В этом материале рассказывается:
- Отчего оплата за 1000 знаков не применима в сети;
- Как получать 65000 рублей за сидение на стуле и ничего неделание;
- Что является точкой отсчета для сетевого СМИ - объем или статья;
- Как не надо платить авторам и редакторам;
- Примеры взяты из жизни;
Сетевые издания появились неожиданно и долгое время не конкурировали напрямую с печатной прессой, это был другой сегмент рынка. В сети жили энтузиасты, которые и сформировали первую волну онлайн изданий. Много позже в сети появились ресурсы, которые запускались с бюджетами сравнимыми со стоимостью среднего офлайнового проекта. Это было для сети не просто богато, а давало огромные преимущества на первоначальном этапе. Не все этими преимуществами смогли воспользоваться, многим читателям уже ничего не говорит имя top4top, хотя этот проект получил несколько миллионов долларов инвестиций, привлек ряд публичных людей, но так и не выстрелил. Проблема этого проекта, как и многих других до него и после заключалась в отсутствии концепции, а также непонимании того, что в сети есть своя специфика, которую необходимо учитывать. Давайте обсудим, как может оценивать обычное издание работу своих редакторов, авторов и что считать за точку отсчета.
Тысяча символов стоит 10 долларов
В печатной прессе есть устоявшиеся ставки гонорара, который, как правило, рассчитывается исходя из объема текста. Например, за тысячу символов автор получает 10 долларов. В редких исключениях для звезд от журналистики, публицистов, известных людей делается исключение и ставка оговаривается отдельно, это плата за конкретный материал. Тут гонорары могут достигать любых величин. Например, в моей практике максимальная ставка гонорара за мой материал была оценена одним изданием в 1500 долларов за 5000 знаков. И речь не шла о чем-то эксклюзивом, жареных фактах, неприличных признаниях. Обычный материал. В среднем ставка за материал, который предлагают написать мне, составляет около 300-500 долларов. И, как правило, речь идет о журналах, которые не отличаются высокими тиражами, позиционируют себя как специализированные, либо ориентированные на определенную прослойку. В изданиях массовых, либо деловых, таких ставок для внешних авторов нет, они намного скромнее. Причина высокой ставки в таких случаях, это плата не за сам материал, а за имя автора. Как правило, люди не имеют времени написать статью, им тяжело это сделать не в силу нежелания, а из-за банального отсутствия времени. Высокая ставка гонорара призвана частично компенсировать отсутствие времени (которое так и не появляется), привлечь к изданию автора.
У меня сложилась такая практика, что в большинстве случаев, мне приходится отказываться от написания материалов на сторону. И причина в той самой нехватке времени. Однажды крупное российское еженедельное издание попросило написать обычный материал о выставке, тенденциях и тому подобной ерундистике. Ничего особенного. Ставка, которую предложили, была обычной, нечто в районе 300 долларов. Интереса материал у меня не вызвал и я передал его молодому коллеге. Не поинтересовавшись тем, сколько ему заплатят. В одном из разговоров всплыла ставка гонорара за тот же самый материал, который был написан не хуже, чем это сделал бы ваш покорный слуга. Ставка составила чуть более 50 долларов. Поэтому стоимость таких гонораров, это величина, напрямую зависящая от имени автора, его положения и заинтересованности издания в нем. Разумной основы здесь нет, только пределы от и до, в которых оперирует главный редактор издания.
Но откуда возникла идея оплаты посимвольно? Думаю, объяснение следует искать в технологии производства печатных изданий, как-то книг, а затем и газет. Посимвольная оплата, либо стоимость авторского листа, это прямая функция от стоимости производства печатного носителя, его продажи и распространения. Издателям был необходим понятный расчет того, сколько они затратят денег и какая прибыль возможна при продаже того или иного числа экземпляров книги, журнала, газеты. Для газеты и журнала известен максимальный объем в печатных листах, символах, он может варьироваться в зависимости от загруженности рекламой или ее отсутствия. Но для многих изданий был найден путь, когда отсутствующую рекламу заменяют собственными рекламными модулями, добиваясь постоянства авторского материала. Таким образом, печатные издания формируют свой бюджет, имеют способность предсказания расходов на редакцию. Эта система проста и эффективна. Но можно ли ее перенести на сетевые ресурсы и получить гарантированный результат?
