Говорят, он сын простолюдина? - спросил Кола.

- Его отца изгнали из Флоренции вместе с Данте. До прихода к власти черных гвельфов (сноска: Черные гвельфы - партия флорентийских банкиров, связанная с папой и одержавшая победу с помощью французских войск.) он был нотарием городской коммуны.

- Какая интересная фамилия - Петрарка. Ни у кого не встречал такой.

- По-настоящему его фамилия Петракко, - отозвался художник. - Поэт переделал ее для благозвучия на латинский лад.

- Он родился во Франции?

- Нет, в Аренцо. Семья переехала в Авиньон, когда ему было лет восемь.

- Ты видел его?

- Несколько лет назад Петрарка гостил в Риме у Стефано Колонна. Мы познакомились во дворце, где я расписывал стены.

- Каков он? Хорош собой?

- Ростом Франческо пониже тебя. Лицом смугл, худощав. Пожалуй, замечательны в нем лишь глаза: всегда живые, необычайно проницательные.

- Я слышал, Петрарка готовился стать юристом, прежде чем пошел в клирики? - вежливо осведомился один из студентов.

- Отец хотел сделать из него законника, - сказал Чекко. - Его послали изучать право в Монтелье, потом в Болонью. Но Франческо больше интересовался древней литературой, даже принял духовный сан, чтобы без помех заниматься любимым делом.

- А почему он так дружит с родом Колонна? Им посвящено уже несколько сонетов.

- Неужели не знаешь! Кардинал Джованни Колонна был в Авиньоне первым его покровителем.

- Смотрите! Смотрите! - показал Гуаллато. Вдали на дороге, запруженной народом, появился всадник в красной мантии. Следом, поднимая облака пыли, двигался блестящий многолюдный эскорт. Стоявшая внизу толпа взволнованно загудела.

-    Едет! Петрарка едет! - донеслись крики.

Сотни встречающих замахали руками, шапками, платками. Шум голосов постепенно нарастал. Через некоторое время стало видно непокрытую голову поэта, сидевшего на белой лошади.

Знаменосцы у ворот склонили перед ним знамена. Под ликующие возгласы римлян, осыпаемый цветами, Петрарка въехал в город.

В сопровождении горожан он направился к Капитолию, где должна была состояться торжественная коронация. Кола ди Риенцо, Чекко Манчини и другие поспешно спустились со стены, стараясь держаться поближе к поэту. Вместе с толпой они дошли до площади.

Епископ, префект, сенаторы и высшее духовенство уже ожидали перед Дворцом Сенаторов. Специально отведенные места на возвышении занимали послы и именитые граждане. Доктора свободных наук, выбранные для возложения лаврового венка, находились в центре у стола, обитого зеленым бархатом. Здесь же собрались ученые богословы, поэты и профессора Римского университета.

Со всех сторон из соседних улиц и переулков продолжал прибывать народ. Солдаты городской стражи, оцепившие центральную часть площади, с трудом сдерживали быстро растущую толпу. Внезапно в разных концах площади раздались голоса, требовавшие тишины.

На невысокий помост, держа в руках развернутый свиток, взошел глашатай сената. Он огласил постановление о коронации Петрарки и о присвоении ему звания почетного гражданина Рима.
Затем на помост поднялся Франческо Петрарка. На его голову был торжественно возложен зеленый венок. На ближайшей колокольне ударили в большой колокол. Гулкий звон слился с взволнованными криками толпы. Народ восторженно поздравлял увенчанного лаврами поэта.

Станислав Жидков "Римский трибун". 1975 г.

Литература

Previous post Next post
Up