ПЧ2018. День второй

Dec 18, 2018 22:12


Посвящается моему другу.

Второй день для нас наступал неспешно. В 10 часов, когда спать уже не было возможности, команда потихоньку начала покидать спальники в машинах и осматривать результаты полуночного мчания на трех больших комках грязи. Наши машины, покинувшие вчерашним утром лагерь, нанесли на себя несколько килограммов лечебной костромской земли, ловко маскировались под рельеф. Cвои железки Чухлома все таки забрала - у Паджеры Практиков кончились колодки, у Спорта Вовки оборвали провод датчика АБС, а у нашей Синей ТЛК лопнул корпус лебедки. Пока пилоты разбирались с потерями в материальной базе, штурмана скоренько сооружали завтрак. И где-то тут мелькнула мысль о том, что сегодня лагерь переезжает и ЧухОрги сейчас скорее всего вовсю собирают хозяйство, поэтому быстренько доели и помчались за картами и вкусняшками на этот день. Это оказалось очень правильным решением - лагерь смещался южнее, в окрестности Сусанино, поэтому без карт мы не смогли бы открыть архив с точками на сегодня и не узнали-бы где заветная точка лагеря.





На этот день треки запестрели на участке карты, охватывающем область ниже Буя и вокруг Сусанино. Так как выйти на старт рано у нас не получилось, то решили поэтому особенно не торопится, заехать в Галич, залить полные баки топлива и уже затем отправляться на юг до поворота на ветку с интересующими нас точками. Особенных превозмоганий на этом асфальтовом зеленом треке найти было сложно, но легко можно было найти интересные путевые точки, а на участке трассы, насыщенным подъемами и спусками полюбоваться открывающимся видом.

В этой части пути мы немного "дали маху". Съезжая с трассы мы встретили команду Чухломистов, едущую из этих деревень. Ребята активно жестикулировали, привлекая наше внимание. Веселый экипаж головного УАЗика прокричал нам, чтобы мы заезжали в деревню через нижний въезд и весело помчался дальше. Мы долго пытались осмыслить сказанное нам и пришли к выводу, что речь шла про одну из точек, которые были на этом участке. Собственно первой точкой у нас была деревня Холм и стоявшая в ней церковь Николая Чудотворца. Деревушка расположилась на склоне холма, по которому дорога взбиралась вверх и забирала левее. Мы справедливо предположили, что вот этот въезд внизу холма на ближнем конце деревни и есть нужный съезд. Съехав с дороги, мы решили не приближаться к деревне, а притормозить прямо на полянке рядом с дорогой. Каково было наше удивление, когда местный житель, с криками и воплями, сайгаком помчался в нашу сторону с громадным дрыном. Собственно дрян предназначался для того, чтобы создать импровизированный шлагбаум, отсекающий другие экипажи Чухломистов заехать в деревню по этой дорожке, которая, как мы позже узнали, вела точнехонько во двор этого местного жителя. К сожалению следы какой-то зубастой резины пропахали двор Извинившись перед ним мы отправились к точке.

> Кирпичная церковь Николая Чудотворца в Холму. Построена в 1814 на средства прихожан.


> Состояние храма крайне тяжелое, внутреннее убранство не сохранилось почти полностью.


> Но над трапезной энтузиасты попытались восстановить кровлю, что возможно немного продлить дни храма.


> К счастью наличие рядом жилых домов позволяет надеятся, что какие-то действия будут все таки предприняты.


> С западной стороны храма возвышается трёхъярусная колокольня.


> Храм, по старой традиции, строился на высоком месте, которое будет видно из окрестных деревень и селений. Сейчас вокруг, кроме нескольких старых изб, на сколько хватает глаз растелаются леса с проплешинами полей. И тишина, да ветер воет где то в колокольне.


> Житель вот этого домика на ближнем плане встречал нас внизу у дороги. Уже чуть позже мы увидели, что кто-то из нашей братии бодро промчался сквозь его участок, грязевой резиной сняв верхний слой дерна.


> Во избежании лишних вопросов решили сильно далеко от дороги не уезжать и спустя несколько мгновений оценили правильность выбранного дислокации для стоянки машин.


> Выезжали уже другой дорогой, предварительно попытались сделать шлагбаум местного жителя чуть более очевидным для тех, кто поедет после нас.


Следом за Холмом мы отправились к деревне с говорящим названием Деревеньки, в которой по легенде был дом Ивана Сусанина.

> Деревня Деревеньки стоит в 3 км от Домнина на реке Корбе. Интересна она небольшой деревянной рубленой часовней, построенной в конце XIX - начале ХХ вв. Часовня формы четверик, украшенный "ропетовским" декором с невысоким шатром сверху. Увы, требует ремонта.