Онлайн редакция или бюджет на вырост
Всякая редакция должна планировать свой бюджет. В отличие от печатной прессы в сети нет ограничений по числу знаков в материале, статья может иметь объем в 4000 тысячи символов, а может растянуться до 50.000. Сказать, что первая и короткая статья плоха, а объемный материал лучше, нельзя. Мы не знаем о чем эти материалы. Оба могут быть одинаково хороши или плохи. Вопрос в том, что автор и редакция должны раскрыть тему и если для этого достаточно 4000 символов, тем лучше. Если на это уйдет на порядок больше места, также хорошо. Размещение материала в сети не имеет стоимости, в отличие от печатной прессы.
Вы оплачиваете трафик, например, фотографии в материале, видео, но сам текст условно можно считать бесплатным, он занимает мизерную толику трафика. Ваш основной расход это гонорар автора, зарплата корректора или литературного редактора, верстальщика. И это коренное отличие от прессы печатной.
Исторически за единицу информации большинство изданий в сети приняло не число символов, а конечный материал - новость, статью, обзор. Вне зависимости от числа знаков, из которых состоит данный материал. Возможно, что это нечестно по отношению к авторам, как считают последние, но это позволяет выстроить понятную экономику издания, прогнозировать расходы на редакцию и оценивать эффективность ее работы. Без этих составляющих говорить о развитии любого онлайн медиа нельзя. Для авторов можно предусмотреть систему поощрений и бонусов, которая позволяет им получать больше денег за свои материалы. Давайте обсудим эти моменты подробно и посмотрим, какие пути есть для сетевого СМИ, чтобы создать работающую модель издания. Рассматривать удобно на конкретных примерах, поэтому давайте возьмем за основу опыт Mobile-Review.com.
Единицей информации у нас считается материал (статья, обзор). Для каждого материала есть базовая ставка, которая стандартна для всех авторов, будь то редакторы, входящие в штат или внештатные авторы, которые пишут время от времени. Базовая ставка выплачивается за обычный материал, который ничем не отличается от других статей, которые выходят на сайте. Не отличается, как в положительную, так и в негативную сторону. Таких статей большинство. Иногда выходят обзоры, которые имеют косметические изменения по сравнению с существующими. В них автор перерабатывает небольшую часть материала. Для таких материалов действует понижающая ставка, например, 0.5, либо 0.75. В зависимости от объема работы. Решение по этому вопросу принимается либо коллегиально (с автором), либо мной, как главным редактором. При выполнении объемов работы, редактором, входящим в штат, понижающий коэффициент не задействуется, это своего рода бонус по умолчанию, для тех, кто работает на сайте.
При создании трудоемкого материала, отнявшего много времени, действует повышающий коэффициент - Х1.5-х3. Он также обсуждается с автором, либо решение остается за мной. При этом величина материала, число написанных символов не играет роли. За основу принимается, насколько материал был своевременным, актуальным, качественным. Я специально не оговариваю качество материалов, так как в этом аспекте надо говорить о работе главного или выпускающего редактора. Качество материалов не может быть ниже определенной планки, установленной редакцией. Но этот вопрос напрямую не соотносится с тем, какие схемы оплаты статей могут существовать в СМИ.
Не трудно увидеть, что данная система позволяет мотивировать авторов на создание качественных материалов, так как от базовой ставки действуют повышающие, а также понижающие коэффициенты. За скобками остается система мотивации людей в штате, когда после определенного числа материалов, за каждый последующий действует большая ставка за материал. Например, после 6 статей, базовая стоимость материала вырастает в два раза. Вне зависимости от его качества, это должна быть обычная статья, средний уровень.
Схема апробирована на Mobile-Review.com, в ее простом варианте она действует на множестве сетевых ресурсов и прекрасно себя зарекомендовала. Единицей информации в сети считается материал, а не то количество знаков, из которых он состоит.
Планирование бюджета редакции при такой схеме работы не составляет труда. Вы знаете максимальное число материалов, которое может выйти на вашем ресурсе в течение месяца (число анонсов зависит от дизайна, может быть ограниченно редакцией, это конечное число). Примерно представляя, какое количество материалов от среднего уровня могут принести в месяц авторы, вы получите две цифры. Минимальный и максимальный бюджет редакции. В нашем случае, средний ежемесячный бюджет на создание контента практически всегда находится на одном уровне. И это позволяет легко планировать другие расходные статьи.
Посимвольная оплата в сети или отчего это глупость
Приведя выкладки, почему мы считаем единицей информации статью или обзор, а не число символов, надо описать и противоположный подход, пусть он, и распространен на малом количестве ресурсов, а популярных среди них практически нет. Как правило, такой подход используют сайты, которые так или иначе связаны с печатными изданиями, для бухгалтерии эта схема работы привычна и понятна, а то, что в сети она не работает, бухгалтеров волнует в последнюю очередь.
