Таблетка от бессилия, или правильные курсы первой помощи

Sep 16, 2013 00:35


"Я могу долго рассказывать о том, чему нас научили за этот день. По большому счету, я могу даже изготовить своеобразный иллюстрированный конспект занятия. Но я не буду этого делать. Потому что у прочитавшего может возникнуть иллюзия того, что он все и так понял и идти на тренинг не обязательно. Это опасная иллюзия.  Просто  потому, что каждому следует пройти этот курс самому"
Вот это отчет! Спасибо, Иван. К слову, через неделю я прошел и вторую часть тренинга.
"Таблетка от бессилия" - вот так я это назову.

Оригинал взят у bratgoblin в Люди, которых оскорбляет смерть! Или правильные курсы первой помощи для каждого.
Для того, чтобы научить человека правильно оказывать первую медицинскую помощь нужно хорошее учебное оборудование, учебная программа, составленная по мировым стандартам, возможность сразу же применить полученные знания на практике в условиях стресса и обязательно влюбленный в свое дело инструктор с большим опытом. Все это киевские блогеры и искренне Ваш смогли увидеть и испытать на себе в ходе семинара, прошедшего 31 августа 2013 года. Но обо всем по порядку.




Семнадцать лет назад на моих глазах умер человек. Это было в Австрии. Июнь, я с группой австрийских и московских школьников поднимаемся на одну из окружавших городок Шпитталь   гор, чтобы отметить день летнего солнцестояния. Внезапно, мужчина, шедший передо мной, падает навзничь. При падении вставная челюсть вылетела далеко за пределы горной тропы. К нему сразу же подбежали другие мужчины. Моментально была найдена ровная площадка, упавшему профессионально начали делать массаж сердца и искусственную вентиляцию легких через носовой платок. Сначала я думал, что это спасатели, потом узнал, что это простые австрийцы - отцы местных учеников. Мне тоже нашлось «дело» - я держал очки одного из добровольных реаниматоров. Спсательный вертолет прилетел буквально через минут 15. Спасатели   слаженно  перенесли упавшего на каталку и прямо на альпийской лужайке начали делать реанимационные мероприятия. В то время на российских телеканалах был популярен документальный сериал «Служба спасения 911» Так я впервые увидел дефибриллятор (школьники его еще называли ЭЛЕКТРОШОКОМ) в действии. У меня даже где-то была фотография с тех событий - сумерки и красивый красно-белый вертолет спасателей «Экюрей».
К сожалению, спасти мужчину так и не удалось. Сердечный приступ. Само собой, праздновать дальше было нечего. Я отдал очки одному из добровольных спасателей и понял, что самое неприятное в этой ситуации - это стоять в стороне и надеяться на других. Меня поразили слаженные действия простых австрийцев, которые приступили к оказанию первой помощи практически моментально. Но больше всего меня поразила моя беспомощность. Это самое неприятное чувство - когда от тебя ничего не зависит.
С тех пор я начал интересоваться оказанием первой помощи. Я проходил курсы школьные и университетские, на военной кафедре и в автошколе, видел, как готовят спасателей в Австрии и милиционеров в Украине. Но вместо получения уверенности в своих силах я наоборот все четче понимал свою несостоятельность. Потому что на всех этих курсах подача материала делалась с четким перекосом в теоретическую часть. Нет, нам конечно давали помучить старый советский манекен «Федю», из которого надо было предварительно вытащить поролоновый язык.
В общем, эти курсы если и прибавляли знания, то сильно убавляли уверенности. Выходившие из аудитории однокурсницы (половина которых наотрез отказалась делать искусственное дыхание вонючему, обляпанному чернилами Феде) говорили только о том, что никогда не будут делать этого в жизни. Даже за зачет.  Вот так.
 Курсы  центра спецподготовки Украинской службы спасения мне настойчиво посоветовал человек, который занимается организацией в Украине подготовки по тактической медицине для телохранителей и спецназовцев. Причем делает это по мировым стандартам, а не убойным (в прямом смысле) советам курсов ГО бородатых 60х. И этот совет совпал с объявленным в блоге Игоря Бигдана бесплатным базовым семинаром для блогеров. А сам семинар совпал с моей командировкой в столицу да еще и с вынужденной задержкой в Киеве. Поэтому я заполнил заявку на сайте и написал сообщение Константину Бирюкову (он же kot_kamyshovyj ) c просьбой включить меня в состав именно этой группы блогеров. Практически сразу я получил приглашение с подробным описанием логистики до места проведения семинара.
