Originally published at
Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина. You can comment here or
there.
Итак, в моей жизни сейчас период чтения книг Дины Рубиной. Первой была «Белая голубка Кордовы», потом прочитал «Синдикат» (об этом расскажу отдельно), затем «Синдром Петрушки» и сейчас читаю «На солнечной стороне улицы».
Говорят, что Рубина имеет роман о цирке, который чем-то похож на «Синдром Петрушки», построением, вхождением в тему, видимо ровно то же, что и в «Белой голубке Кордовы». К сожалению, эта работа мне не очень понравилась, так как она выглядит как ремесленная вещь. Попробую объяснить. Никуда не делся стиль предыдущих книг, он присутствует и вещь читается легко. Но уже с первых страниц я точно знал, что меня ждет дальше. От и до. Знаете почему? Потому что вещь ремесленная. Берется сюжет, меняются герои, меняется профессия и специфика главного героя, пересыпаются подробности из этой профессии и вот книга создана. На уровне идей в книге нет ничего нового. Можно конечно упрекнуть меня, что все книги сводятся к нескольким сюжетам. Это и так, и не так. Некоторые книги заставляют думать, подкидывают новые мысли. Некоторые книги дают эмоции. С «Синдромом Петрушки» у меня не вышло ни то, ни другое.
Одним словом, если вам нравятся все вещи Рубиной, то эта не оставит равнодушной. Если начинаете знакомиться с ее творчеством, то с этой книги, возможно, не стоит этого делать. Хотя, быть может вам и понравится, у всех вкусы разные. Но меня книга оставила спокойным.