Отель представляет собой последнее слово в достижениях автономности, экологичности, энергосбережения и других отраслях высоких технологий.
Стоимость проекта по экспертной оценке специалистов составляет 200 млн рублей. Реализация проекта заняла 10 месяцев.
Click to view
Сердцем и мозгом является неприметный технологическо-бытовой модуль.
Здесь находятся туалеты, умывальники, душевая, есть даже стиральная машинка. Туалеты (3 штуки) отчасти напоминают самолетные.
Душевая кабинка без излишеств, но вполне комфортная. Единственно, что смущает, - что она одна. А если вечером 40 человек захотят помыться после катания или восхождения?
От технологического модуля идут сливные шланги в «пятый» модуль - септик. По биотехнологиям на выходе из него должна выходить нормальная вода и твердые отходы.
С южной стороны на модуле располагается термобак для воды.
Вторая техническая половина состоит из нескольких блоков: из водотаятельного отделения (снег забрасывается прямо через люк в стене модуля), полученная вода используется для санитарно-гигиенических целей. Тут же фильтры для очистки и подготовки воды.
Далее бокс для управления электрикой, начинка для управления системой «умного дома» и аккумуляторная с инверторами и мудрой техникой. Добавлю, что система подает напряжение 220 вольт для клиентов круглосуточно, системы освещения и отопления работают на отдельном контуре.
Немного о системе «умного дома». Она основана на обратной связи с датчиками тепла, освещенности и управляет вентиляцией (подаваемый воздух фильтруется), освещением (все светильники выполнены с применением светодиодов, в редко посещаемых помещениях с применением датчиков движения) и отоплением (системы отопления смонтированы в полу) модулей в индивидуальном порядке. Вентиляция в модулях может управляться и в ручном режиме. Это очень актуально в пургу и мороз, когда режим проветривания «дверь открой» проблематичен.
Система находится не только под контролем дежурного персонала, но и мониторится через спутниковый канал связи.
В крайнем боксе находится 25 квт дизель-генератор IVECO. Насколько я понял, он тоже должен работать в связке с «умным домом», но на данный момент взаимодействие еще не отлажено. В боксе сделана хорошая звукоизоляция и работающий дизель почти не слышен.
Для проживания гостей предназначены два модуля LeapRus Night.
Несколько странно выглядит компоновка первого жилого модуля (мне больше нравится название хижина, романтично и вернее по определению) - около пятой части занимает рецепшен.
Честно говоря, так ли он нужен? Зато очень интересна планировка спального отсека - в ней имеется зона релакса перед панорамным окном в торцовой части.
В наших «бочках» не до такого «барства». Хорошо продуман дизайн и эргономика интерьера и мебели. Используется технологии, не позволяющиеся скапливаться грязи в труднодоступных местах. Все материалы обладают антибактериальными свойствами.
Зато полный восторг вызывает «кают-компания»!
Это уютная столовая-кухня с максимальным остеклением. Кроме панорамного торца с северной стороны (вершинной) вся стена в панорамных окнах. Большая площадь остекления - отличительная черта отеля. Все приюты на Эльбрусе практически минимизированы по оконным проемам в целях теплосбережения. Здесь же даже двери прозрачные. Это создает особую атмосферу позитива, общения с природой, визуального релакса вместо сумрака старых приютов.
Зону релакса можно использовать как двухместный номерВот только все остекление однослойное - насколько оно сберегает тепло? Обладает ли оно антиотпотевающими свойствами, не будет ли обмерзать? Достаточно ли ударопрочные пластиковые стекла? На все эти вопросы ответит эксплуатация в бижайшую зиму.
Несколько слов о кухне.
Не сказать, что она большая, но проектировщикам виднее. Тем более, что, насколько я понял, гостям будет предлагаться особое высокогорное меню, легко усвояемое и калорийное. Это сублиматы, изготовленные по особой технологи. Местный шеф-повар Максим обещал мне открыть секреты этой горной кухни. Приготовление пищи происходит на электрической плите/микроволновке и газовой плите.
Численность обслуживающего персонала при максимальном заполнении - четыре человека.Большое внимание уделяется пожаробезопасности модулей. Все конструкции и мебель соответствуют максимально степени огнестойкости А1.
Итог
Это очень смело назвать LeapRus отелем. По крайней мере, двухэтажным койкам и 18-местным кубрикам больше будет соответствовать определение люкс-хижина или приют повышенной комфортности. Что же должно привлекать сюда гостей? Конечно, в первую очередь комфорт.
Почувствуйте разницуМногие альпинисты из Европы такой уровень считают вполне разумеющимся. Учитывая, что иногда погодного «окна» для восхождения приходится ждать несколько дней, то удобства играют немаловажную роль. Наших соотечественников, привыкших жить «за 3 рубля» и привыкших к спартанскому быту вряд ли прельстят теплые сортиры и горное меню. Однако есть люди, для которых комфорт дороже денег, - им такой уровень сервиса актуален.
Лыжники, сноубордисты? Сомневаюсь. «Горные лыжи - это комплекс мероприятий» в том, числе и вечерних апрески. Если только ночку для экзотики. Все-таки ночевки на такой высоте не прибавляют здоровья, хорошего самочувствия и восстановления организма от дневных нагрузок.
Туристы? Если иметь в виду «пальтошников», то им однозначно не рекомендуется ночевать на такой высоте без акклиматизации. Бессоница и полный набор симптомов горной болезни гарантирован. Многие даже на поляне Азау чувствуют себя неважно, несмотря на то, что это почти на 1,5 км ниже.
Тренированные путешественники, ищущие экзотики, это хорошие гости. Почему бы и не переночевать ближе к звездам на вечных снегах Эльбруса.
Стоимость за проживание с питанием - 2600 рублей (со скидкой до Нового года 1820 рублей), трехразовое питание 1200 рублей, выглядит вполне адекватной. Надеюсь, что «Северо-Кавказкому Горному Клубу» удастся поддержать высокий стандарт сервиса, ведь для многих новых аналогичных проектов это станет определенной планкой, ориентиром ниже которого не стоит опускаться.
http://www.ski.ru/az/blogs/post/leaprus-3912-simvol-peremen-v-prielbruse/