Сфотографировал три поколения чипов от ГЛОНАСС на передаче, где были в качестве гостей. Но перед фото немного данных - самый большой, это первое поколение, второй - текущее, маленький же появится в конце 2010 года. Якобы этот чип будет дешевле 1000 рублей, что на мой скромный взгляд, запредельно дорого для мобильных устройств. Да и размер чипа (GPS+Глонасс) не миниатюрен.
О риторике. Основным доводом за Глонасс, была следующая история. В 90-е годы бытовую технику завозили в Россию, кто и во что горазд. Например, не было локализации, инструкций на русском. И когда приняли закон обязывающий иметь полную локализацию , многие возмущались, что это вызовет перебои в поставках, приведет к росту цены и так далее. Но потом мы построили цивилизованный рынок и с ГЛОНАСС будет то же самое.
Еще было много намеков на некого крупного производителя телефонов (десятки миллионов аппаратов), который хочет сам встраивать ГЛОНАСС в свои телефоны. Начну с конца. Производителя такого нет, так как Nokia не будет вгонять себя в дополнительные расходы ради неясной перспективы. В Samsung готовы выпустить один аппарат ограниченным тиражом, чтобы потрафить нашим чиновникам, этакий подарок и только. Другие компании (Sitronics я производителем не считаю) и вовсе на ГЛОНАСС не смотрят, не думают о нем и так далее.
Сравнивать локализацию устройств с запретом на ввоз нормально локализованных устройств, это заниматься словесной эквилибрисстикой. Одно дело локализовать готовый продукт, что стандартно для всех цивилизованных стран, совсем другое запрещать технологию, продукт из-за наличия своей конкурентной технологии, которая несколько задержалась с выходом на рынок. Звучит все на словах красиво, но на практике это, к сожалению, потемкинская деревня. Не верю в пользовательский сегмент ГЛОНАСС, за май ни одного адекватного заявления от чиновников не было.