По просьбам трудящихся попробую составить своего рода "Сборник практических советов планирующим путешествие в Гоа с детьми (или без них)".
Для начала важно понимать, что Индия, пусть и курортная, - это все-таки не Турция и не Египет. Здесь своеобразное понимание "сервиса", "удобств", "чистоты" и тэ пэ. Простыни в вашем домике могут быть и белыми, но вы вряд ли сможете избавиться от постоянного ощущения песка на них. Другое дело, что, когда мозги отдыхают, многие вещи, которые в другом пространственно-временном контексте жутко раздражали бы, в Индии воспринимаются вполне нормально. Именно за этим - за совершенно особым "дзеном", который дома недоступен ни при каких медитациях, - туда и стоит поехать.
Итак, особой подготовки никакой не требуется. Я имею ввиду прививки. Вы всего лишь едете на море. Ненадолго. В курортную часть страны. Как бы ни были страшны рассказы об "индийской антисанитарии", вам вряд ли придется столкнуться с реальным воплощением этого понятия лицом к лицу. Для туристов даже пляж убирают два раза в сутки. Именно поэтому песок там такой, какого у нас никогда не будет в детских песочницах.
Страховку наверное лучше сделать, мало ли. У нас на подхвате был свой педиатр, которому мы всегда могли позвонить и получить консультацию. Один раз нам таки пригодилась его консультация, но все, слава богу, обошлось. Но всякий случай, конечно, возьмите с собой аптечку с самыми необходимыми медикаментами и энтеросгелем - это и родителям может пригодиться.
Билеты. Есть масса способов попасть в Гоа, но круче всего, конечно, прямой перелет прямо в местный аэропорт. Нам так не повезло ни в первый, ни во второй раз. Первый раз мы купили билеты на московский чартер за 900 долларов на человека - то есть, пришлось ехать в москву. А во второй раз мы купили билеты на сайте Air Arabia за 500 долларов на человека Киев-Шарджа-Гоа (туда-обратно). Обратите внимание, почти все такие рейсы с длинной стыковкой - почти сутки - в Шардже (ОАЭ). Но в какой-то из дней стыковка составляет всего пару часов - мы на такой и попали. Провести сутки в аэропорту Шарджи (по словам знакомых) - то еще удовольствие, особенно с ребенком. Если же вы захотите провести это время в отеле, будьте готовы выложить еще 400 грн за визу, примерно 50 долларов за отель и еще сколько-то там на еду-питье.
Air Arabia - традиционный лоу-кост, а значит, вам стоит взять в дорогу какую-то еду, если вы не хотите платить за то, что предложат в самолете.
Стоит сказать, что персонал отнесся весьма любезно к тому, что с нами ребенок. К нам никого не подсадили, так что мы с мужем и ребенком заняли все три сиденья (ребенок был без билета), и во время полета Алиска, удобно уместившись между нами, беззаботно спала.
Сбор вещей. Берите по минимуму. И захватите какую-нибудь складную сумку для верхней одежды - скорее всего еще в самолете вы все теплое захотите снять. Почему стоит взять меньше. Во-первых, Гоа - не то место, где вам будет хотеться устраивать ежевечерние дефиле. Во-вторых, все, что вам нужно, вы сможете купить на месте. Ну, так уж и быть, вьетнамки возьмите и шорты. Парео, али-бабайские штаны и рубахи для мужа (в футболках жарко) можно купить в первой же лавке за смешные деньги. Одежда для детей - особый пункт. Белым детям главное - не сгореть под палючим индийским солнцем. По этой причине я сшила дочке из очень тонкого хлопка платья с капюшоном и длинными рукавами. Вечером эти же платья хоть как-то защищали от москитов. В качестве детской обуви удобнее и универсальнее Кроксов после этой поездки ничего не посоветую.
Не забудьте крем для загара с высокой степенью защиты - пригодится. И электрический фумигатор - местные комары очень жестоки.
Приехали. В аэропорту, если вы приедете днем, вас могут развести как минимум дважды: в туалете (если вам, конечно, туда захочется) и на выходе - всякого рода "помогальщики" (помогальщики помыть руки и подать туалетную бумагу, помогальщики поднести багаж, помогальщики найти ваше такси). Гоните всех в шею! За свои услуги они берут любую валюту, желательно побольше номиналом - как правило, одного доллара и даже одной гривны у вас почему-то не находится, а десятки и двадцатки так и сыплются.
После того, как вы пройдете паспортный контроль и заберете багаж, вы свободны. Не паникуйте. Первым делом, не выходя из здания аэропорта сделайте две вещи: поменяйте деньги (лучше иметь доллары и поменять сразу хотя бы 100 на первое время; курс там нормальный) и арендуйте такси (возле выхода будет специальное окошечко, где за фиксированную цену вы сможете взять такси до интересующего вас пляжа). К примеру, такси от аэропорта до пляжа Палолем стоит 1000 рупий или примерно 25 долларов (1 доллар = 40 рупий). Затем, не обращая внимание на помогальщиков, идете и ищете свое такси на улице (номер вамм скажут в окошечке), либо же таксист вас сам найдет.
