Снег вроде как стаял, но за окнами серое небо, дождь, пахнет мокрой землей и травой, птицы гомонят... Самое английское настроение.
Поэтому - что-то вроде традиционного викторианско-эдвардианского рецепта. ;)
Рецепт:
На 1,5 литра:
- 1,5 литра воды (6-6,5 стаканов)
- 1 стакан перловки
- 2 сочных лимона
- 3-4-5 столовых ложек сахара (можно тростникового) - по вкусу
Опционально:
- 1 апельсин
- мед (от 1 столовой ложки)
- корица/имбирь/кардамон
- травы (мята, петрушка, базилик, что найдется)
- лимон, апельсин - нарезать дольками в кувшин
Приготовление. 1 стакан перловки промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. С двух лимонов, вымыв их тщательно (лучше - с содой), острым ножом снять цедру; если планируете дальше использовать крупу для, скажем, каши (вполне реально) - то удобнее снимать большими полосками, чтоб было легче потом ее вытащить. Добавить цедру в кастрюлю к крупе, поставить на огонь, дождаться закипания и варить после закипания 20-25 минут на маленьком огне.
За это время выжать сок из двух лимонов (можно прибавить еще сок 1 апельсина), добавить сахар.
Полученный отвар перловки с цедрой процедить, немного остудить в кастрюле, добавить мед (по желанию) и цитрусовый сок с сахаром.
Дать настояться на холоде часик.
Перелить в кувшин для лимонада, добавить нарезанные дольками пол-лимона и пол-апельсина, травы, пряности. Дать еще немного настояться в прохладном месте.
..Я взял и сделал с петрушкой. И добавил еще рому. Последнее, конечно, вольность, но мне тут подкинули дивную книжицу про всякое креольское, так что "я не удержался"(ТМ).
Вкуснотища!..