навстречу новому

Feb 23, 2009 15:32

Хочется сказать. что в России нет никакой политической культуры — в политической среде редко появлются лидеры, лица, которых знает страна знают избиратели — но на деле я не совсем слежу за политикой, поэтому утверждать со 100% уверенностью об этом не стану. Но с точки зрения обывателя — да, никакой политической культуры у нас нет. 1 марта ( Read more... )

о вечном, Новосибирск, политика

Leave a comment

guryan February 23 2009, 10:57:03 UTC
Хех... Как человек, работающий в "этой самой" партии и курируюший выборы, могу тебе с полной ответственностью сказать, что на региональном уровне независимый от "руководящей" партии кандидат победить может. И тому есть много причин.

1. "Москва" не может контролировать все выборы. Для примера: 1 марта пройдут выборы в 9 региональных парламентов (законодательные собрания), 10 мэров адмцентров и 12 горсоветов адмцентров. Не считая выборы в городах, которые не являются центрами регионов, однако зачастую имеющие в силу разных причин куда более критичное значение. К примеру, сейчас это Тольятти и, допустим, Находка. Тезис: "Москва", а это не только "руководящая" партия, но и администрация Президента, просто не в состоянии тщательно курировать ВСЕ выборы и препятствовать победе независимых кандидатов.

2. Партия сама по себе неоднородна. Последняя тенденция - соперничество кандидатов, членов одной партии. Наиболее яркий пример - осенние выборы главы Нижнего Тагила. Где трое единороссов боролись друг с другом. И на это фоне при грамотной работе мог победить четвертый.

3. И, наконец, главное. Отсутствие среди независимых кандидатов людей, четко понимающих куда и зачем они идут. Вменяемый кандидат даже при ограниченных ресурсах способен выиграть муниципальные выборы, оставаясь независимым от любой партии, но при этом он должен начать свою кампанию заранее (два года), четко бить в слабые места основного кандидата (это как правило действующий мэр), постоянно общаться непосредственно с избирателями. Ходить по квартирам, помогать людям в мелких делах, разъясняя при этом простыми словами - что изменится после выборов в случае его победы.

Таких я пока еще не встречал, если честно, хотя на выборах работаю уже давно. Все хотят победить малой кровю и в последний месяц, когда что-то сделать уже малореально.

Проблема крупных городов в том, что действующие мэры (вне зависимости от партийной принадлежности) зачищают политическое поле в городе (вместе с губернатором), раздавая наиболее перспективным конкурентам "сладкие места" или другие бонусы. Или выдавливая их вместе с бизнесом за пределы города. Новосибирск тому прекрасный пример.

Reply

elbonia February 23 2009, 10:58:34 UTC
Я просто думаю, что тот же Кибирев играет по заказу действующей власти, но не знаю просто, зачем это нужно власти - и что он с этого получает.

Reply

guryan February 23 2009, 11:06:03 UTC
Не могу сказать про Кибирева, правда. Можно предположить, что его попросили поучаствовать, пообещав какой-то гешефт. Можно предположить, что это просто клиника и необходимость хоть как-то поддержать свою узнаваемость в городе. Все-таки он участвует в выборах мэра с незапамятных времен.

А Городецкому нужна легитимность выборов, вот и все. Чтобы выборы признали состоявшимися. К примеру в соседнем Томске вполне себе серьезная борьба идет между некоторыми кандидатами. И там неочевидно, что кандидат ЕР победит в первом туре. Или вообще победит.

Reply


Leave a comment

Up