Придумал хороший рецептик, легкий и очень вкусный.
На разъемную форму 26 см диаметром:
- 2 стакана тростникового сахара (можно неполных, можно, думаю, взять и полтора)
- 2 яйца
- 300 гр сметаны (можно нежирной)
- 300 гр муки
- 1 ч.л. соды, погашенной лимонным соком
- 0,3 ч.л. соли
- 1 банан
- кусочек свежего корня имбиря.. ну где-то 5-6 см3
- 10-12 фиников
- горсточка грецких орехов
- 3-4 с горкой ч.л. порошка какао
- 1-2 ч.л. настойки ванили
- немного лимонного сока и ванильного сахара
Для посыпки:
- кедровые орехи
- кунжут
- порошок какао
- ванильный сахар
- сливочное масло для смазки формы и
- порошок какао для панировки
Взбить яйца с сахаром до посветления и крепкой пены. Добавить соль, гашеную соду, сметану, какао, настойку ванили. Размешать до однородности.
Пюрировать в блендере банан с имбирем до почти однородного пюре. Добавить в тесто.
Из фиников удалить косточки, порезать кусочками. Грецкие орехи порубить на не очень мелкие кусочки. Добавить орехи и финики в тесто.
Выжать в тесто чуточку лимонного сока, можно еще досыпать немного ванильного сахара.
Аккуратно порциями вмешать в тесто всю муку (если лень просеивать, всегда можно как следует встряхнуть банку/коробку с мукой - я обычно так и делаю :).
Смазать форму маслом и обсыпать какао. Вылить тесто в форму (оно получается довольно жидким, чуть жиже, чем обычное кексовое), распределить. Поверх бросить, слегка утопив, немного рубленых грецких орехов.
Печь при t 180-200С примерно полчаса. Вынуть, посыпать какао, кунжутом, кедровыми орехами и ванильным сахаром, а сверху еще чуть-чуть присыпать какао.
Вернуть в духовку и допекать при той же температуре еще 10-15 минут. Деревянная лучинка должна выходить сухой.
Вынуть из духовки, остудить в форме. Снять форму, выложить на блюдо, еще слека присыпать ванильным сахаром.
..Ну очень вкусно. Прямо кексоторт.)