О незаконных подключениях SIM-карт. Гражданская инициатива

Feb 14, 2011 11:56


Originally published at Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина. You can comment here or there.


На мой взгляд, это важная тема, сделать так, чтобы существующие законы работали или исполнялись в надлежащем порядке. Позволю себе процитировать кусочек Бирюлек, а также опубликовать письмо, которое мы составили вместе с депутатом Владимир Мединским с нашими предложениями об обороте SIM-карт.


Телефонные хулиганы, которые звонят и сообщают об угрозе взрыва того или иного здания, превратились в напасть. В Москве это даже некий вид спорта. Огромный мегаполис, среди миллионов живущих находится с десяток людей, кто считает возможным «пошутить». Подобные «шутки» превращаются в полномасштабную эвакуацию зданий, выезд групп быстрого реагирования и огромные траты наших с вами денег, которые государство собирает в виде налогов. Я, честное слово, не могу понять, почему моя семья должна оплачивать подобные «развлечения» отдельных людей. Более того, мое мнение, что подобные «развлечения» должны влечь за собой наказание в виде оплаты стоимости всех мероприятий (пусть у человека нет денег, тогда общественные работы на бесконечный срок, что противоречит закону, но выглядит как оправданная мера).

К сожалению, это также хорошо характеризует наше общество, это один из показателей его здоровья. Не подумайте, что впадаю в риторику, но сегодня телефонный терроризм наносит намного больший ущерб, чем реальные взрывы. Экономический ущерб.

На неделе депутат государственной думы РФ Владимир Мединский, известный книгами о мифах, выступил с предложением запретить продажу телефонов без паспортов. Довольно спорное предложение, которое тут же вызвало широкое обсуждение, я не остался в стороне. В итоге мы встретились с Мединским и обсудили, что конкретно имелось в виду, для чего это нужно и что можно сделать. Никакой речи о запрете продаж телефонов без документов не шло, это была ошибка в первоначальном сообщении какого-то издания. Речь шла о незаконном обороте SIM-карт. Логика довольно проста, в России есть правила оказания услуг связи, согласно им, абонент при покупке SIM-карты должен предъявить документ, удостоверяющий личность. В большинстве магазинов жестко следуют этому правилу и не нарушают его. На развалах, рынках, в тому подобных местах, продавцы часто закрывают глаза на закон и продают карточки людям, которые «не помнят» свои паспортные данные или забыли документ дома. Честно признаюсь, что проверял крупные сети на возможность покупки таких карт многократно, на меня оформлены контракты на Жан Клода Вандамовича, Владимира Путина и так далее. Паспортные данные выдуманы. Карточками как вы понимаете, я не пользуюсь, была интересна сама возможность их получить. И это довольно просто сделать, особенно на развалах.

Нужно ли с этим бороться? На мой взгляд, нужно стремиться к соблюдению тех правил, что уже установлены. В других странах часто SIM-карты можно приобрести безо всяких документов, но в этих странах не развито так сильно телефонное хулиганство и звонки о бомбах, которые, к счастью, оказываются по большей части ложными. Простое соблюдение уже существующего правила, поможет сократить число таких звонков, заставит шутников несколько раз подумать, да и сложность в покупке анонимной SIM-карты станет каким никаким препятствием.

Нисколько не сомневаюсь, что полностью побороть продажи SIM-карт без документов в России не удастся. Да это и не нужно. Достаточно убрать самые вопиющие прорехи в соблюдении уже существующих норм. Для чего? Чтобы такую карту было не так легко купить. И чтобы шутники не развлекались с такой легкостью звонками о заложенных бомбах, а на их поиски не тратились значительные усилия. Их в итоге находят, но поверьте, что на это уходит время и заметные средства.

Что мы предлагаем вместе с Владимиром Мединским. Не надо запрещать продажи SIM-карт где бы то ни было. У нас свободный рынок, и карты можно продавать в любом месте. Но при оформлении контракта продавцу необходимо получить копию паспорта (сканер, ксерокс - это не так важно). И вот эта копия паспорта и должна прикладываться к контракту у оператора (первые абоненты сотовых сетей прекрасно помнят процедуру регистрации и оформления контрактов). Это резко сократит число SIM-карт, оформленных на неизвестных людей.