> По легендам некогда тут жил зять Ивана Сусанина, Богдан Собинин. В 1619 г. половина деревни Деревеньки была пожалована Б.Собинину и его детям, видимо каким то образом это было связано с подвигом Ивана Сусанина.

/>

Последней точкой на второй день мы наметили себе урочище Леонтьево, которое сейчас можно найти, только по отмеченной на карте точке с номером 61. Когда-то село Леонтьево было центром Леонтьевской волости и примерно с 18 века была родовым имением галичского дворянского рода Шиповых. Стоящие в селе церкви обе Троицкие и обе построены Шиповыми - деревянная построена в 1755 году И.П. Шиповым, а каменная в 1810 году помещицей В.А. Шиповой. К сожалению оба храма находятся в плачевном состоянии, и если каменный еще вполне стоит, то вот деревянный уже начал обрушаться.

> Кирпичная церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1810 году усердием помещицы Варвары Алексеевны Шиповой.

>Деревянная церковь Воскресения Христова, построена в 1755 году старанием капитана-лейтенанта Ивана Петровича Шипова.


>В этом месте у меня наметился логический провал - надгробный камень на месте могилы Молчановой Натальи Ивановны, чиновницы 6-го класса, скончавшейся в 1862 в возрасте 73 лет и погребенной в селе Леоново при Троицкой церкви ею построенной. При этом почти везде указано, что Троицкая церковь строилась "старанием капитана-лейтенанта Ивана Петровича Шипова".


> Внутренее убранство храма полностью утрачено, не осталось практически никаких следов.


>Пролом в стене, как будто портал в другой мир, но с той стороны все те же руины.


>Камень, напоминающий жернов, могильный крест и дерево. Бок о бок сквозь время.


>Вокруг Троицкой церкви вполне действующее кладбище.


> Среди усыпавших землю останков стен и крыши храма попадаются странны находки. Крест деревянный, а так как погода сырая, то попытка поднять его завершилась бы тем, что он просто рассыпался бы в наших руках.


>Еще одна находка, но это уже могильный крест.


>Разрушение Троицкого храма не остановить и скорее всего стоять ему осталось не очень долго.


>Паперть и трапезная рассыпаются под гнетом времени и окружающей природы.


>Внезапное оживление. Машины команд Чухломистов подъезжали достаточно часто и не удивительно - точка в доступности и подъезд к ней не сильно сложный.


> Внутри Троицкой церкви кроме напластований мусора и обломков перекрытий ничего не осталось. Хотя трапезная почти разрушена, возможно алтарная часть еще немного простоит.


Так как время стремительно бежало и солнце уже село, окутывая землю шалью ночи, командой постановили что сегодня можно обойтись без яростного преодоления и борьбы, а спокойно поехать в лагерь, где вкусно поужинать и посидеть у костерка. Но наша команда не была-бы сама собой, если бы мы не решили одним глазком глянуть на красный эгегейский трек, идущий от урочища Леонтьево точнехонько к лагерю со стороны Исупово. Ну действительно, кому захочется возвращаться асфальтовым путем, когда тут выехала команда со следами преодоления бездорожья на бортах. По пути мы уперлись в хвост команды из УАЗов безуспешно штурмующих какое-то препятствие. Постояв и понаблюдав за развитием сюжета борьбы УАЗов, дождались начала второго акта, в котором лебедка на одном из головных УАЗов перестает работать и команда стройными рядами устремилась её чинить. Оценив все красоту постановки решили, что для нас это действо несколько затянуто. Тут как раз ушедший искать объезд экипаж Спорта вернулся с доброй вестью и мы всей командой устремились в найденную срезочку, попутно предложив УАЗами альтернативный вариант концовки третьего акта их борьбы с бездорожьем.

>Выехавшие с красного эгегейского трека команда Трек 4х4 внесла смуту и сомнения в дальнейший план маршрута.


>Кто больше топает, то дальше едет - все как обычно, ничего нового.


Дальше все было уже привычно - подъемы, колеи, мокрый лес, грязь и вот мы внезапно на вершине какого-то невероятного холма с которого нам предстоит спускаться. У меня сложилось ощущение, что мы ехали чуть ли не с вершины гор - ночь скрадывала перспективу и свет фар тонул в темноте обрыва перед капотом, но лихо одолев спуск мы оказались практически перед въездом в лагерь. Имело место нечто странное - мы попали в лагерь не на рассвете. Ну а раз так, то вкусному ужину и дружескому костерку быть.

пч2018, полная чухлома, путешествия, костромская область

Previous post Next post
Up