Оригинал взят у
laesus_de_liro в
Шум в ушах: будет ли лечение эффетивным?! ПАЛЬЦЕ-ПАЛЬЦЕВОЙ ТЕСТ
Достаточно распространенным, тягостным для больных с нейросенсорной и кондуктивной тугоухостью симптомом является шум в ушах. Многообразие причин возникновения шума в ушах (патология звуко-проводящей и звуко-воспринимающей, сердечно-сосудистой систем, заболевания мышц, суставов и т.д.) требует получения достоверных данных об этиологии и патогенезе шума. К сожалению, при назначении больным с шумом в ушах курса терапии нередко трудно бывает предсказать ее клиническую эффективность. В известной степени позволяет прогнозировать эффективность лечения шума пальце-пальцевой тест (ППТ):
« ... пациент сидит на стуле с наклоненной на 30° вперед и вниз головой, глаза его закрыты. Стоящий напротив исследуемого врач плотно закрывает своими ладонями ушные раковины пациента и прижимает их к височно-сосцевидной области, располагая пальцы рук на затылочной области. Ногтевой фалангой среднего пальца правой руки врач производит 60 ритмичных поколачиваний по среднему пальцу левой руки. В случае уменьшения или исчезновения ушного шума (по субъективному ощущению больного) тест оценивают, как положительный и благоприятный в прогностическом отношении. Если же интенсивность шума не изменяется, то тест расценивают, как отрицательный, что свидетельствует о малой перспективности лечебных мероприятий. ППТ легко выполним, требует минимальной затраты времени, что делает его безусловно полезным в практике врача. Кроме того, сам больной может использовать его в домашних условиях в тех случаях, когда шум бывает особенно дискомфортным, например, перед сном.» (
источник: «Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения» Морозова С.В.; ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России («РМЖ» №15 от 02.08.2001)
© Laesus De Liro