Оригинал взят у
viktorkotl в
СВЕТЯЩИЕСЯ ЛАВИНЫ Встречается у Д. Фрешфильда описание еще одного явления в горах Кабардино-Балкарии - речь идет о так называемых светящихся лавинах: «Они (горовосходители - авт.) могут увидеть многие странные явления во время своего пребывания среди ледников. Звёздный покой ночи будет взрываться падающими ледниковыми глыбами, и их падение станет видимым внезапным сверканием бесчисленных искр.
Такие светящиеся лавины были засвидетельствованы синьором Селла, мистером Донкиным и другими путешественниками. Синьор Селла в поисках научных объяснений этого феномена делает ссылку на опыт наблюдателей на пике Пайка в Колорадо и на свой собственный - в бурю в одной из хижин на Moнте Рoзa. Кажется, что в определённом состоянии атмосферы трение снега и града в состоянии производить этот любопытный феномен».
А вот какую информацию мы почерпнули из книги «100 великих рекордов стихий» (М.: «Вече», 2007): «…Для того чтобы изучать какое-либо природное явление, надо исследовать его там, где оно наблюдается наиболее часто. Таким полигоном для будущего академика Е. Фёдорова стали горы и, в частности, Большой Кавказ и Эльбрус, а временной лабораторией - известная всем горнолыжникам и альпинистам страны алюминиевая «бочка» «Приюта одиннадцати» на склоне Эльбруса на высоте около 4200 метров. Пройдут годы, и Фёдоров станет организатором Высокогорного геофизического института в Нальчике, где будут сосредоточены основные исследования по физике гор. В конце 1940-х никакой «канатки» ещё не было, и до «Приюта одиннадцати» будущий академик с товарищами в полном альпинистском снаряжении вынужден был подниматься пешком. Путь был долог и труден, и однажды на подходе к «Приюту» их застала гроза. Солнце ушло за хребет, и в горах начало стремительно темнеть.
Грозовое облако было ещё на подходе, но люди ощутили покалывание во всём теле многочисленных иголочек, а когда один из них снял шапку, волосы у него на голове встали дыбом, образовав светящийся синеватый нимб. Другой, продолжая восхождение, зачем-то поднял над головой ледоруб остриём вверх. Раздалось громкое жужжание, и на металлическом острие вспыхнул огненный факел. Затем звук стал громче и пронзительней, а факел начал стремительно вытягиваться вверх, превратившись в огненный меч. «Брось ледоруб!» - успел за секунду до этого крикнуть товарищу Евгений. Испуганный парень отбросил его в сторону, и ледоруб заскользил по крутому склону вниз. И в ту же секунду в него ударила молния. Люди на какое-то время ослепли и оглохли, а парень, отбросивший ледоруб, был даже слегка контужен. На их счастье, разряд молнии был достаточно слабым, поэтому всё обошлось без серьёзных последствий».
И далее автор Н. Непомнящий пишет о связи световых феноменов с лавинами: «На Памире есть места, где довольно часто сходят мощнейшие лавины объёмом несколько сотен тысяч и миллионов кубометров снега. Гляциологи, наблюдавшие ночью сход таких лавин, сообщают о феерически светящихся облаках снежно-воздушной массы, пронизанных миллионами крошечных молний.
Лавины из слежавшегося снега ведут себя более спокойно. Если в горах наблюдатель ночью вдруг замечает длинную горизонтальную молнию, возникшую прямо на горном склоне, это значит, что произошёл разрыв снежного пласта и вниз по склону уже скользит относительно монолитная масса плотного снега. Вторая вспышка света, ещё более яркая, возникает при ударе этой массы одно ущелья.
На Эльбрусе во время сильной низовой метели не раз наблюдали светящиеся снежные облака. Это явление возникает при трении движущихся под действием ветра снежных масс о поверхность ледника. Свечение лавин и горных метелей прекращается, как только снег начинает сходить по оголённому склону, то есть механизм свечения объясняется трибоэлектрическими явлениями в снежно-ледяной среде («трибо» - трение)».
К сожалению, в отличие от «красного снега» природа светящихся лавин, ряда других явлений, в частности, такого редкого, как «Меч Нибелунгов» - яркого светового луча, уходящего с гор вертикально вверх (осенью 1985 года над одной из вершин Эльбруса его в течение 20 минут наблюдали новосибирские альпинисты) остаётся по-прежнему неразгаданной…