История про одну поездку из серии Мы живём в Новосибирске

May 07, 2007 23:31

Как-то ехал я с таксистом на машине и помню, что очень торопился и попросил его проехать закоулками и быстрее, минуя основные пробки.
Для таксиста обычно в радость показать свою молодецкую удаль, и, как мне показалось, таксисты наоборот не любят, когда их сдерживают и просят ехать медленнее и аккуратнее. Поэтому, ухватившись за мою эту самую просьбу, он понёсся так, что пыль стояла столбом, а я только успевал хвататься за поручни, так как опасался, что создам слепок своей физии в лобовом стекле. Пристёгиваться в Российских такси западло.
Но дело не в этом…Едем мы с ним значит по городу, а я всё смотрю на то, как он лихо рулит, а сам недоумеваю, как же они тут носятся все безо всякой разметки? Вот, думаю интуиция у людей развита, практически в слепую ориентироваться, да ещё участвуя в разнорульном движении. Это мне в начале казалось, что нельзя из крайнего правого ряда налево поворачивать, особенно резко, и не показывая поворотником направление своего маневра, сохраняя так сказать конспирацию, будто в тылу врага. Теперь то я знаю, что в России можно, и даже нужно так делать, чтобы народ на дороге мышей не ловил, а был всё время в тонусе. Ну а если разметки нет, то тогда вообще спрос маленький, где хочешь, там и разворачивайся, что хочешь, то и пересекай.
Вот так и едем мы с ним. А я задумался, глядя на дорогу, и в тот момент когда я был весь в раздумьях об этих самых правилах, смотрю, мой таксист берёт и где-то резко налево посреди трассы поворачивает причём перед самым носом у встречных машин проскакивает, так что у меня аж дух захватывает…
И только он этот манёвр выполнил, вдруг откуда ни возьмись появляется работник ГИБДД. В белой нарядной рубашечке и в импозантной фуражечке с приподнятой кокардой, немного похожей на Гестаповскую, в соответствии с новыми стандартами униформы инспекторов России. Он не спеша подходит к машине и представляется лейтенантом Курыкиным. А дальше я слышу следующий разговор:
- Что ж, Вы дорогой мой Василий Фёдорович (видимо так звали таксиста), нарушаете Правила Дорожного Движения РФ? - вежливо так интересуется Гаишник, и я понимаю, что этот вежливый тон тянет уже как минимум рублей на двести. Изучив немного местные нравы, я обратил внимание на то, что разговор со стороны работника ГИБДД обычно ведётся крайне любезно, чтобы вызвать естественное желание клиента "договориться" с ним по хорошему, а вот от оттенка голоса этого милого сотрудника, как правило, зависит сумма компенсационного пакета, который предложит незадачливый водитель в качестве платы за свой проезд. И тут надо отметить одну забавную психологическую деталь этого коммерческого диалога. В задачу инспектора входит ввести водителя в наивысшее состояние пристыженности за содеянное нарушение, подвести к глубокому осознанию собственной вины и ничтожности таким образом, чтобы водитель, прикидывая, на сколько сей акт вандализма по отношению к ПДД потянет, назвал наиболее интересную сумму выкупа, которую должен предложить именно он. Инспектора-виртуозы пускают в ход все мыслимые и немыслимые уловки психологического воздействия на мозг клиента: мягкий заискивающий тон, учтивое обращение по имени отчеству, попытка воззвать к совести многоопытного водителя, интонационный прессинг. В работе используется практически весь инструментальный набор модных психологических трейнингов.
Благодаря этим навыкам, лейтенанты и капитаны приносят домой существенно больше, чем юные и неопытные сержанты.
- Где нарушил?, - удивляется мой таксист. Я тоже смотрю назад и не вижу ни знаков, ни характерных полос разметки, которая практически везде отсутствует.
- Вы пересекли двойную сплошную линию, - продолжает гнуть своё лейтенант Курыкин, и по тону его голоса я понял, что он не шутит.
- Но ведь там же нет никакой разметки, - пытается оправдаться мой таксист
- Она там есть, - говорит Курыкин, - но теоретически. Вы же опытный водитель, Василий Фёдорович, с вашим то стажем, неужели Вам не ясно. Что там должна быть двойная сплошная, но её просто не нанесли ещё на асфальт? - не унимался доблестный сотрудник ГИБДД
Таксист мой явно начал нервничать, так как он не выполнил нормально заказ, а тут ещё этот маскарад с ним в главной роли. Выйдя из машины, он начал что-то тихонечко говорить Гаишнику, а затем полез в карман и достал две мятые сотни, которые аккуратно протянул лейтенанту, промямлив что-то в дополнение к купюрам….Таксисты вообще стараются не связываться с инспекторами, так как им проще рассчитываться деньгами, чем правами.
- Удачной дороги! и больше не нарушайте, Василий Фёдорович, - сказал повеселевший вежливый инспектор и взял под козырёк.

Мы живём в Новосибирске

Previous post Next post
Up