Субботнее утро встретило всех нас мелким дождем, а улица Терещенковская - вежливым сержантом, который просил всех обойти данную улицу так как именно сейчас там снимают кино. В самом деле, в скверике перед университетом все скамейки были заняты гримерами, статистами, помрежами и прочей съемочной братией. Из глухого (я проверял) двора резко выезжал Лендровер, навстречу которому неслась красная «девятка». Пришлось исхитряться и, надвинув кепку на глаза аккуратно обходить милиционеров, охранников, девочек с «хлопушками» и вездесущих операторов.
Вошедших в аудиторию блогеров ждал кофе, печенье и удивительное приветствие ведущего семинар Константина -«Добрый день, заходите целиком». К сожалению, на бесплатный семинар прибыло всего 11 участников из заявленных 25. Возможно, из-за дождя, а возможно из-за настойчивого сержанта милиции. А скорее всего, из-за бесплатности мероприятия. Как бы там ни было, пришедшие не пожалели ни секунды из потраченной субботы.
 Я видел немало тренингов за свою жизнь. Я сам создал и провел целый ряд курсов от женской самозащиты до создания веб-страниц и массы абстрактных вещей типа мониторинга и фандрейзинга. Я видел в действии массу тренеров и инструкторов национального уровня. Но семинар парней из Центра спецподготовки Украинской службы спасения (Української служби порятунку) просто установил абсолютно новые стандарты тренерской работы, которые раньше мне никогда не приходилось видеть в ходе однодневного занятия со свежей аудиторией.
Начнем с того, что занятие мало напоминало классический семинар. Это скорее был своеобразный современный спектакль с полным вовлечением зрителей (то есть участников) в процесс как изложения теории, так и в применения полученых знаний. Помимо полного набора медицинских средств и приборов для оказания первой доврачебной помощи, в занятии активно применялись проекторы и ноутбуки, презентации и короткие ролики, а также  - гвоздь программы - самый настоящий дефибриллятор. Уже не умолчим о приятных на ощупь сестрах-близняшках по имени Анна - профессиональных манекенах для обучения навыкам оказания первой помощи. В отличии от пахнущего резиной советского «Федора», девушки имели подобие спортивных костюмов, реалистично вздымающуюся (при правильном дыхании «рот в рот») грудь первого размера и сумки для переноски с надписью «little Anne».  Всем участникам раздавались одноразовые перчатки и специальные приспособления для вышеозначенного дыхания. Все это обилие средств и приборов, раздаточных материалов и наочных пособий продиктовано стандартами того же Европейского совета по реанимации и Американской кардиологической ассоциации. Несмотря на то, что мы прикасались к манекенам в перчатках, а искусственное дыхание делали через специальное приспособление, исключающее контакт, все части после каждого «сеанса» тщательно протирались спиртом.
Каждого входящего в аудиторию ожидало громкое приветствие инструктора  Константина Бирюкова - «Здравствуйте! Заходите целиком! Скоро начнем.»  Чуть позже к нему присоединился его коллега - Олег Картавый. Огромный, коротко стриженый Константин с внешностью сержанта,  и худощавый, жилистый Олег с пластикой циркового артиста составили отлично сработанную команду, доказавшую, что даже в таком серьезном деле, как спасение человека, найдется место юмору.


Это только часть использумых на курсах наочных пособий и медицинских предметов.Методика проведения семинара нацелена не столько на то, чтобы передать курсантам знания. Теоретическая часть, само собой, присутствует и она представляет собой   демонстрацию  подкрепленную мультимедийной презентацией и видео. И  отборнейшим медицинским юмором и историями из практики. При этом - никаких пошлостей, ни одного бранного слова. Большое количество историй из собственного опыта (Константин, к примеру, работает в реанимационной бригаде Скорой помощи, так что опыта у него хоть отбавляй) только подкрепляет материал. Не могу не отметить одну из методических находок ребят. Они одеты в темные футболки, но, при этом, изложения материала активно подкрепляют жестикуляцией руками в белых перчатках. Это похоже на работу цирковых мимов, но в подсознании четко запечатлеваются передаваемые таким образом понятия, например, как найти  нужное место на грудине, для проведения непрямого массажа сердца и многое другое...



