Nokia провела мероприятие в бывшем бункере министерства обороны. Немного расскажу о нем, чтобы стало интересно, благо о чем рассказать есть.
Строили этот пункт как запасной, не основной. Вход располагается рядом с метро Таганская, также есть два выхода в метро (нынче закрыты бронеплитами и один заварен) - комплекс площадью 7000 квадратных метров находится на глубине 60 метров - это уровень Таганской Кольцевой. В 1956 году когда комплекс был сдан в эксплуатацию (строили его около 5 лет), штат составлял порядка 650 человек несших смену. При смене уровня опасности, штат комплекса увеличивался до 2500 человек. Максимальное число человек, которые способны были жить здесь - около 5000. По сравнению с другими сооружениями того времени и позднейших строек, например, времен Брежнева, этот комплекс относительно небольшой и имеет скудное оснащение.
Два реактора обеспечивали комплекс энергией. В 80-е годы они были демонтированы, тогда же комплекс встал на реконструкцию. Секционность комплекса обеспечивалась так называемыми палубами. Нижние палубы имели систему откачки воды, она есть и сегодня, причем вода протекает. Туннели не имели никаких направляющих, просто металлические секции, в настоящее время овалы туннелей залили бетоном, чтобы было удобнее ходить.
Вход в комплекс в здании, 312 ступенек вниз, либо есть вторая лифтовая шахта. Лифт небольшой, вчетвером можно проехаться, но не более. Основным способом попадания людей на дежурство был вагон метро, когда он подъезжал к платформе и высаживал сотрудников.
На случай войны комплекс "закрывался". Полное автономное питание по энергии, регенерация воздуха, воды. Предполагалось, что ядерные удары нанесенные по поверхности разрушат здания, которые создадут защитный слой, прикроют обломками шахты. Тамбурная система позволяла бы выходить в метро. Также шахты имеют бронедвери, толщиной под метр, плюс сверху (их не видно, бронеколпаки). Завалить шахту этого комплекса возможно, но всегда остаются выходы в систему метро и так далее. То есть живучесть комплекса была максимальной.
В 80-е комплекс признали устаревшим и решили реконструировать. Нужно было менять технику, связь и так далее. Но в отсутствие денег, фактически его забросили, что плачевно сказалось на всем комплексе. Ржавые трубы, бомжи, которые тащили медный кабель (кто был в таких местах поймет, это огромные кабели).
Для справки - развитие куммулятивных ядерных зарядов (с углублением при контакте с поверхностью) привело к тому, что уже в конце 70-х комплексы с глубиной залегания до 100 метров были признаны неудовлетворительно защищенными. Поэтому многие командные пункты того времени уже были построены по другому принципу. Один из таких комплексов находится в центре Москвы, под действующей станцией метро. Не знаю какой там штат, но думаю что побольше того, что был в "Таганском".
На Урале действующие командные пункты имеют естественную скальную защиту, глубина залегания и того больше. Укрпеленные пещеры по сути, очень фееричное зрелище. Далее просто несколько фотографий.
Реконструированная часть - современная - около туалетов
Покрашенные стены - ранее они были другого цвета
Обычный проход, боковая шахта - горизонтальная
Мощь конструкции впечатляет
Они же ближе
Вот такие телефоны были для связи
Электричество в боковом тоннеле
Сам тоннель - это дорога к метро
Переход на вторую палубу с нижнего яруса
Ржавеет комплекс понемногу... влаги много
Лебедка в зоне реакторов
Реакторная зона, сейчас внизу вода, реакторы располагались по двум сторонам моста. В аварийных ситуациях отсек мог целиком затопляться, пиропатроны были расположены над!!! канализацией :)
Еще одна палуба, реконструированная - здесь иногда случаются дискотеки
В низу у нулевого уровня.
Громкоговорители
Шахта и лестница на ней, вдвоем не пройти
Бронеплита внутри здания, она запирает шахту - примерно такие же "двери" на станциях метро
Желающие могут одеть плаш палатки при входе, это на поверхности
Стилизация под "те годы"
Макет комплекса
Старое оборудование - не из этого комплекса - тут сборная солняка разной ерунды собранная с бору по сосенке. В принципе кроме стен в комплексе ничего с того времени и не осталось
Диктофон на линию связи :)
Вкратце все - есть еще фото, но и этого достаточно для общего представления