Я адовейший слоупок, потому что вообще-то посмотрела "Франкенвини" еще перед премьерой. Но вы же знаете как это бывает, работа-фигота и всякая прочая бадяга.
Тим Бёртон - один из немногих (а, может быть, даже и единственный) режиссер, который может 30 лет снимать одно и то же, про одно и то же, одним и тем же способом, и каждый раз грести за это бабло.
Мертвые телки и расчлененные собачки, расчлененные телки и мертвые собачки - смешать в произвольных пропорциях. Добавить Вайноны Райдер и/или Хелены Бонэм картер по вкусу.
Заслуживает уважения, я считаю. =)
Он даже имеет право делать оммажи на самого себя. Очевидные цитаты из «Битлджуса» двадцатипятилетней давности (и снова возникает вопрос технологий, словно бы и не было этих 25 лет в жизни Тима) вызывают теплое ламповое чувство глубоко внутри с легкими элементами впадения в детство/юношество/молодость (в зависимости от конкретного индивидуума).
Но не Бёртоном единым живет Бёртон. Он умудряется в «детском» мультфильме цитировать кучу классики из разных времен, начиная от достаточно очевидной «Невесты Франкенштейна» и заканчивая значительно более оригинальными произведениями, вроде «Годзиллы» (кстати, еще один фильм моего детства, так же вызывающий у меня легкую ностальгию).
Из очевидных недостатков можно отметить разве что трехмерность. Я вообще не большая любительница 3D (о чем регулярно сообщаю в каждой своей рецензии), но в данной ситуации оно просто порвало мне мозг. Настоящий кукольный мульфильм, снятый в древнейшей технологии Stop Motion, да еще и черно-белый - и вдруг 3D. Золотой телец застил продюсерам глаза, и в погоне за легкой монетой им даже не пришла в голову мысль о том, что, играя в "старую школу", нужно доигрывать до конца.
В целом в результате мы имеем по-бертоновски странноватое, но очень качественное и позитивное кино для детей всех возрастов и их более умудренных кинематографическим опытом родителей.
Только умоляю, умоляю вас не смотреть его, если имя «Тим Бёртон» не значит для вас ничего более, чем «Алиса в стране чудес». Не тратьте свое время и нервы тех, кто в теме. Я, например, собираясь написать этот пост прочитала несколько случайно найденных в ЖЖ отзывов по сабжу и (хотя я вовсе не отрицаю превалирования вполне адекватных записей) успела несколько раз мысленно использовать менее цензурные аналоги слов "дура" и "олень".
Самым удивительным для меня был момент, когда после показа один из блоггеров вдруг заявил, что "фильм вообще не бёртоновский, а слишком диснеевский". 0_о - сделала я и нервно икнула, а моя вялые возражения по поводу того, что «это же сплошной Битлджус» потонули в моем же собственно бурном возмущении.
А еще надарили всякой брендированной шняги, даже часики есть. =)
И, естественно, дежурное спасибо
eugenekostylev потому что он красавчик за то, что постоянно держит меня в курсе актуальных киноновинок и приглашает на всякие показики.