Originally published at
Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина. You can comment here or
there.
Компания продолжает вариться в собственном соку и боюсь, что путь Siemens манит ее как никогда. С другой стороны, Siemens никогда не позволял себе настолько идиотичных шагов. Впрочем, не буду судить об этом сам, а позволю сделать это вам, просто описав ситуацию.
Итак, не так давно в российский офис приехал корпоративный аудит. Изучать местные обычаи и нравы. В рамках изучения местности аудиторы обнаружили, что на одного сотрудника российского офиса приходится в два раза больше места, чем это предписано корпоративными правилами. Жируют так сказать господа в России, в то время как во всем мире сотрудники ютятся в своих каморках. Было предписано исправить этот недочет. В российском офисе взяли под козырек и стали исправлять.
Те, кто сталкивался с арендой в больших бизнес-центрах, знают, что отказаться от половины площади (а именно столько насчитали аудиторы) невозможно, без отдельных штрафных санкций. Найти под Новый Год новый офис и переехать туда, также задача непосильная. Да и контракт на офис на много месяцев вперед. Как вы считаете как решили эту проблему в российском офисе?
Очень просто. Ровно половина офиса была вывезена на другую половину, а «лишние» квадратные метры закрыли на ключ. Теперь все притворяются, что этих помещений попросту нет. В частности, на «лишней» территории осталась одно из переговорок. Всех уплотнили, чтобы так сказать русские сотрудники SE несли такие же лишения, как в Мюнхене и Лондоне, а также Лунде. А не жировали.
У меня одна просьба, оцените, красоту этого решения. Мне интересно услышать от вас, насколько оно было оправдано с точки зрения бизнеса. Быть может я чего-то не понимаю и у меня неправильно работает голова?
Ладно, вторая история звучит намного проще. В каждой компании ставят обычно бизнес цели на следующий год. Например, каждый офис говорит о том, что за такой то период времени мы продадим столько то устройств, аксессуаров и заработаем столько-то денег. Ну или что-то подобное, одним словом, оценивает свою работу. Так вот в SE глобально для своих офисов заявили пару месяцев назад следующее - нас не волнует рыночная доля компании, так как на рынке очень сложно ее оценивать, есть много различных устройств, а мы выпускаем тоже различные устройства. Одним словом, давайте не будем внутри компании отталкиваться от рыночной доли, а начнем заботиться о прибыли. Вы знаете, я несколько раз перечитал это письмо. Там именно так все и сказано. То есть это такое ЦУ руководства компании, чтобы сотрудники не переживали о происходящем. Сделали и забыли. Но подошла пора формировать отчеты на будущий год и вот тут это письмо сыграло свою роль. Локальные офисы стали мыслить не в рамках рынка и рыночной доли, а в рамках того, что сколько они собираются продавать телефонов в штуках и с какой маржой. Отрыв от реальности пошел полнейший. То есть не привязывая себя к рынку, компания сама себе дала цели в таких мизерных количествах, что падение доли рынка это решенный вопрос. А жаль.
Драйв 9 летней давности заменила бюрократия. Пара проявлений мной описана. Был бы врагом, не смог бы придумать такие истории. Жизнь так богата на события, особенно в компаниях, где 90 процентов состава ходит по собеседованиям и спит и видит, как бы слинять куда-то. Снова жаль. Нет той компании, что и видно по ее продуктам. Но какова история с офисом. Шедевр корпоративного. Впрочем вы скажите сами, как оцениваете историю.