Более того, данная инициатива никак не скажется на обычных покупателях. Они уже предоставляют паспорт, они уже привыкли к такой процедуре. Это затруднит покупку SIM-карты только тем, кто не хочет предоставлять документы. Это также вынудит на отдельных лотках, промо-стойках иметь маленький сканер или ксерокс, а не только заполнять контракт от руки. Безусловно, это нагрузка на бизнес тех, кто продает SIM-карты. Но давайте посмотрим правде в глаза, этот бизнес давно превратился в накачку «мертвых» абонентов, когда продажа SIM-карты или ее бесплатная раздача является самоцелью для оператора, желающего «нарастить» абонентскую базу. Для операторов это один из ключевых показателей даже сегодня. Более 100 миллионов SIM-карт было продано в России в 2010 году. Это количество равно телефонам, которые работают на российских сетях. При таких темпах каждый пользователь телефона должен менять SIM-карту раз в год. Но этого не происходит.

Еще раз подчеркну. Никто из обычных покупателей не пострадает. Нет причин считать, что для них что-то поменяется. Но это реальный, пусть и небольшой шаг к тому, чтобы уже существующая норма стала соблюдаться. Это большая работа, и это один из шагов на пути к тому, чтобы в обществе понимали, что SIM-карта - вещь личная. Безусловно, все меры должны носить комплексный характер, и правильное оформление контракта с приложением копии паспорта (в бумажном или электронном виде) - один из кирпичиков этой работы. Можно встать в позу и априори сказать, что предлагаемые меры не будут работать. Возможно, что так. Но попробовать сделать так, чтобы они работали, мы обязаны. Это в наших силах, и поэтому мы пробуем вместе с Владимиром Мединским повернуть ситуацию с бесконтрольным оборотом SIM-карт в правильное русло. Вреда от этого точно не будет, а польза, возможно, проявится. Надеюсь, что вам этот вопрос также небезразличен, вы поддержите наше начинание. Но главное, чтобы было понимание того, что никто не ужесточает правила или не вводит новые. Мы ратуем только за соблюдение тех правил, что уже существуют.

Вот наше обращение в рамках проекта гражданской инициативы:

ГРАЖДАНСКАЯ МОБИЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА

«Телефонный терроризм» стал серьезной проблемой. После трагедии в «Домодедово» только в Москве поступило более 20 ложных сообщений о готовящихся терактах. ТЦ «Мега», вокзалы, телекомпания «Останкино», Российская государственная библиотека, аэропорт «Внуково»…

Десятки тысяч людей терпят неудобства. Государственные и частные компании несут убытки. Сколько времени, сил и средств тратят вхолостую спецслужбы, подсчитать невозможно.

«Телефонные террористы»  наносят обществу огромный ущерб. Звонки от них исчисляются уже сотнями. Это вызывает эффект привыкания, снижает бдительность - а значит, способствует реальным террористам. Анонимные звонки также могут использоваться для отвлечения внимания.

Более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов. Несмотря на формально действующие правила предоставления услуг  связи, сложилась практика, когда сим-карту можно повсеместно приобрести без предъявления паспорта (на лотках, в супермаркетах). Анонимность обеспечивает «телефонным террористам» безнаказанность, провоцирует новые преступления.

В связи с этим предлагаем:

1.                             Все точки продаж сим-карт должны быть оборудованы сканером и компьютером (ксероксом и факсом). При продаже сим-карты сканируется (копируется) паспорт ее владельца с дальнейшей передачей файла в базу данных оператора связи. Сим-карта активизируется после получения оператором скана паспорта (как по электронной почте, так и по факсу).

2.                             Операторы мобильной связи должны хранить в своих базах данных сканы паспортов. Операторы раз в год производят ограниченную сверку своих клиентских баз (в первую очередь, абонентов - физических лиц, имеющих 10 и более номеров). По звонку из компании связи владелец телефонного номера подтверждает свои паспортные данные (например, посредством СМС с номером паспорта). Если выясняется, что пользователь не имеет никакого отношения к тому, кто регистрировал номер, номер блокируется.

3.                             Обратиться в  Министерство связи и массовых коммуникаций РФ с целью издания Министерством соответствующих нормативных актов.

Конечно, война с терроризмом, даже «телефонным» - сложная и комплексная задача. Но есть простое решение, которое, не ущемляя ничьих прав, не противореча интересам добросовестных участников рынка связи, поможет хотя бы на 70% решить проблему.

Просим нас поддержать - и добавить свои предложения. Будем стараться учитывать все полезное.

Их можно направлять по адресам:

В. МЕДИНСКИЙ

Э. МУРТАЗИН

sim, gov, Рынок

Previous post Next post
Up