Если вы с ребенком и не планируете отрываться на трансовых пати, вам однозначно на юг.
По прибытию на пляж будьте готовы: белые люди с сумками - сигнал "Атака!" для аборигенов! Чего вам только не предложат - на все отвечайте "maybe tomorrow", делая акцент на слове "мейби". Разве что жилье можете посмотреть, если интересно.
Жилье. Как показывает практика, жилье с душем и туалетом - не всегда плюс. Представьте, как ваш ребенок ползает по ванной комнате, цепляясь за сомнительной свежести унитаз. Мы, например, жили с ребенком в домике без удобств - сознательно. При необходимости у нас в любое время суток была возможность посетить душевую и туалет, так что особых проблем с чистотой мы не испытывали. Да, у нас с собой был горшок. Долго раздумывали брать-или-там-купить, но за все время пребывания горшков в Гоа мы так и не встречали. Песочные наборы - да, а горшков - нет. Ну не пользуются их дети горшками.
Стоимость жилья на одном пляже варьируется в зависимости от местонахождения, безопасности и эстетичности домика. Принцип, как правило, у всех один: комната с кроватью (опция: с балдахином) и стеллажом для вещей. Все. Условия спартанские, но больше и не надо. Зачастую у домика есть балкончик со столиком и парой кресел - для фиесты, так сказать. Мы жили на пляже Палолем и снимали "дорогой" домик - за 800 рупий. Когда торговались с 1200, менеджер попросил никому не говорить, что он сдал нам домик "так дешево". Торгуйтесь обязательно: индусы думают, что они очень хитрые, а белые - очень глупые.
Питание. На момент поездки мы все еще были на ГВ, так что в некотором смысле проблема детского питания для нас была решена. Но, в принципе, вы всегда сможете найти что-то приемлемое для ребенка и себя в том случае, если вы не любите "спайси". Омлетики, хлопья и фрукты с курдом (типа йогурт), овощные и куриные супчики, картошка, рис, ласси (йогурт с фруктовым соком), сок, опять же. Питьевая вода продается везде - в ресторанах, ларьках и магазинах. Бутылки с фабричной закруткой, так что можно вполне спокойно пить, не боясь микробов и прочих гадов.
При нашем гестхаусе был ресторан, и зачастую мы заказывали еду в домик оттуда - так было удобнее с малой-непоседой. Но поскольку все ресторанчики там открытые, сидеть за столом в ожидании заказа совершенно необязательно - можно побегать, поиграть и даже искупаться в море.
Мы редко тратили на еду больше 1000 рупий в день, с учетом трехразового питания и утоления жажды фрешами. Но, с другой стороны, столько же может стоить и одно блюдо...правда, из восьми тигровых креветок.
Культ детей. Будьте готовы к тому, что вашего белого ребенка все будут хотеть потрогать, а некоторые и подержать на руках. Индусы обожают детей, у нас не принято так обожать чужих отпрысков, а у них - в порядке вещей. У меня даже зародилась гипотеза о том, что в Индии есть поверье - мол, прикоснувшись к белому ребенку, ты получишь часть его белого счастья, здоровья и красоты. Но никто из индусов эту мою гипотезу не подтвердил.
Конечно, это дело каждого родителя - позволять ли кому-то трогать его ребенка, но главное - будьте к этому готовы, и знайте, что никто не желает вашему ребенку зла. Нашу Алиску обожал весь персонал нашего гестхауса - от менеджеров до массажисток. И ее это обожание, прямо скажем, откровенно радовало. А когда рад твой ребенок - ты тоже рад.
Деньги. Лучше брать с собой наличные, поскольку поиск банкомата может оказаться проблемой. На каждом пляже есть что-то типа "главной улицы" с магазинчиками и лавчонками, там вы всегда сможете обменять валюту по нормальному курсу - он не сильно колеблется в пределах пляжа. Если вы переживаете за сохранность своих средств и документов, их можно оставлять в сейфе у менеджера гестхауса, где вы поселитесь. Это достаточно безопасно, по крайней мере безопаснее, чем оставлять деньги в домике без окон.
Транспорт. Если вы едете с детьми, лучше не планируйте дальних поездок. У нас было две таких поездки, и оба раза мы жалели. Но если уж совсем никак не сидится на месте, возьмите скутер на день за 300 рупий и покатайтесь по соседним пляжам - впечатлений хватит. Куда ребенка? В слинг, например. На скутере, кстати, вполне может передвигаться на дальние расстояния нормальная индийская семья из двух взрослых и трех детей. Если вы гуляли-гуляли и зашли далеко от домика, выходите на дорогу и тормозите моторикшу - это круче, чем такси, это громко и с ветерком.
Интернет. Теперь в Гоа он есть везде. Можете брать с собой ноут и писать в блоги прямо из домика...а может уже и прямо с пляжа, кто их знает, этих индусов.
ПыСы: Важные мелочи - не знаю, куда впихнуть.
1. Мужчины, обязательно побрейтесь в местной парикмахерской. Это что-то типа нашего "женского" спа, только для мужчин.
2. Женщины, не покупайте "программ" в местных спа. Попробуйте пару массажей, и потом уже решайте, подходит вам такое или нет.