Имбирно-бананово-шоколадный сметанный кекс с финиками

Apr 08, 2017 03:13

Придумал хороший рецептик, легкий и очень вкусный.

На разъемную форму 26 см диаметром:

- 2 стакана тростникового сахара (можно неполных, можно, думаю, взять и полтора)
- 2 яйца
- 300 гр сметаны (можно нежирной)
- 300 гр муки
- 1 ч.л. соды, погашенной лимонным соком
- 0,3 ч.л. соли
- 1 банан
- кусочек свежего корня имбиря.. ну где-то 5-6 см3
- 10-12 фиников
- горсточка грецких орехов
- 3-4 с горкой ч.л. порошка какао
- 1-2 ч.л. настойки ванили
- немного лимонного сока и ванильного сахара

Для посыпки:
- кедровые орехи
- кунжут
- порошок какао
- ванильный сахар

- сливочное масло для смазки формы и
- порошок какао для панировки

Взбить яйца с сахаром до посветления и крепкой пены. Добавить соль, гашеную соду, сметану, какао, настойку ванили. Размешать до однородности.
Пюрировать в блендере банан с имбирем до почти однородного пюре. Добавить в тесто.
Из фиников удалить косточки, порезать кусочками. Грецкие орехи порубить на не очень мелкие кусочки. Добавить орехи и финики в тесто.
Выжать в тесто чуточку лимонного сока, можно еще досыпать немного ванильного сахара.
Аккуратно порциями вмешать в тесто всю муку (если лень просеивать, всегда можно как следует встряхнуть банку/коробку с мукой - я обычно так и делаю :).

Смазать форму маслом и обсыпать какао. Вылить тесто в форму (оно получается довольно жидким, чуть жиже, чем обычное кексовое), распределить. Поверх бросить, слегка утопив, немного рубленых грецких орехов.

Печь при t 180-200С примерно полчаса. Вынуть, посыпать какао, кунжутом, кедровыми орехами и ванильным сахаром, а сверху еще чуть-чуть присыпать какао.
Вернуть в духовку и допекать при той же температуре еще 10-15 минут. Деревянная лучинка должна выходить сухой.

Вынуть из духовки, остудить в форме. Снять форму, выложить на блюдо, еще слека присыпать ванильным сахаром.

..Ну очень вкусно. Прямо кексоторт.)

мальчик со скалкой, шоколадная выпечка, имбирь, выпечка, банан, свои рецепты, еда, рецепты, кексы, кулинарное

Previous post Next post
Up