"Мужчина, Вам плохо?"
Знаете, что отвечают люди на вопрос медиков бригад «скорой помощи» о том, какие действия предпринимались до их приезда? «Как что делали? Вас ждали!» И это тогда, когда счет идет буквально на секунды! Причин, почему люди не оказывают так необходимую помощь до приезда врачей много, и далеко не всегда это черствость или некомпетентность. Ведь формально все мы неоднократно проходили обучение навыкам оказания доврачебной помощи в школе, на курсах вождения, в ВУЗах, армии и пр.  Гораздо чаще мы пассивно дожидаемся прибытия «скорой» потому что боимся взять на себя ответственость, стесняемся окружающих или не уверены в своих силах. А откуда взяться уверенности, если обучали нас до этого люди, как правило знакомые с первой помощью по советским учебникам?
Поэтому очень много внимания на курсах уделяется морально-психологическим проблемам. Морально нелегко подойти к лежащему на тротуаре без сознания человеку, стыдно, если он окажется пьяным. Вокруг лежащего всегда куча зевак и никто не хочет брать на себя ответственность а то и становиться «звездой Ютуба». Выбор - всегда за Вами, но как говорил Олег Картавый - «Лучше быть смешным, чем жалким». Лучше впустую делать непрямой массаж сердца уже мертвому человеку, чем получить моральную травму на всю жизнь от того, что погибшему на Ваших глазах человеку не хватило нескольких минут до приезда «скорой». Инструктора УСП много говорят об этом, в отличии от преподавателей в автошколе. Наверное потому, что сталкиваются со смертью намного чаще. Я навсегда запомню слова Олега -  «Я не позволю ему умереть здесь в моем присутствии, потому что меня унизит его смерть». Никакого пафоса. Все так и есть.




Переворачивание на бок. Вес и размер не имеют значения.Все это максимальное приближение эмоций обучаемого к реальной экстремальной ситуации дает гарантию того, что «в жизни» человек не растеряется, не испугается и сможет совладать с эмоциями. Ведь он уже все это делал на живых людях и перед живыми людьми. И у него это получилось (пока у каждого не получилось, инструктора не отпускали). А тут в  подсознании курсанта закрепляется позитивная реакция на испытание, а значит в следующий раз на борьбу с собой не будут потрачены ценные секунды. Эта ломка барьеров - тоже ноу-хау парней из УСП.


Метод Хеймлиха - не забудьте спрятать свою голову.


«Дьявол - в мелочах». Этих мелочей в самом деле очень много. Несоблюдение одной из них делает бессмысленным всю дальнейшую работу по спасению человека. Это - еще одна причина того, что люди, прошедшие обычные курсы оказания первой медицинской помощи, так неуверенны в своих силах. Они опасаются - «Вдруг что-то не так сделаю?» Мелочей хватает, и пока не будут проработаны все они, инструктора к следующей теме не переходят.

Я могу долго рассказывать о том, чему нас научили за этот день. По большому счету, я могу даже изготовить своеобразный иллюстрированный конспект занятия. Но я не буду этого делать. Потому что у прочитавшего может возникнуть иллюзия того, что он все и так понял и идти на тренинг не обязательно. Это опасная иллюзия.  Просто  потому, что каждому следует пройти этот курс самому, прочувствовать это на себе, попробовать предлагаемые приемы на практике, испытать на себе стресс от того, что ты оказываешь первую помощь совершенно незнакомому человеку да еще и под прицелом окружающих зевак. Не жалейте денег на то, что бесценно. Не жалейте времени на то, что сделает вас лучше.
Помимо курсов первой медицинской помощи у сотрудников Центра Спецподготовки есть также курсы первой помощи при ДТП, первой помощи детям, составление своей аптечки  и пр. Они работают как с частными лицами (которым требуется только записаться через интернет на тренинг и дождаться своей очереди) так и  с организациями и корпорациями.
В заключении хочу выразить большую благодарность все сотрудникам Украинской службы спасения за их самоотверженный труд, потратившим свою субботу на дело просвещения Константину и Олегу - за их мастерство как врачей, так и инструкторов, , всем участникам семинара за неравнодушие и интересные знакомства, а также руководству ЖЖ-Украина и лично Игорю Бигдану за возможность посетить данное мероприятие.

Если Вас интересует тема Первой медицинской помощи, вступайте в сообщество http://savelife-ua.livejournal.com/ и следите за анонсами Центра спецподготовки. Берегите себя.
Previous post Next post
Up