Олеся, наш гид, обескуражила неожиданным вопросом, - какая известная вам с детства книга является общепризнанным путеводителем по Швеции? Подсказка, которой нас снабдили через минуту помогла не сильно, - автор книги женщина, за нее она получила Нобелевскую премию по литературе. Догадались о чем и о ком идет речь? Если в детстве вам не читали книжку о Нильсе («Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» ), то вы многое пропустили. Ее автор Сельма Лагерлеф попыталась в сказочной форме описать всю страну, ее сказки, предания. Маленький мальчик-с-пальчик, Мартин Нильс путешествует из одного конца страны в другой, на шее гусыни. Приключения и трудные ситуации, все это манит маленьких слушателей, которым читают сказку родители.
Мне Нильса в детстве читали, сказка запомнилась смутно, мультфильм снятый в СССР помню значительно лучше. Но услышав о мальичке-с-пальчик, всколыхнулась целая волна ассоциаций. Сельма Лагерлеф не просто получила Нобелевскую премию, ее можно считать прообразом современной истории. Догадались о ком? Гарри Потер и его приключения. Ровно тот же рецепт неожиданного и на первый взгляд, случайного успеха. Покопавшись в истории, мы найдем кучу иных книг и взлета их авторов. Параллели так и просятся на страницы романа.
В Стокгольме, в старом городе, неподалеку от королевского дворца есть скульптура посвященная Нильсу. Как и везде надо оставить монетку, потереть голову и загадать желание. В Северной Европе, это самая маленькая скульптура. Шарфик на нем, как традиционный знак шведского мальчика.
Тем, кто не доберется до Нильса в бронзе, можно залезть в карман и отыскать банкноту в 20 Крон. С 1991 года на ней автор произведения, а с другой стороны Нильс отправившейся на шее гусыни за приключениями. Красивая история, которая живет и стала частью национальной культуры. Детям неизменно нравится, а значит вещь получилась стоящая.