Боевые треножники или танковый музей в Кубинке

Nov 03, 2008 17:17

Давно обещал детям доехать до танкового музея в Кубинке, он располагается на 64 км Минского шоссе. Сайт этого заведения изобилует грозными надписями о том, что фотоаппарат с объективом более 10 мм, считается профессиональным, нельзя фотографировать и иностранцам надо записываться на экскурсию за 2-3 недели. На поверку, все оказалось неправдой. Проходи и смотри оплатив 100 рублей на входе. Сколько влезет, хоть на видео, хоть зеркалкой. Посетителей было довольно много для такого не очень разрекламированного места, перед въездом на обочине притулилось машин 40-50.
Вся техника в ангарах, солнце бьет из окошек и фотографировать тяжело. Если в первых ангарах сделали дорожку посередине и можно рассмотреть образцы со всех сторон, то в оставшихся 4 или 5 ангарах проход по центру, соответственно вид только спереди и чуточку сбоков. На улице стоит минимум техники.
Музей интересен по тем образцам, что у него есть. Много опытных моделей, так никогда и не запущенных в серию, например, ракетный танк с круглыми смотровыми оконцами, он будет на фото ниже. К сожалению, этот музей чистенький, но крайне скучный. Техники много, но никаких стендиков с красочными историями, только характеристики, никаких инсталяций, сопутствующих штук. После посещения аналогичного и крупнейшего в мире (боюсь ошибиться в этом ) музея в штатах, наш производит впечатление провинциального. Хотя по интересности техника порой превосходит в разы то, что можно посмотреть в Абердине

К слову вот их сайт http://www.peachmountain.com/5star/US_Army_Ordnance_Museum.aspx

Не хватает коммерческой составляющей. Шоу нет. Ведь можно сделать инсталяции с радиоуправляемыми боями танков, макеты местности, показать как танки укрывают, максируют. Площадь позволяет. Это позволило бы привлекать людей на летнюю, зимнюю экспозиции. Понятно, что видимо не хватает на все это денег. Но лиха беда начала. Начали бы и такой музей стал бы в короткие сроки популярным, наши дети да и мы любим военную историю. Придумать можно кучу всего. Пока этого нет. 
Съездить один раз точно можно и нужно. Пока же поделюсь рядом фотографий.



Никогда не видел такой техники, это минный трал по сути. Максимальное бронирование днища, траков, большое расстояние до базы. Интересная штука. В армии видел обычные минные тральщики, это фактически обычный танк с надетым впереди на выносе металлическим катком с шипами.

На улице стоит несколько танков, в частности, это Т34, на фото в белом цвете Т34-85, у него башня больше, чем на тех, что выпускались в начале войны


Разукрашенных танков почти нет. Один из примеров вот такой.



Много немецкой трофейной техники, есть и очень интересные образцы.



Например, вот такая мортира. Их всего было выпущено 18 штук.



Есть и тигры и леопарды, всего в достатке. Даже сверхтяжелый танк Мышь, который был произведен в 2-х экземплярах и на полигоне взорван в апреле 45-го. Он так никогда и не выпускался. Дальше просто несколько фоток









Вот ракетный танк, опытный образец.



Необычный по форме танк назван "уникальным", это опытный образец. Говорится на табличке больше о боевых параметрах, ни слово о форме корпуса, четырех гусеничной конструкции. Интересная машинка, хочу разыскать больше информации о ней.



На некоторых танках на улице все-таки можно полазить, но там ничего интересного не стоит.



Мне были интересны танкетки. Как те, что на дистанционном управлении, так и с зарядами подрыва.



Ну и еще несколько фотографий напоследок, хороший памятник танкистам на улице, правильный.









.

museum

Previous post Next post
Up