В издательском доме «7 дней» при создании пилотного проекта сетевого издания, в отсутствие специалистов понимающих специфику работы в сети, приняли за основу посимвольную оплату каждого материала. Около года проект Nomobile.ru оплачивал авторам число символов, что приводило к двум интересным последствиям.
Первое. Редакция проекта никогда не знала, какую сумму необходимо будет заплатить авторам, ежемесячно это был приятный сюрприз при подсчете ведомостей и выплате гонораров. Из первого логично вытекает второе следствие, редакция сайта попыталась прогнозировать свои выплаты и стала заказывать материалы с установленным объемом знаков. По факту, второе следствие показывает, что даже в отсутствии элементарных знаний, сотрудники пытались заниматься планированием бюджета, что правда никогда не получалось, так как жестких ограничений на размер материала не было и каждый раз для каждого автора делались исключения. Объем материала подавался как желаемый, но не обязательный. Отсутствие редакционной политики, вкупе с безграмотностью, отсутствием главного редактора или человека похожего на него по выполняемым функциям, все это приводило проект к перерасходу ресурсов там, где этого можно было избежать.
В чем системная ошибка такого подхода? Давайте рассмотрим конкретный пример, с которого и начали. Отсутствие редакционного планирования, приводит к перерасходу бюджета, который не позволяет системно работать над теми или иными материалами, рубриками. Фактически внешние авторы появляются в момент, когда на них есть деньги. Второстепенные рубрики отходят на второй план, так как на них хронически не хватает денег и они не в приоритете. На сайте Номобайл к таким рубрикам относится Топ10, который создается внешними авторами/экспертами. Рубрика разделена по устройствам, топ10 телефонов не обновлялся 5 месяцев, то же касается смартфонов, гарнитуры заброшены уже больше года, это касается и мр3 плееров, фотоаппаратов, видеокамер. Ни одного актуального материала в рубрике, которая вынесена на первую страницу сайта.
Рубрика характерна тем, что на ее создание не требуется никаких ресурсов со стороны редакции проекта. Только заказать у конкретного человека список моделей и затем оплатить данную работу. В отсутствие редакционной политики, главного редактора, такая работа невозможна. В других рубриках происходит ровно то же самое, заказ материалов исходя из наличия бюджета, заполнение места, но не скоординированная, продуманная работа. Но мы вновь скатились на работу главного редактора, которого там нет.
Вернемся к пагубной практике оплаты числа символов. Как сказался этот принцип на работе рассматриваемого проекта? Очень просто. Штатные журналисты, которые также получают оплату за число знаков, стали работать как внештатные авторы и выдавать короткие материалы (не принято иначе). Среднее число знаков у внештатного автора от 6 до 7 тысяч, среднее число у сотрудника редакции ровно такое же. В любой редакции штатные журналисты должны выступать локомотивом издания, привлекать к нему читателей. То есть, либо они берут свое максимально подробными материалами, либо добротностью последних, которая отличает их от статей внештатных авторов.
Коммунизм данного проекта заключается в том, что зарплата штатных редакторов не включает в себя написание ни одного материала. Им платят деньги за само присутствие в штате. Например, заместитель главного редактора получает 65000 рублей за то, что он находится в штате и выполняет обязанности редактора. При этом можно ничего не делать, зарплата не привязана к числу материалов или чему-то иному. Удивительная история, которой я не могу подобрать аналогов, поэтому и привожу данный пример, как крайнее проявление некомпетентности. Для ленивых людей, это просто рай земной. В качестве бизнес структуры рассматривать данный проект невозможно, так как в нем не заложено никакой экономики. Даже начатков здравого смысла нет. Впрочем, раз уже начали говорить, давайте обсудим еще один аспект.
Попытки оправдаться выбранным форматом глянцевого издания, для Номобайл выглядят забавно. Основная проблема заключается в том, что нет двух одинаковых продуктов, имеющих одно и то же число функций, равно как и нельзя одинаково описать эти продукты в прокрустовом ложе двух страниц текста и до десятка фотографий. Это еще одна системная ошибка, когда каждому продукту уделяется одинаковое внимание, будь то дешевая камера за 50 долларов, либо профессиональная зеркалка за несколько тысяч. Впрочем, ошибочность этого подхода хорошо видна по графику посещаемости проекта. В момент, как только прекращается размещение внешней рекламы, посещаемость падает в два раза. В то же время ядро сайта за 5 лет существования, так и не превысило 1000 человек.
Одна ошибка всегда тянет за собой другую. На этом конкретном примере мы увидели, что неправильный выбор системы оплаты, фактически привел к тому, что штатные журналисты не испытывают желания утруждать себя написанием больших материалов, объясняя это тем, что это «не формат». Правда в течение года найти свой формат и своего читателя, в издании так и не смогли. Поиски продолжаются.
Чтобы привести контр-пример, давайте заглянем на сайт gagadget.ru, который выступает в сходном с Nomobile.ru формате, но показывает в отличие от последнего стабильный рост посещаемости, рост ядра аудитории, да он и интереснее. В чем секрет этого ресурса? В том, что его «формат» подразумевает выборочный, осознанный подход к устройствам, ровно также как на Mobile-Review.com. Если устройство заслуживает небольшого материала, то никто не вымучивает дополнительные знаки, чтобы было, как принято в формате, не льет воду. Если устройство объемное, интересное, то оно получает большой обзор. Разброс числа символов от штатных журналистов от 5 до 25 тысяч на статью. И тут, внимание, я вам открою самый большой секрет, который скрывают известные журналисты. Например, Экслер прекрасно об этом знает и на своем сайте пишет обзоры разной длины. Как правило, это материалы объемом от 10.000 знаков, в среднем около пятнадцати. Как вы считаете, почему плотность информации в материалах, которые он создает для Номобайл меньше? Ответ ниже.
Чем больше материал, тем больше вероятность, получить на него комментарии, создать полемику, дискуссию.
Это банальная теория больших чисел. Чем больше информации вы предоставляете читателю, тем больше возможностей у него найти нечто, что вызовет отклик и заставит начать писать (гневно или позитивно, другой вопрос). Я специально оставляю за скобками качество материала, направленность и так далее, это вопрос редакционный. Из моего опыта, наибольшее число откликов получают материалы объемом 15-25 тысяч знаков. Есть гениальные авторы, как наш Сережа Потресов, либо Сережа Кузьмин, что могут уложиться до 10.000 знаков и поднять волну обсуждений. Самый популярный материал на Mobile-Review.com из еженедельных колонок, это Бирюльки (от 15 до 18 тысяч знаков). И число комментариев на каждый выпуск составляет от нескольких десятков до сотен. Причина в том, что в статье затрагиваются разные вопросы, как правило, это смесь из разных событий, новостей, наблюдений. Можно разрезать Бирюльки до трех материалов по 5000 знаков каждый и однажды, мы поступили так. Результат оказался интересным. Общее число комментариев оказалось намного меньше, примерно на порядок. Отсюда простой вывод, каждый материал, это ядро кристаллизации вокруг которого могут развернуться обсуждения (читай это дополнительные просмотры сайта, большая лояльность читателей, которые вовлечены в процесс). Сознательно лишать свой ресурс таких центров кристаллизации означает недорабатывать, терять посетителей, не предлагать им ничего особенного.
Я не стал рассматривать вопрос нерадивых авторов, которые ради гонорара набивают водой свои материалы, так как это вопрос редакционной политики, не пропускать такие статьи, не позволять их размещать на своих страницах. Этот вопрос связан с посимвольной оплатой только тем, что она провоцирует некоторых авторов так поступать. В большинстве случаев, эти авторы пишут не слишком заметные, качественные тексты, поэтому вопрос вновь возвращается к редакционной политике.
Специально хочу оговорить, что для переводов текстов, есть общепринятая норма оплаты по числу символов, это сложившаяся традиция, и она действует повсеместно. Это, пожалуй, единственное исключение.
Выводы
Единицей информации в сети является материал. Будь то статья, обзор или новость. Не важно, как много символов прячется внутри материала. Главное чтобы заявленная в заголовке тема была раскрыта для ваших читателей. Если вы смогли сделать это в 5000 знаков, то вы гениальны. Если вы всегда делаете это в 5000 знаках, то вы не работаете в сети, либо вы глупы, либо вновь гениальны (вряд ли ваша гениальность лежит в области журналистики).
Принятый во всем мире вариант оплаты, заключается в оплате за проделанную работу. В журналистике единицей этой работы является статья. Стоимость статьи может варьироваться, но она не может рассчитываться как число знаков. У сетевых ресурсов нет старых ограничений пришедших из бумаги. И, на мой взгляд, это отлично, так как убирает рамки и позволяет заниматься интересным делом безо всяких ограничений. Любые рамки это ограничения, а вся сетевая жизнь построена на преодолении любых ограничений. Это логика сетевой жизни. И она мне нравится.